Есть на моей полке томик Бунина, Ивана Алексеевича. Это сборник его рассказов. Ведь он не только поэт, но и замечательный прозаик. Рассказы в этом сборнике небольшие, всего по паре тройке страниц, но по смыслу они очень объемные. Бунин умеет передавать в коротком абзаце очень многое, характер героя, настроение, жизненные события.
Периодически я заглядываю в эту книгу, ищу какой-нибудь рассказ наугад и перечитываю. Поначалу сложно вспомнить сюжет, но потом вчитываешься и вспоминаешь. Как встреча с друзьями детства. Вот перечитала утром рассказ "Федосевна". Написан он автором в 1891 году, есть некоторые сложные для понимания выражения, но сюжет актуален и сегодня.
Вы наверняка этот рассказ читали, так что я буду приводить в пример фразы и раскрывать детали сюжета без опаски быть обвиненной в преждевременном раскрытии важной информации.
О чем рассказ "Федосевна"?
Помните, как главная героиня - Федосеевна на старости лет овдовела, одна дочь ее замуж вышла, вторая померла от голода и она вынуждена была побираться? Летом еще ничего, лапти были почти новыми, да пару копеек у нее сохранены были на поминки свои. Но лето прошло, деньги, какие были истратила на хлеб и лук, лапти истрепались, да к тому же еще и кашель душить начал ее.
Рассказ начинается с того, что в полуверсте от деревни на дороге сидит старуха. Она понимает, что в холодном поле ей не выжить. Направляется к дочери, в надежде, что там хоть какое-то время погостить сможет. На большее не надеется, потому как зять ей не рад будет. Она знает, что станет гостем нежеланным, но деться ей больше некуда. Все ее безнадежное положение передано Буниным всего несколькими абзацами.
Становится жаль старуху до спазмов в горле. Вся ее жизнь кратко передана в одном предложении:
"Долгая жизнь с беспечальным девичеством, с тяжелым замужеством, с семейными радостями и печалями осталась где-то далеко-далеко…"
Будучи девушкой, в родительском доме, она не ведала печалей. Тогда все у нее было хорошо, не было забот. Замужество было тяжелым. И тут мы можем домыслить, что имел ввиду автор. То ли жених не был поначалу так мил, то ли в новой семье были сложности, надо было прийтись ко двору, притереться, ужиться. А быть может за нелюбимого шла? Какой бы ни была причина, но молодой жене было сложно. Были в ее жизни и семейные радости, были и печали. Как-никак родила двух дочерей, был свой дом, огород, земля. А потом муж погиб и пришлось самой тянуть семью.
В конце первой главы старуха, наконец добралась до деревни, в которой живет ее дочь с семьей. Она и хочет в их дом пойти, посмотреть на внуков маленьких, но и тянет время, помогая соседке с овцой, боится недовольства зятя и не знает еще, что ее там ждет, рады ли ей будут.
Вторая, последняя и наиболее эмоциональная глава рассказа
Начинается вторая глава тем, что в доме огни погасили и все легли спать. Федосевна уснуть не может, потому что ее мучает и душит кашель, но она не хочет потревожить хозяев и всеми силами его сдерживает. В это время она думает о том, как ее встретили. Дочь была ласкова с ней, зять даже поздоровался и смеялся одними глазами, когда она согрелась за ужином, повеселела и начала рассказывать что интересного видела и слышала. Только внуки ее боялись, но она ведь не частой гостьей в доме дочери была, малыши ее редко видели и не узнавали.
Ее кашель разбудил-таки хозяев и зять бранил ее, думая что она спит, либо зная, что не спит, а слышать может, а заодно и жене за старуху выговаривал. Советовал ее выпроводить, а то она совсем плохо выглядит, ну как помрет. Автор употребил выражение "совсем мышей не топчет". Это зять в адрес Федосевны говорит. То есть старая она, дряхлая и немощная. Не хочет он себя утруждать заботами о ней.
Старуха все слышала и долго плакала и кашлем давилась на печке, где ее спать уложили. И вот только смогла она забыться сном на рассвете, как ее дочь разбудила, сказав, что "лепешку спекла на дорожку". Старуха поняла, что не может остаться. Взяла мешок и вышла из дому. Дочь окликнула ее, угощая лепешкой, но та уже и не слышала, шла по деревне в слезах, отбиваясь от собак, сама не зная куда.
Печальный итог
Никто за Федосевной не пошел, не стал останавливать, просить вернуться. Ее потом дня через три помещик нашел в поле мертвую. Дождь моросил на ее лохмотья и пустой мешок.
Даже в этих последних словах так много сказано. Одежда износилась, превратилась в лохмотья, не грела уже ее старое, немощное тело. В мешке было пусто, ни корки хлеба, ни гроша. Одна, без крова, без еды, никому не нужная умерла она в поле. При живой дочери, которой своя семья и спокойствие в доме важнее, чем состарившаяся нищая мать.
Этот короткий рассказ о старости. О том, что когда ты немощен с трудностями бороться сложнее, да и не хочется. Сил, чтобы выжить нет уже. Ты не ропщешь, не молишь, просто надеешься, что смилостивится кто-нибудь. Но когда собственный ребенок из дому выпроваживает, то просто идешь и плачешь. Потому что ничего другого сделать не можешь. Это ты его таким воспитала. Поздно что-то делать, не помогут мольбы или, того хуже, скандалы. Все что остается - умереть в поле от холода и голода, потому что жить дальше нет сил, да и докучать никому не хочется.
Рассказ насколько короткий, настолько грустный. Печально осознание жестокости этого мира. Понимание того, что мы так холодны к чужому горю, к чужим бедам. И не говорите, что никогда не поступите так, как поступила дочь Федосевны! Вы просто не можете знать как поступите, пока этого не произойдет. Всегда найдутся причины, отговорки. Пусть то не с родной матерью, так с одинокой соседкой. Мы существа жестокие!
А вообще, читайте Бунина!