Очень часто зрители на моем Ютуб канале меня просят подсказать торговые локации на курортах Анталийского побережья, где можно приобрести качественные товары по адекватным ценам. Ведь нередко те магазины и базары, что располагаются рядом с отелями, предлагают вещи по, так называемым, туристическим ценам. Сегодня специально для вас я составила список самых выгодных для шопинга локаций, где вы сможете найти качественную продукцию по приемлемым ценам.
1. Городские торговые центры
В курортных зонах Анталии можно повстречать разные торговые центры. Одни из них представляют собой всем нам привычные ТЦ, где продают продукцию известных брендов, в том числе и турецких. Они, как правило, располагаются не в туристических поселках, а в городах, и их посещают не только туристы, но и местные жители.
Есть и такие торговые комплексы на курортах, которые представляют собой солянку из сувенирных, текстильных, ювелирных магазинов, то есть по сути лавки, идентичные тем, что мы видим на базарах, просто они оформлены под общей крышей одного здания. И вот такие точки, конечно, в первую очередь рассчитаны на туристов.
В городских ТЦ в магазинах всегда есть ценники, которые указываются в турецких лирах, здесь не торгуются. В туристических торговых комплексах обычно стоимость обозначается в долларах либо евро, либо вообще называется продавцом. И в них точно нужно торговаться, особенно если вам кажется, что ценник завышен.
Соответственно, проще и выгоднее всего посещать городские торговые центры, где собраны магазины с самыми разными товарами известных турецких марок одежды, домашнего текстиля, пищевой продукции т.д.
Если вы приезжаете отдыхать на курорт Сиде (Манавгат), советую отправляться на шопинг в торговый центр Новамолл. Очень подробный обзор данного комплекса можно посмотреть в этом видео. Кстати, в Novamall нередко приезжают туристы и из Аланьи, и из Белека.
А вот если вы отдыхаете в Кемере или Анталии, то возможностей для шопинга там еще больше. В самой Анталии есть масса огромных торговых центров, таких как MarkAntalya, TerraCity, Mall of Antalya и других, куда можно спокойно приехать и из Кемера.
2. Сети супермаркетов Migros, Carrefour и Akdeniz Tahtakale
Поскольку в нашей статье речь идет о том, где выгодно покупать КАЧЕСТВЕННЫЕ товары, я не буду вам рекомендовать шопинг в бюджетных сетях магазинов, таких как A101, Şok и Bim. Я сама их тоже не посещаю. Почему? Потому что в них представлена масса неизвестных, не зарекомендовавших себя марок. Кроме того, выбор там достаточно скудный, да и само оформление продуктов на полках оставляет желать лучшего.
А вот супермаркеты сети Migros действительно могут похвастаться невероятно богатым выбором самой разнообразной продукции качественных, проверенных годами брендов. Если честно, среди местных Migros считается дорогим магазином, но могу вас заверить, что цены там вполне адекватные и уж намного ниже, чем в туристических ТЦ.
Еще одна неплохая сеть супермаркетов в Турции, которая функционирует по всему миру, - Carrefour. В этих магазинах в основном продаются съестные продукты и бытовая химия, но можно найти и турецкие сладости, и чаи, и кофе, и специи - в общем, все самые востребованные у туристов товары. Выбор достойный, цены приемлемые.
А вот супермаркеты под названием Akdeniz Tahtakale располагаются только у нас в Сиде - один в Манавгате, другой, под названием MEDITERRANEAN Tahtakale - на въезде в Соргун. В последнем представлен огромный ассортимент как съестной, так бытовой и текстильной продукции. Поэтому если будете отдыхать в Сиде, обязательно возьмите себе на заметку данный магазин.
3. Городские рынки и базары
Хочу подчеркнуть красной линией, что городские базары в корне отличаются от тех рынков, что располагаются в туристических зонах. В первую очередь своими ценами и ассортиментом товаров. Но даже некоторые лавки на городских базарах порой не готовы предложить качественные продукты по нормальным ценам. Объясняю ситуацию.
Как правило, на городских рынках Турции, которые посещают сами местные жители, по большей части продают фрукты и овощи, специи и орешки на развес, деревенские сыры и масла домашнего производства. Стоимость данных продуктов не завышена, качество на уровне.
Однако часто в разгар сезона на таких рынках некоторые торговцы выкупают точки для продажи товаров, популярных у туристов. К примеру, продают лукум, гранатовый соус, мыло, кремы и т.д. И вот здесь нужно быть осторожным. Беру за пример передвижной базар в Манавгате, который работает для иностранцев по понедельникам и четвергам.
Я специально изучила цены на популярную у туристов продукцию на этом рынке, и с уверенностью могу сказать, что они ни чуть не ниже, чем на обычных базарах возле гостиниц и даже в магазинах части отелей.
Летом 2019 года застала очень курьезную ситуацию, когда туристы приехали в Манавгат на базар, поскольку думали, что на нем можно очень бюджетно закупиться. Подошли к одной из лавок, торгующей турецкими сладостями, начали узнавать цены и были неприятно удивлены: "Да у вас цены такие же, как у нас рядом с отелем, и зачем мы только ехали?"
Плюс стоит учитывать условия хранения съестной продукции на таких рынках. Я сама проработала 4 года в сувенирном магазине и прекрасно знаю, что, к примеру, лукум нужно хранить в кондиционированном помещении, иначе в нем заводится пищевая моль.
На городских рынках нет кондиционеров, летом стоит жара и все товары в коробках преют в разогретом до 30-35 градусов воздухе. Так что сладости, соусы и подобного толка продукты лучше все-таки брать в ТЦ или в магазинах с кондиционерами, а не на базарах.
Кстати, у меня также есть очень полезная статья, где я рассказываю о самых невыгодных местах для шопинга. Если пропустили, можно почитать здесь.
Вот, пожалуй, 3 самых главных рекомендации, которые я могу дать по качественному шопингу с адекватными ценами на курортах Анталии. Если статья была вам полезна, обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Ну а если у вас есть какие-то свои советы по покупкам в Турции, не забывайте делиться ими в комментариях.