В ходе X Международного военно-морского салона (МВМС-2021) стало известно о начале проектных работ по созданию системы гидрометеомониторинга (СГММ) для морского канала Обской губы. Система позволяет сделать судоходство в суровых условиях Крайнего Севера более безопасным. Ожидается, что в случае успеха пилотный проект в Карском море масштабируют на весь Севморпуть. Об этом сообщил корреспондент "Технологии машиностроения" с места событий.
"Система позволяет смоделировать реальные процессы, происходящие в акватории. На основе этих данных формируются рекомендации экипажу судна по проходу участка пути", — описывает действие системы один из её разработчиков, начальник отделения гидроаэродинамики Крыловского государственного научного центра Вячеслав Магаровский.
Концепция СГММ родилась в Крыловском государственном научном центре как решение по увеличению пропускной способности морского канала Обской губы.
"Конкретные решения будут приниматься по итогам пилотного проекта в Обской губе. По нашим оценкам внедрение системы существенно повлияет на безопасность судоходства на Севморпути, — отмечает Вячеслав Магаровский. — Информация о судоходной обстановке может аккумулироваться в недавно созданном штабе морских операций, откуда ведётся управление передвижением судов по Севморпути".
СПРАВКА:
В октябре 2020 года введён в эксплуатацию расположенный в Мурманске штаб морских операций для освоения восточного маршрута Северного морского пути. Он предназначен для обеспечения ледокольной проводки судов по Северному морскому пути, разработке маршрутов и расстановке ледокольного флота. Организация намерена максимально широко использовать в своей работе IT-технологии.
Международный военно-морской салон-2021 прошёл в Санкт-Петербурге с 23 по 27 июня. "Технология машиностроения" публикует новости мероприятия под тегом "МВМС".