☑️ При оспаривании сделок должника-банкрота действуют правила о групповых исках
Оспаривание сделок должника-банкрота так или иначе затрагивает интересы всех кредиторов, поэтому суды должны применять нормы о групповых исках.
Например, если кредитор отказался от своих требований, суд предлагает другим кредиторам и управляющему стать новыми заявителями, а если никто не согласится — прекращает производство.
Есть два нюанса: во-первых, если суд прекратит дело, никто уже не сможет заявить то же требование снова; во-вторых, заявитель в обособленном споре не обязан никого уведомлять об отказе от иска.
☑️ Конкурсный кредитор вправе поменять решение о том, как взыскивать долг с субсидиарных ответчиков
Нормативные акты не запрещают кредитору изменить свой выбор со взыскания задолженности по требованию на его уступку. Если кредитор примет такое решение, он должен возместить убытки тем, кто потратился на взыскание задолженности и проведение торгов.
☑️ Во внесудебном порядке юрлицо могут исключить из ЕГРЮЛ, только если оно фактически не ведет деятельность
ФНС может принять решение об исключении юрлица из реестра только тогда, когда оно фактически прекратило свою деятельность.
Контрагенты такой организации могут обжаловать решение об исключении, даже если вовремя не заявили возражений регистрирующему органу. Они могут, в частности, сослаться на то, что поведение представителей организации давало все основания полагать, что она продолжает действовать.
☑️ Управляющая компания не вправе перекладывать ответственность за свое бездействие на застройщика
Управляющая компания обязана обеспечить безопасные условия проживания в доме, в частности исправное состояние кровли. Выполнение указанной обязанности не зависит от того, что недостатки возникли из-за дефектов, возникших при строительстве.
☑️ Цену лицензионного договора нельзя автоматически использовать при расчете компенсации за нарушение исключительных прав
Суд должен проанализировать условия договора в части срока его действия, объема предоставляемых прав, способов их использования, территории использования товарного знака.
За основу расчета должна быть взята стоимость права при аналогичном способе использования товарного знака и только в период времени, который соотносится с моментом правонарушения
Подробнее в обзоре «Обзор Верховного суда N 2 (2021): на какие позиции обратить внимание» на стартовой странице профиля «Юрист».
https://login.consultant.ru/link/?req=opennews&id=16523&demo=1
Получить бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс https://login.consultant.ru/demo-access/
#консультантплюс #обзорверховногосуда #всрф #лицензионныйдоговор #управляющаякомпания #конкурсныйкредитор #должник #поддержкабизнеса #юрист #бухгалтер