Найти в Дзене
G.K.Halil

"Амели"

"Амели"
"Амели"

Вышел в повторный прокат фильм "режиссёра стиля" Жан-Пьера Жёне "Амели". Фильму весной стукнуло уже двадцать годков. Пересмотренный десятки раз, и будет пересмотрен ещё множество раз. Спасающий, когда реальность становится невыносимо сложной. Побег от неё в мир тысячи мелочей и милых ритуалов, где красота изображения заменяет остросоциальные проблемы реальности, даёт передышку, пусть и на короткие 1,5-2 часа.

Французы мастера показывать эту совсем не сказочную, рушащую порой все надежды жизнь через личные волшебные истории особенных, и в то же время обычных людей. У фильмов Жёне совершенно особенный, пропущенный через цветные фильтры, визуальный стиль, создающий некое безвременье.

Его героев отличает чувство общности и ответственности за жизни окружающих. Их уровень эмпатии искажает весь мир вокруг, который, казалось бы, не может поддаться ничему ( "Деликатесы", "Неудачники","Долгая помолвка" и др.).

Забавные мелочи Жёне виртуозно превращает в пронзительные истории. Опыт аниматора и рекламщика-клипмейкера научил его создавать, буквально за несколько кадров с точными деталями, сложившийся образ героя. Его выдуманные миры раскрашенные детской наивностью разрешают нам побыть немного взрослыми детьми. Это особенность французского кино - лёгкость, юмор, кокетливость, шарм, но не слащавая сентиментальность. Даже снимая под жестким продюсерским контролем "Чужой: Воскрешение" умудрился внести частичку своего стиля.

"Амели" не исключение. Жизнь героини крепко связана с жизнью её окружения. Не знающая дружбы, любви, однажды изменив жизнь почти случайного человека, она решает исполнять желания своих соседей и знакомых. Взрослый ребёнок, ещё не прошедший испытание любовью, с мышлением вне взрослых границ, находит нетривиальные решения для исполнения их желаний. Детское отношение к жизни помогает ей творить чудеса. Настоящие. Правда, некоторые в её окружении настолько взрослые, что уже давно разучились воспринимать мир через цветные фильтры своего воображения, и чудес просто не видят.

Фантазёрка Амели Пулен помогает вспомнить, что удовольствие от жизни можно получить с помощью совершенно обыденных вещей, которые просто перестаёшь в какой-то момент замечать.

Можно увидеть в Амели травмированного, замкнутого ребёнка, вынужденного интроверта. Девушку, неспособную на "нормальность". И слава Богу! Пусть через ребусы, загадки и шарады, но она нашла свой способ научиться общаться с этим миром. Способ найти своего человека, такого же чудаковатого, как она сама и пройти свою инициацию любовью. И способ этот сделал не только её жизнь полнее, добрее, красочнее, но и тех кто рядом, и зрителей в том числе. Хотя, всё же найдётся небольшой процент "месье Жозефов" среди зрителей которые жить не могут без поиска подвохов, негатива и прочих "радостей" своего существования. Удовольствия от запускания пальцев в мешок с фасолью они точно не получат))

P.S.

Попался как-то на глаза комментарий невосприимчевого к французскому мировосприятию персонажа, написавшего среди множества претензий, одну "забавность" - взгляд Амели - Одри Тоту похож на безумный взгляд Джокера - Хита Леджера))) Вот где воображение)

-4