Найти в Дзене
Жизнь на колесах

Стоит ли ставить сейчас ГБО? Рассуждения бывшего владельца ГБО

Доброе время суток! Сегодня мы будет обсуждать газомоторное топливо для автомобилей, а так же его перспективы в нашей стране. Попробуем предугадать что с ним станет дальше и стоит ли устанавливать его сейчас.

Источник Яндекс. Картинки
Источник Яндекс. Картинки

Пару лет назад наш Президент одной своей фразой поверг страну в пучину газовых реформ. В первую очередь подскочила цена на газ на газозаправочных станциях. Судя по всему, продавцы ожидали повышения спроса на газомоторное топливо и "заранее подстраховались" повысив цены сразу на 50%. До этого момента все выглядело куда лучше. Я вспоминаю 2015 г когда я заправлял баллон газа, в буквальном смысле, на мелочь из пепельницы, и катался в свое удовольствие. В принципе, ничего удивительного не произошло. Учитывая газовые скандалы на мировой арене, повышение цен на внутреннем рынке выглядит предсказуемо. На внешних рынках произошло резкое снижение спроса на газ, а сохранять прибыли и банально куда-то его девать нужно. В условиях когда невозможно увеличить спрос, цена растет неизбежно. По крайней мере в России.

После скачка цен многие прикинули насколько стало "выгодно" заправляться газом. Масла в огонь подлило изменение законодательства которое обязало автовладельцев регистрировать изменения в конструкции автомобиля. В итоге, многие просто отказались от газа в машине. В их числе был и я. Я просто посчитал, что за месяц, при моем пробеге, на топливе я экономлю от 500 до 1500 р. Не так много как хотелось бы. Зато заморочек с той же регистрацией, ремонтом ГБО и частыми заправками хоть отбавляй. Плюс опасность эксплуатации. В конечном итоге я пришел к выводу, что первая поломка ГБО спишет в ноль всю мою экономию за весь год. А поломка обязательно наступит - это только вопрос времени. ГБО мною было демонтировано и продано соседу за символическую плату.

Сейчас я наблюдаю за АЗС, которые продают газ, и вижу там удручающую картинку. Если раньше по утрам там были небольшие очереди, то сейчас там заправляются одинокие таксисты и владельцы стареньких ГАЗелей. Реформа фактически провалилась. На газу остались лишь несколько категорий владельцев. Многие из них это владельцы автомобилей с большим расходом. Те же владельцы ГАЗелей потребляют очень много топлива и для них крохотная удельная экономия превращается в ощутимые средства по результатам работы, например, за месяц.

Больше всех выгадали владельцы дорогих внедорожников. Для них многие регионы предусмотрели льготу в 50% на транспортный налог. Владельцы машин с двигателем мощностью более 250 л. с. могут экономить на налоге 15-20 тыс. рублей в год только за счет этой льготы. На фоне небольшой экономии на самом топливе выглядит более менее неплохо.

Что же будет дальше? Не думаю, что что-то хорошее. Внедорожники с мощными моторами это далеко не массовый сегмент автомобилей в нашей стране. А ставить ГБО ради 50% экономии на налоге размером в 700 р бессмысленно. Пока цена газ не снизится хотя бы до уровня 18-20 р за литр ни о какой экономии, для массового потребителя, и речи идти не может. Правда есть еще один фактор - цена на бензин. Если завтра его цена подскочит рублей до 75 за литр, то газ снова станет актуальным как никогда.

Спасибо за внимание. Есть желание обсудить тему - добро пожаловать в комментарии.