Я имею наглость утверждать, что ежели заставить честно сдавать кандидатские минимумы, по специальности, то львиная доля доцентов с кандидатами, а также докторов, профессоров а прочих академиков, их не сдадут!!!
Примерял на себя ещё 40 лет назад. Имея педстаж 8 лет работы на физмате, и честное-пречестное желание показать качественные знания по специальности, я таки взял свои 5 баллов по физике, и был их реально достоин, по сравнению с более молодыми аспирантами, но!!!
Просто экзаменаторы были «все свои», очень благодушно настроены. Ибо завалить, даже нечаянно, было, «сударыня, как два перста оросить-с». А сколько новых, серьёзных знаний прибавилось за прошедшие 40 лет? А кто из экзаменационных программ убрал откровенно устаревшие знания?
Вывод: завалить «на минимуме» можно абсолютно любого. То же самое можно сказать и про защиту кандидатских диссертаций. Уж я на это насмотрелся!
Итак, что я предлагаю перво-наперво.
1. Сделать такие кандидатские экзамены, чтобы хотя бы 70% честных, добросовестных аспирантов могли бы их честно сдать. Ну и конечно, записывать эти экзамены на видео из трех разных точек, и записи отсылать в ВАК.
2. Все расчетные действия студенты должны проводить в приложениях (computer applicatons) и делать это всегда и без избыточных усилий, естественно и «на автомате».
3. 90% контроля студенческой рутинной деятельности перевести в компьютерные классы. Интернет в компьютерном классе должен быть ТОЛЬКО на преподавательском компе. Никаких внешних носителей информации, подконтрольных студентам, не должно быть! Бесплатный интернет в вузе должен быть, но в читальных залах.
4. А вот для инноватики и прочих подобных предметов, прошу пожаловать на конференции вживую, или в сетях, причём во всех видах. Преподы, которые имеют что сказать, и умеют, как сказать, авось на Руси ещё не скоро переведутся.
5. И теперь о самом главном. Об оплате труда преподавателей. Пора выбросить на свалку сложившуюся практику и традицию. В США нет так называемых кандидатов наук. Там ph.d.
Я же предлагаю кандидатами обозвать всех соискателей, успешно сдавших кандидатские минимумы, но не защитивших ph.d. Выписать ими всем «кандидатские корочки» неимоверной полиграфической красоты, с голографическими печатями. При наличии педагогических заслуг снабдить их всеми привилегиями доцентов. И вперёд, друзья, совершенствуйте своё мастерство, зарабатывайте на преподавании нормальные денежки.
6. Защиту ph.d. необходимо обставить записью на видео из трёх –пяти точек, с обязательным отсылом видеодокументов в ВАК! Все предписания, существующие требования к качеству диссертаций сохранить! Всех защитившихся впредь называть докторами наук! Со всеми текущими привилегиями нынешних докторов. Опять же, новые докторские дипломы невиданной полиграфической красоты должны это дело отлакировать.
7. А что сделать с ныне здравствующими докторами наук, защитившимися по старым схемам?
А перевести их всех в «региональные академики»! И далее региональных академиков не теребить никакими защитами. Пусть доказывают, « у кого голова сильнее», с помощью открытых и тайных голосований по животрепещущим вопросам! В рамках своих академий.
8. Какую суперполезную и важную функцию можно и нужно возложить на региональные академии? Очень просто: периодическую переподготовку технарей на местах. Примерно раз в 5-7 лет, а по IT раз в три года. Соответственно и кандидатские экзамены проводить вновь и вновь, не реже чем раз в пять лет.
9. Где взять деньги на реформы? Во-первых, перенаправить ныне существующие финансовые потоки по новым руслам. При скрупулезных подсчетах всплывут серьёзные деньги. В деньги превратятся и усилия умных людей, ныне распыляемые впустую. Я имею в виду, прежде всего, молодых, талантливых, которые с места в карьер ныне пытаются «штурмовать докторские бастионы». ( Вместо того, чтобы своим трудом уже сегодня приносить пользу, они нацелены на то, чтобы в течение ближайших семи- десяти лет доказать, что они не верблюды, и им можно доверить серьёзные дела.)
И опять: в рамках предлагаемых инициатив есть много ньюансов. Про некоторые из них могу кое-что полезное сказать быстро, а некоторые требуют серьёзных обсуждений.
Одно скажу определённо. Мои предложения не просто фантазии, а результат системного анализа. Главное, господа чиноники, не пытайтесь с налёту опрокинуть «дедушку» в грязь со своих чиновничьих высот. С точки зрения народа вы уже давно в этой грязи бултыхаетесь. Икс бы с вами, вот только «за державу обидно».