В этом году юбилей со дня реформы МВД -- ровно 10 лет прошло с тех пор, как наша милиция стала полицией.
До сих пор я не понимаю практического смысла в этом переименовании, на которое между прочим, было потрачено почти 3 млрд. рублей бюджетных денег. И это только на переоформление документов, на замену удостоверений, нагрудных знаков, вывесок, печатей, штампов, бланков, нашивок и перекраску автомобилей. Плюс на увеличение зарплат новоявленным полицейским (эту цифру не озвучивают, но в некоторых источниках фигурируют суммы от 22 до 33 млрд.рублей).
Тогдашний президент объяснял свою идею так:
название “милиция” ассоциируется с рабоче-крестьянскими организациями, а “полиция” — с профессионалами своего дела.
Этих аргументов оказалось достаточно.
Сказано -принято - сделано.
И превратились "милые лица" в профессионалов-полицейских и росгвардейцев буквально за пару лет.
стали такими
Как смена вывески отразилась на профилактике и увеличении раскрываемости преступлений? Мы этого никогда фактически не узнаем, т.к. с 2015 года МВД прекратило публиковать в годовых отчётах данные о поступивших заявлениях о преступлениях, административных нарушениях и происшествиях. Хотя иногда эти данные все же раскрываются в полицейских отчетах, и из них следует, что c 2010 по 2019 год число заявлений граждан выросло на 38% - до 32,9 млн.
Принципиальное отличие милиции от полиции мне видится в том, что милиция защищала народ, а полиция - государство.
А вот что говорят по этому поводу известные люди:
Например, Александра Маринина, писатель, подполковник МВД в отставке:
Их вообще нельзя сравнивать, это две разные планеты. Сегодня понятия «люди», «права», «здоровье», «честь», «достоинство», «имущество», «жизнь» — это какие-то глупости, о которых никто и не помнит. В полиции даже слов таких не выучили. Для них сейчас главное — слово начальника, приказ, отчетность и желание заработать деньги. Причем в этом нет вины полицейских, это следствие того, что происходит по отношению к закону и Конституции в прокуратуре, суде.
И с заслуженным артистом Сергеем Селиным я согласна:
В моем окружении по-прежнему звучит слово «милиция». Народное (достаточно жесткое, но не злое) «погоняло» «менты» знают все, но что-то не появилось «копы» или что-то подобное взамен. Как говорил всеми любимый опер Шарапов: «Слово "милиция" мне душу греет!» Мне тоже греет, а «полиция» — нет!
Я, конечно, не предлагаю переименовывать назад. Да еще за энное количество триллионов.
Хочу спросить вас, дорогие читатели,
почувствовали ли вы пользу от переименования? Что лично для вас изменилось от этого?
А теперь немного расскажу про свой опыт общения с милицией/полицией.
Я помню, что до реформы в нашем районе все знали, кто у нас участковый инспектор. Знали его рабочий телефон, по которому можно позвонить ему напрямую, обратиться с любой проблемой. А сегодня к нашему району в 1000 с лишним домов даже никто не "прикреплен", т.е. участкового просто нет. А вопросов и мелких неурядиц хватает.
Когда несколько лет назад у дочери украли телефон и его нашли (удивительно! ведь мы даже сказали, кто это сделал), то настоятельно попросили написать заявление, что дочь его "просто потеряла". Чтобы не открывать дело и не заморачиваться дальнейшими необходимыми действиями.
Существуют и честные порядочные полицейские. Но, чаще всего, это молодые идеалисты, не успевшие погрузиться в реальность. И ГАИшники (звучит мягче, согласны?) встречались нормальные, помогали на дороге.
Правда, сотрудников ГИБДД все больше заменяют камерами. Скоро мы совсем не будем встречаться ни с "милыми", ни с "по" лицами.
А, может, это и к лучшему? Как думаете?
И небольшой тест
Спасибо, что дочитали!
Жду ваши комментарии с рассказами, мыслями, идеями!