Уже и не припомню, когда возвращался с копа без находок да еще и без настроения… надеюсь читатель простит меня за столь непозитивный подтекст. Но что есть то есть. Теперь обо всем по порядку.
То лето выдалось жарким и по разным обстоятельствам мы не выбирались на поиски древностей уже около 2х месяцев. Мешала жаркая погода, трава, лень, отъезды, дела, ну и вообще… в итоге, выбрав денек попрохладнее, мы с товарищем решили все же рвануть на поиски приключений. И, в отличие от находок, они не заставили себя долго ждать. Не доехав до первого намеченного пункта, наш автомобиль свалился в тракторную колею и ни туды и ни сюды… пришлось второй раз за сезон размотать лебедку. Выехали… дальше нас ждало поле с травой в человеческий рост. Нам предстояло проехать по нему около 500 метров, после чего машина покрылась слоем улиток, а кроме них огромным количеством насекомых, жуков, гусениц, пауков, мотыльков и прочих полевых травяных жителей. Некоторые сцены их взаимодействия были весьма занятными, жаль я мало фотографировал в тот день… Стоит уточнить, что моросил мелкий дождь, и было не до съемок.
Некоторые, особо драматические моменты, все же удалось запечатлеть: на фото «паук муху в уголок поволок».
Теперь о грустном. Пробираться до места бывшей деревни нам пришлось через заросли, правда не очень долго, но мы все равно насквозь промокли. Места расположения домов были хорошо видны, но… практически все были покопаны, при том довольно коряво. Мы проверили 3-4 места, но находок не было. Провозившись часа 4, перелопатив довольно много земли и изрядно подустав, мы решили покинуть это бесперспективное на наш взгляд место. Хорошо, что в запасе у нас был еще один вариант. Правда передряги на этом не закончились. Перед самым выездом на асфальт, наш автомобиль снова свалился в колею и повис на заднем мосту. Колеса беспомощно крутились в воздухе, а цеплять лебедку было не за что… в итоге, нас спас проезжающий мимо грузовик. Спасибо доброму человеку, который им управлял.
Следующей целью нашего путешествия был заброшенный погост, с взорванной церковью, место труднодоступное и забытое. Но забытое, как оказалось, не всеми. Пройдя 1,5 км по лесу, а до этого еще проехав 3 км по бездорожью, мы оказались на месте… и нашему взору предстали 3 свежевскопанных фундамента… судя по сопутке, они были очень жирными… еще бы, на погостах бедняки не жили… Что ж, мы опоздали примерно на месяц. Но это были еще не все разочарования этого дня… У нас еще оставалось пару часов светлого времени, и уходить с пустыми руками совсем не хотелось. Выбрав один недокопанный уголок, и решив его обвалить, я ткнул в него лопатой, и попал в какое-то стеклянное изделие… дно было отбито, а это оказался довольно интересный флакон Брокаря от духов. Ну что за невезуха, единственная находка да и та оказалась разбита лопатой. Было очень обидно.
Еще попался невиданный доселе осколок от упаковки из-под молочных продуктов Ф.П. Павлова. Вот бы найти целой такую баночку. А так должен был выглядеть целый флакон Брокаря с этикеткой.
Ну в общем радость от находки была моментально компенсирована горечью утраты её целостности, и обратно мы шли усталые и разочарованные. Но ничего, надеюсь впереди нас ждут новые места и новые приключения…