Однажды мама повела нас с Мариной, моей младшей сестрой, в цирк. Представление было грандиозным. Особенно ярко запомнились номера с экзотическими животными: львами, тиграми, обезьянами, попугаями и даже крокодилами. Помню, глядя на яркого попугая ару, я подумала: «Вот бы и мне завести дома какую-нибудь экзотическую зверюшку».
Представление окончилось и мы поехали домой. Для того, чтобы попасть домой, нужно было ехать на метро. И вот мы с мамой и сестрой направились к ближайшей станции. Около самого спуска в подземелье мы заметили необычного продавца. То есть продавец был совершенно обычный, но товар, которым он торговал, привлекал внимание прохожих. Рядом с продавцом прямо на асфальте стоял довольно большой пластиковый контейнер, в котором копошились какие-то маленькие существа зеленого цвета. Приглядевшись мы поняли, что это черепашата. Они были крошечные и очень красивые. Верхняя сторона панциря, она называется карапакс, ярко-зеленая. Нижняя сторона панциря называется пластрон. У этих черепашат пластрон выделялся особой красотой: на желтом фоне темно-зеленые кружочки. Кожа животных была украшена рисунком: чередовались темно-зеленые и желтые полосы. Но самым примечательным было то, что у этих животных за глазами были вытянутые ярко-оранжевые или красные пятна. Продавец объяснил нам, что именно из-за этих пятен черепаха называется красноухая и что родом эти красавцы из Северной Америки.
Мы с сестрой просто глаз не могли отвести от этих малышей, которые барахтались в воде, заполнявшей половину контейнера.
Продавец рассказал нам и о том, что это пресноводные черепахи, и для жизни им нужна как суша, так и вода. Он хотел продать свой товар и потому стал предлагать маме купить черепашонка для дочек, то есть для нас. Мы с Мариной очень обрадовались такому предложению и тоже стали уговаривать маму завести эту рептилию. Ведь все черепахи являются рептилиями, то есть приходятся родственниками змеям, ящерицам и крокодилам. Вымершие динозавры-так же черепашья родня.
Черепашата были настолько красивыми, что мама согласилась купить одного. Продавец дал нам пластиковый стаканчик, чтобы мы могли довезти малютку до дома.
Приехав домой, мы сразу же запустили черепашенка в аквариум с рыбками. Малыш уверенно плавал в воде, но ему ведь нужен и берег, чтобы выползать на него отдохнуть. Папе тоже понравился черепашенок, и он согласился смастерить для него искусственный берег из пластмассы.
Папа взял свои инструменты и принялся за дело. Через пару часов бережок был готов. Он крепился специальными крючочками к стенкам аквариума. Теперь малыш вылезал на сушу, когда уставал плавать.
Черепашка, когда плавала под водой, пускала из носа пузыри. Если прислушаться, можно было услышать, как пузыри булькают, поднимаясь на поверхность. Поэтому черепашонка назвали Булька.
Рептилии дышат обычным воздухом, как мы с вами. Они не могут дышать под водой, как рыбы. По этой причине Булька часто поднималась на поверхность, чтобы вдохнуть воздуха. Потом она вновь опускалась на дно и ползала там среди камней в поисках корма. Кормили Бульку, как и рыбок, рыбьим кормом.
Время шло. Поначалу аквариумные рыбки побаивались нового соседа, но черепашонок был маленький и не делал им ничего плохого. Просто очаровательный малыш. Жаль, что мы поверили словам продавца, что красноухую черепаху можно кормить обыкновенным кормом для аквариумных рыбок и больше ничего не требуется. Даже специальную книгу о содержании красноухих черепах не купили. И так все просто: плавает черепашонок в компании гуппий и неонов, кушает вместе с ними. Настоящая идиллия.
Но, ребята, прежде чем заводить дома какое-либо животное, нужно как следует изучить его повадки и образ жизни, почитать литературу про будущего питомца. Полезно также найти людей, содержащих это животное, и уточнить у них особенности его проживания в домашних условиях. Если не соблюсти эти правила, вас могут ожидать неприятные сюрпризы. Так произошло в нашем квартирном зоопарке.
Булька подросла и стала еще красивее. Хорошо, что аквариум был большой и черепахе хватало места. Однажды, кормя жителей моего искусственного водоема, я не увидела своего любимца-самца гуппи. Гуппи-это вид маленьких рыбок родом из Южной Америки. Самцы этих рыбок очень красивые, хоть и мельче, чем самки. В нашем аквариуме была целая стайка этих рыбок. Один из самцов был особенно красив: окраска его туловища постепенно изменялась от светло-серебристого у головы до темно-синего цвета у хвоста. Хвост был радужный, и окраска его состояла из разных цветов. Он был самым ярким в аквариуме. И вдруг он куда-то делся. Пропал! Я внимательно осмотрела стеклянный водоем, но моего красавца в нем не было. Я подумала, что он выпрыгнул из аквариума и стала искать рыбку на столе и даже на полу, возможно, питомца еще можно спасти. Но его нигде не было. Я почувствовала, что сейчас расплачусь-до того жалко было мне рыбку. Но что же случилось? Все подозрения пали на кошку Чарушу, которая часто смотрела на аквариум и жадно облизывалась. Скорее всего она научилась засовывать в воду лапу и, выпустив когти, ловить рыбок. Многие кошки так делают. Чарушу призвали к ответу: ткнули ее мордой в стеклянную стенку аквариума, а Марина строгим голосом сказала: «Нельзя!» Мы надеялись, что кошка все поняла, но на следующий день пропала еще одна рыбка! На этот раз это был голубой неон. В аквариуме их было десять, а теперь не досчитались одного. До чего же вредная кошка! Стало понятно, что перевоспитать Чарушу сложно и решили застать ее на месте преступления.
Целый день я следила за кошкой. Я ждала, что она полезет в аквариум, чтобы тут же как следует наказать и раз и навсегда отучить ловить рыбок. Но Чаруша, к моему удивлению, к рыбкам даже и не подошла. Но еще более невероятным было то, что в аквариуме пропала очередная рыбка. Теперь уже другой неон-ярко-красный. Как так? Кошка к аквариуму не приближалась, а рыбка пропала! Что-то необъяснимое.
Я была удивлена и пыталась понять, как происходят эти исчезновения. Вдруг мои размышления были прерваны восклицаниями сестры. Прибежав на крик я увидела, что Марина показывает на аквариум и возмущенно кричит: «Вот кто съел наших рыбок!» Я взглянула на аквариум и ужаснулась. На моих глазах Булька схватила рыбку за хвост и своими когтями стала царапать ее бока! Мне пришлось схватить черепаху, которая от неожиданности выпустила свою жертву.
Таким образом выяснилось кто виноват в пропаже аквариумных обитателей. Купив наконец нужную книгу, я прочитала, что красноухая черепаха является хищником и не пожалеет ни одну рыбешку, проплывающую мимо. Пока Булька была маленькая, она довольствовалась рыбьим кормом. Но когда черепаха подросла, в ней проснулся инстинкт охотника, и она стала ловить рыбок. Пришлось покупать для Бульки отдельное жилище-специальный террариум.
Как видите, друзья мои, нужно знать все о питомце, которого хотите завести. Ведь даже самое очаровательное животное может оказаться грозным хищником.
...
Автор: Светлана Катеринкина
https://proza.ru/avtor/lesikviza
Принимаем на публикацию истории из жизни читателей канала
!Тёплые комментарии, лайки и подписки приветствуются (даже очень)!
...
официальный сайт автора канала http://lakutin-n.ru/
Почта:Lakutin200@mail.ru
Страница VK https://vk.com/avtor_nikolay_lakutin
Инстаграм https://www.instagram.com/nikolay_lakutin/
Твиттер https://twitter.com/nikolaylakutin
Facebook https://www.facebook.com/NikolayLakutin
Канал в Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/lakutin
Канал на Ютуб https://www.youtube.com/channel/UCB9OzOjkZjkSTJgsGMsjiqA