Найти в Дзене

Мои предложения по улучшению ситуации с образованием. Без лишней дипломатичности!

1. Планировать мероприятия по совершенствованию образования нужно не опираясь на мечты о прекрасных далёких вершинах, а опираясь на достигнутое. Вот имеем мы де-факто жалкие достижения в большинстве «рядовых» не продвинутых школ, так от этого и надо плясать!

Эти знания надо дать детям не за 9 лет учения в школе, а за семь.

«Ах, куда они пойдут такие маленькие, с такими куцыми знаниями?»

Очень просто! Пора прекратить гордиться достижениями Великого Октября, а начать совершать новые. Вагонетки они толкать в шахтах не пойдут, а вот торговать пиццей и мороженым - пожалуйста! И обязательно предусмотреть некие небольшие бонусы тем, кто сам! По своей собственной воле! Демонстрируя прилежание, пойдет доучиваться до нормального уровня средних специальных знаний!

2. Классы в школах сделать максимум по 12 человек! Лучше, конечно не более девяти (число Миллера). При этом, категорически не ущемляя учителей ни увеличением нагрузки, ни уменьшением ставок! Не бойтесь господа, сэкономим на тюрьмах, да ещё и выгоду получим от увеличения общественной производительности труда.

-2

3. Узкое место в работе учителя – проверка домашних заданий и контрольных работ. Их надо автоматизировать самым решительным образом!

Для этого тестирование, тестирование и ещё раз тестирование.!

Прекратите вытирать ноги об несчастного уродца – ЕГЭ! Тестирование можно и нужно организовать на разумном современном уровне.

-3

Многомиллионная армия учителей вполне способна в режиме коллективного творческого труда сгенерировать необходимое количество нужных тестов!

И склоняемые ныне на все лады недостатки тестирования, куда-то исчезнут, если учителя будут работать на себя, чтобы облегчить свой собственный труд, а не отрабатывать педагогическую барщину!

4. Усвоение знаний состоит из двух компонентов: творческий подход и формальная тренировка автоматизмов, вроде заучивания таблицы умножения.

Вот, если рутину запрограммировать, то и творцов-педагогов мы увидим во всей красе!

5. Классы – педагогический анахронизм! Детишки разные по способностям. Они должны переходить от темы к теме, от одной дидактической единице к следующей, а не изнывать в классе целый год, чтобы скопом, кое-как, перевалить на следующий год. «Где найти аудиторный фонд, чтобы так обучать?»

-4

Да его и искать не нужно!

Тотальное тестирование позволит слить в одну посуду контрольные и домашние работы, поэтому площади в классах освободятся.

И свободное время у детей появится. Когда тестов много, а «содрать» не получается, бывшие двоешники и серые троешники проявляют чудеса смекалки и понятливости. Ибо выигрыш у них - своё личное время! То есть, своя собственная, не подневольная жизнь.

6. Итак, генеральная идея: разгрузить, в первую очередь учителей, а потом и школьников, за счет упрощения школьной программы. Весь формальный контроль перевести в компьютерное тестирование, а ньюансы разруливать в рабочем порядке.

7. По поводу способов разруливания ньюансов у меня много чего есть, но чтобы это обсуждать, нужны конкретные вопросы от добросовестных практиков, которые болеют душой за дело и готовы рассматривать варианты.

А по высшей школе разговор отдельный. О ней я могу говорить в основном про втузы. Как медикам воспитывать медиков, а журналистам воспитывать журналистов – это уже от меня далеко.

-5