В день рождества Иоанна Крестителя, пророка и Предтечи Господня.
Несколько значимых фактов о святом пророке Иоанне Предтече (Крестителе).
1. Иоанн Креститель является последним пророком Ветхого завета. В православной традиции его именуют и Предтечей, и Крестителем Господнем. В католической - чаще только Крестителем.
2. Иоанн Креститель является самым чтимым святым, после Пресвятой Богородицы.
Слова Христа о нем:
«Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя (Мф 11:11).
Церковь отмечает Рождество только трех Лиц: Христа, Пресвятой Богородицы, и Иоанна Крестителя.
3. В церковном календаре 6 дат памяти Иоанна Крестителя.
6 октября – зачатие, 7 июля – рождество, 11 сентября – усекновение главы, 20 января – Собор Иоанна Крестителя в связи с праздником Крещения,
9 марта – первое и второе обретение его главы, 7 июня – третье обретение его главы, 25 октября – праздник перенесения его десницы (правой руки) с Мальты в Гатчину.
4. Иоанну Крестителю молятся о нравственном очищении, об изменении образа жизни с греховного на добродетельный, от избавления от пагубных пристрастий и от исцеления головной боли (мигрени)
5. Исторические сведения об Иоанне Крестителе содержатся в 4 канонических евангелиях (Матфея, Марка, Луки и Иоанна) и у историка Иосифа Флавия.
6. Иоанн Креститель происходил из колена Левия, сына патриарха Иакова, прозванного Израилем. Колено Левия – левиты, колено священнослужителей. Из этого колена происходили пророки Моисей и его брат Аарон, пророк Самуил. Родители Иоанна были из рода Аарона, брата Моисея, вождя Израильского народа.
7. Иоанн Креститель был дальним родственником Христу. Анна, мать Пресвятой Богородицы Марии, приходилась сестрой Елисавете, матери Иоанна Крестителя. К Захарии (отцу Иоанна) и к Пресвятой Марии был явлен с благой вестью о рождении сыновей Архангел Гавриил.
8. Во время злодеяния Ирода Великого, резни вифлеемских младенцев, Елисавета и младенец Иоанн спаслись, бежав из города и скрывшись на горе. По указанию царя Ирода Великого пытали Захарию, отца Иоанна в Храме, где он служил, желая узнать, где младенец. Захария ничего не сказал и был убит между алтарем и жертвенником. Через 40 дней после этого печального события умерла и мать Иоанна Крестителя – праведная Елисавета. Иоанн остался сиротой, его воспитывали дальние родственники.
9. Захария и Елисавета, родители Иоанна Крестителя, долгое время не могли иметь детей. Их почитали как прогневавших Бога, коли им Бог не дает детей. Захария был наказан немотой за то, что не поверил в весть от Бога, что ему будет дан долгожданный сын, которого должно было назвать Иоанн. Немота была исцелена после события - рождения сына.
10. Два сомнения Иоанна Предтечи.
Первое: ему ли надо было крестить Христа или ему следовало креститься от Него.
«мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду." (Мф 3:14-15).
Второе сомнение возникло в темнице, куда был посажен Иоанн Креститель Иродом Антипой. Там Иоанн испытал богооставленность и его взяло сомнение: является ли Христос Мессией? Он посылает двух учеников к Христу, но они не успевают возвратиться вовремя и передать ответ Христа Иоанну.
11. Миссия, которую выполнял Иоанн Креститель. Он был аскетом, жил за городом, в пустыне. проповедовал, крестил людей, окуная их в Иордан. Прежде окунания, люди приносили покаяние перед Богом, называя свои грехи.
Окунание в воду смывало с них называемые ими грехи. Интересно то, что Иоанна Крестителя раньше называли «окунателем». При переводе Евангелий на славянский язык свв. Кирилл и Мефодий перевели «окунатель» как «креститель», от слова «крест».
Иоанн говорил людям, как надо поступать, чтобы жить праведно перед Богом. Иоанн, как и другие пророки до него, был совестью народа. Он обличал фарисеев во лжи и лицемерии, царя - за безнравственные действия. Иоанн выступил как предтеча Христу, возвестив о нем народу Израиля.
12. Есть две версии того, за что был казнен пророк Иоанн Предтеча.
По одной: Иоанн поплатился жизнью за то, что обличил царя Ирода Антипу, сына Ирода Великого в том, что он незаконно живет с женой своего брата Филиппа - Иродиадой. Сам Ирод Антипа не хотел смерти пророка. На заточении Иоанна в темницу настояла Иродиада. Она же попросила обезглавить пророка, тем самым жестоко отомстив ему. Даже над отрубленной головой пророка надругалась она, исколов ее иглами и закопав в саду. Служанка узнала место погребения головы и передала ее ученикам Иоанна. Таково свидетельство четырех евангелистов, что мотив казни был личный.
По второй версии, по свидетельству историка Иосифа Флавия, пророк Иоанн Предтеча был заключен в темницу и казнен сугубо по политическим мотивам.