"Коронованный Дон-Кихот", "Гамлет на русском троне" - так называли современники Павла Первого, государя, который вошел в историю своими чудачествами, враждой с отвыкшим трудиться во славу России дворянством и трагической судьбой.
Легенда о императоре-безумце пережила Российскую империю и отлично дожила до наших дней. Чего только стоит приказ Павла покорить Индию, отмененный из-за гибели императора! А может, это было не безумство, а вполне рациональное решение?
Своевольный сын Екатерины Великой вошел в историю как правитель, способный на неожиданные действия. Вот и на этот раз он решил подружиться с Наполеоном - "антихристом" и "выскочкой с Корсики", положить конец вражде с Французской республикой.
Особенно негодовали на действия Павла старые царедворцы и вояки, помнившие, что совсем недавно суворовские чудо-воины ловко провели Бонапарта, выйдя из ловушки в Альпах.
На самом деле у Павла были причины для такого решения. Он желал поставить на место Великобританию, которой хотелось превратиться в единственную в мире владычицу морей.
Основания для таких претензий у англичан были - самая передовая в Европе промышленность, мощь науки, грозный флот и чувство избранности, внушенное протестантской верой. А Россия, введенная в состав великих держав Петром, все еще воспринималась как страна варваров и медведей, которые почему-то возомнили себя европейцами и хотят решать судьбы мира.
Чтобы укротить англичан, следовало нанести удар в самое уязвимое место империи - в Индию, из которой в Лондон поступали несметные богатства. Русские учитывали собственный боевой опыт и опыт Бонапарта, который хоть и прервал египетскую кампанию, но задал там жару британцам.
Судя по уцелевшим документам, индийский поход русской армии должен был стать как завоевательным, так и научным, точь-в-точь как Египетский поход французов. Если бы это совершилось, мир узнал бы о древней истории, причудливой культуре и о чудесах природы Индии еще в начале девятнадцатого века. Русско-индийский союз мог оформиться на полтора века раньше, чем произошло в известной нам истории.
Тем временем Наполеон сделал первые дружественные авансы - дал свободу русским пленным, обмундировал их и отправил на родину за свой счет. Этот шаг пришелся по душе Павлу, который умел ценить великодушные деяния и отвечать на них по достоинству. Русский царь поблагодарил Первого Консула и сообщил ему, что готов заключить мирный договор. Вскоре было объявлено о снятии торговой блокады с Франции, введенной еще Екатериной, и об аресте стоявших в российских торговых гаванях английских кораблей.
И вот объявлен поход, в который должно выступить как Войско Донское, так и регулярные русские войска. Уже начат сбор разведывательных данных, шьются мундиры и собирается провиант. Царь отдает приказ выпустить из тюрьмы атамана Матвея Платова, которого подозревали в противогосударственном заговоре, и передать ему команду над казачьей конницей.
Тревожные вести дошли до Лондона и заставили всполошиться британское правительство. Ведь от этих русских дикарей можно ждать чего угодно, а Великобритания уже ослаблена борьбой с Францией. Нужно действовать на упреждение, иначе будет поздно!
В марте 1801 года Павел был убит в своем любимом только что отстроенном Михайловском замке, при этом в действиях заговорщиков с самого начала видели британский след. Молодой император Александр Первый, уже успевший возненавидеть властного и непредсказуемого отца, поклялся править по заветам любимой бабушки и тут же повелел отвести войска назад.
Бонапарт разгневан и убежден, что убийцы Павла сговорились с британским двором. Но доказательств нет, а отправленным подальше от русского двора заговорщикам надежно заткнули рты. Индия останется британской еще на полтора столетия, пока не придёт к распаду сама империя англичан.
Ваши комментарии приветствуются. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки