Подготовка, процесс, результат, советы.
Всех приветствую. Вы посетили канал Rittan ST. Не люблю долгие вступления, но я бы для начала хотела рассказать немного о себе. Меня зовут Рита, недавно (в 2021 году) закончила 11 класс и сдала ЕГЭ по русскому языку, математике (профиль), обществознанию и английскому языку. В этой статье я бы хотела рассказать о сдаче экзамена по английскому языку. Не смотря на то, что подобных историй очень много на просторах Интернета, я считаю, что моя не будет лишней. Я подробно описала свою подготовку к ЕГЭ, процесс сдачи самого экзамена, огласила свой результат и дала некоторые советы будущим выпускникам.
Подготовка:
С подбором репетитора не было никаких проблем. Эту даму я знала очень давно. Еще с начальной школы. Она же помогала мне при подготовке к ОГЭ. Это, разумеется, уже другая история. Два занятия в неделю я посвящала английскому языку. По выходным писала письма и эссе. Было трудно, но я справлялась.
Письменная часть экзамена по английскому состоит из трех аудирований, трех заданий с текстами, трех заданий на знание грамматики, письма и эссе. Самые проблематичные задания для меня – аудирования и эссе. Ну, трудности у каждого свои, конечно. Но лично у меня плохо получались именно эти задания. Хотелось бы сделать акцент на письме и эссе. Так как остальные задания, думаю, итак понятны.
Письмо. Тем, кто сдавал ОГЭ по английскому, было проще при подготовке к ЕГЭ, так как многие задания повторяются, в том числе и письмо. Единственное отличие: нужно задать своему «англоязычному другу» три вопроса по определенной теме, которая указана в задании. Письмо оценивается в 6 баллов. С ним обычно не возникает сложностей. Можно сказать, что это разгон перед эссе.
Эссе. Задание не из легких. На него нужно потратить минут 40 на экзамене. Чтобы укладываться в это время нужно много тренироваться. Проблема эссе заключается в том, что для того, чтобы его хотя бы прочитали, нужно соблюсти несколько критериев. Если не уложился в (190-260 слов) – 0 баллов сразу. Если цитата просто переписана, вы ее никак не перефразировали – 0 баллов сразу. Если вы неправильно выразили проблему во вступлении – 0 баллов сразу. Да, звучит сложно и страшно, но если тренироваться постоянно, то все получится.
Так вот мое первое эссе было написано на 149 слов. Очень плохое: много ошибок. Но со временем у меня стало получаться очень даже неплохо. К концу учебного года я могла даже слишком разойтись и написать эссе на 300+ слов. Но у нас даны ограничения, поэтому тут уж ничего не поделаешь, приходится вписываться в рамки.
Процесс сдачи экзамена:
Перед экзаменом я узнала результат по русскому. Он меня не очень-то обрадовал, поэтому на экзамен я шла с болезненным видом (бледная, с подглазниками, неразговорчивая, с грязными волосами, короче ходячий ужас). Однако я постаралась собраться, сконцентрироваться и написать свой последний письменный экзамен.
Долгая печать КИМ уже не удивляет. Да и вообще все это длительное ожидание довольно утомительно. Сначала аудирование. Шло оно минут 30-35. Хорошо, одна часть готова. Дальше перешла к грамматике, так как у меня она получается быстро и правильно. Написала затем письмо. Темы очень легкие, приятные. Повезло. Делаю два первых задания раздела «Чтение». Потом приступила к эссе. Тоже тема хорошая попалась, про книги и Интернет. Сижу, пишу. Именно так можно описать весь процесс. Ничего не отвлекало, все было на удивление спокойно. Вышла с экзамена за 5 минут до его окончания. Пошла домой отсыпаться.
Результат:
Очень долго ждала свои баллы. У меня 73 балла за обе части. Накосячила в третьем аудировании. Ну, у меня всегда с ними была проблема. Так что это все было ожидаемо. В разделе «Чтение» потеряла баллы во втором задании и в третьем. Видимо поторопилась. В грамматике тоже немного ошибок. И в целом за эту часть у меня 45/60. Я считаю вполне неплохо. Письмо максимально по баллам (6/6). Эссе 7/14. Зато не ноль. Результатом в принципе довольна. Могла, конечно, и лучше написать, но что есть, то есть.
Советы:
1) Practice!!
Необходимо много практики, чтобы успеть сделать все задания за 3 часа 30 минут. Даже больше нечего сказать. Только удачи могу пожелать. Эссе - у всех проблемная зона.
2) Клише.
Для письма и для эссе нужны клише. Их нужно разработать и запомнить. Это поможет сэкономить время на экзамене.
3) План выполнения экзамена.
Также нужно разработать план выполнения экзамена. Это очень важно. Нужно рассчитать какое задание выполнять первым, вторым и так далее. И все обязательно рассчитать по времени. Три с половиной часа – это очень мало для выполнения всех заданий. Нужно стараться соображать быстрее.
4) Не смотрите результаты за день до нового экзамена.
Я посмотрела свой балл по русскому и была ужасно расстроена. It was my mistake!! Я боялась, что не смогу, как следует написать ЕГЭ по английскому из-за ночной истерики. Так что, лучше посмотрите результаты экзаменов после самих экзаменов. Проверено на собственном опыте.
Спасибо, что прочитали мою историю о сдаче ЕГЭ по английскому языку. Мне было бы очень приятно, если вы оцените мою работу и напишите свои советы, правки по поводу статьи или спросите интересующие вас вопросы в комментариях.