В современном мире, при описании самочувствия чаще слова мигрень можно встретить только слово депрессия. При этом у большинства болезнь никак и никем не диагностирована, кроме самого утверждающего.
Очень часто происходит подмена понятий, окружающие игнорируют признаки и считают что у человек плохой характер или капризы. Ровно, как и наоборот, люди сами ставят себе диагноз, начитавшись статей в интернете и наслушавшись знакомых. И что еще хуже, самостоятельно принимают препараты.
Давайте разберемся с терминологией и кратким описанием.
Когда стоит идти к врачу?
-Вы думаете, о собственной бесполезности и часто испытываете чувство вины -не менее двух недель чувствуете себя несчастными.
-Вы утратили способность ясно мыслить -Вас по-настоящему ничего не радует, даже общение с друзьями.
-Очень быстро устаете и не можете, как следует сосредоточиться на делах.
-Жизнь перестала Вам казаться привлекательной и улучшения не будет.
-У Вас настолько нет сил ни на что, вы даже не можете заставить себя встать с кровати.
Если все или часть утверждений описывают ваше состояние, то это конечно не диагноз, но стоит обратиться к врачу.
Надо ли обращаться к специалисту, и к какому?
Однозначный ответ — ДА.
Обращаться надо к специалисту, как и при любом другом заболевании. Как мы не игнорируем зубную боль, простуды и переломы, так не стоит игнорировать признаки депрессии.
Не затягиваем с визитом к специалисту и не надеемся на русское «Авось само пройдет».Специалист поможет разобраться с вашим состоянием, и может оказаться, что у вас даже не депрессия, а, к примеру, тревожное расстройство. Вам назначат необходимое лечение.
К какому специалисту все же идти, первое, что приходит на ум это — психолог, психотерапевт, психиатр. Начните все же с психиатра, он поставит диагноз, назначит лечение и может направить к психотерапевту.
Не бойтесь назначения лекарственных препаратов.
При тяжелой и средне тяжелой депрессии Вам назначат лекарственные препараты. Вас никто не может заставить их принимать против вашей воли, но игнорировать их не стоит. Как и при любом другом лечении любой болезни, медикаменты не дают перейти болезни в критичную степень и ускоряют процесс выздоровления.
Назначенные при депрессии лекарства не вызовут изменения вашей личности и зависимости. Препараты восстановят баланс гормонов в мозгу, и впоследствии организм спам уже будет следить за равновесием.
На что мы можем влиять самостоятельно?
Особенно трепетно в этот сложный для вас период следите за окружающим миром: за людьми и ситуациями.
Вот несколько привычек, которые вы должны приобрести:
Будьте физически активны в течение всего дня. И если Вы способны двигаться, не пренебрегайте этим, больше гуляйте, делайте регулярные тренировки, все это стимулирует выработку необходимых Вам серотонина, норадреналина и эндорфинов. Эти гормоны снижают уровень тревоги, влияют на качество сна.
Начните практиковать каждый день медитацию. Она существенно облегчит ваше состояние, снизит уровень тревожности, усилит состояние покоя и концентрации. Но обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом, так как иногда медитация может спровоцировать ухудшение.
Начните в конце каждого дня принимать теплую ванную. Это Вас расслабит, поднимет настроение и снизит уровень стресса.
Окружите себя людьми, общение с которыми Вас мотивирует, бодрит и заряжает. Несмотря на то, что во время депрессии чаще всего мы избегаем общения, поддержка нужна всегда. Просто максимально ограничьте себя от негативных людей, оставив вокруг только тех, с кем Вам хорошо. Иногда может оказаться так, что это будут не родственники и друзья.
Помните, что депрессия это не стыдно, это болезнь нашего времени.
А любую болезнь можно победить. Главное не откладывайте лечение и верьте в себя.
Телефон Психологической помощи (телефон доверия)
Звонки бесплатны по всей России
8 (800) 333-44-34
Телефон горячей линии Психологической помощи МЧС России
8 (499) 216-50-50
Спасибо, что дочитали до конца!
Отдельная благодарность за поддержку в виде «класса».
И множество благодарностей за "подписку" на канал!
читайте так же:
10 ЛУЧШИХ СОВЕТОВ НА ТЕМУ КАК УСНУТЬ, КОТОРЫЕ ПРИШЛИСЬ ПО ВКУСУ МНОГИМ