На день рождения мужа пекла торт "Красный бархат".
Он его давно хотел, а печь такой сложный, как мне казалось, торт просто так не хотелось.
В общем, собралась я с мыслями, перечитала кучу рецептов и как всегда сделала по рецепту со своими мыслями.
Делюсь тем, что получилось у меня.
Итак, что нам нужно :
Для теста :
- 200 гр. муки;
- 3 ст. ложки какао;
- Щепотка соли;
- 200 гр. сахара ;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 100 гр. сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 небольшая, сырая свекла;
- 1 лимон;
- 0.5 ст. молока;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- 1 ст. л. гранатового густого сока (~ 90%-ого) или гранатового соуса
Для крема:
- Сливочный сыр 200 гр. ;
- Сливки 33% 50 мл. ;
- Сахарная пудра 3 ст. л.
Приготовление:
Свёклу натрите на мелкой тёрке, полейте соком лимона, виноградным уксусом и гранатовым соусом, хорошо перемешайте.
Смешайте муку с какао, разрыхлителем и солью.
В отдельной ёмкости взбейте мягкое сливочное масло с сахаром. Добавьте яйца, снова взбейте.
Частями вливайте молоко и всыпайте муку с какао, каждый раз взбивая до однородности.
Добавить натертую свёклу и перемешать тесто до однородности.
Выложить часть теста в форму и поставить в духовку выпекаться примерно 20-30 минут при t 180°C, в зависимости от того какой толщины коржи у вас получились.
У меня вышло 3 невысоких коржа.
! Коржам дать хорошо остыть, затем вынимать из формы.
Пока пекутся коржи, делаем крем:
взбиваем сливки с сахарной пудрой, после того, как сливки стали густыми, добавьте сливочный сыр, взбейте до однородности.
Когда все будет готово, собираем наш тортик : каждый корж промазываем кремом, сверху украшаем по вкусу, я брала клубнику и виноград, с помощью шпината окрашивала небольшую часть крема, чтобы "нарисовать" листочки.
Ставим в холодильник пропитаться, у меня стоял ночь.
Вкусный торт, съели быстро 😅
Кстати, хочу сказать, что гранатовый соус готовый я не нашла, поэтому делала его сама. Для тех, кто как и я не имеет такой соус под рукой, рассказываю как его приготовить:
Берём 1 гранат, чистим его, семена выкладываем в тарелку и толкушкой выдавливаем весь сок из них. Получившийся сок выливаем сотейник, добавляем 2 ст. л. сахара, 4-5 ст. л. воды и 1 гвоздичку, доводим до кипения, уменьшаем и огонь и постоянно помешивая готовим на медленном огне, ждём пока загустеет. После приготовления даём остыть, убираем гвоздичку и добавляем столько сколько нужно в торт.
Этого количества хватит как раз на порцию в торт. Если хотите приготовить впрок, берите в 2-3-4 раза больше ингредиентов 😉
Этот соус ещё хорошо подходит к красной рыбе 😅
А корки граната тоже не выбрасывайте!
Их можно высушить и потом растереть в порошок в блендере, это отличное средство для вашего пищеварения 😉
Вот такое безотходное производство ☺️
Приятного аппетита!
И если понравилось прочитанное, поставьте лайк 👍
Вам не сложно, а мне приятно 🤗