Найти в Дзене

Документы о приемке и реестр контрактов (Закон № 44-ФЗ)

Александр Евсташенков, руководитель Экспертного центра Института госзакупок
Александр Евсташенков, руководитель Экспертного центра Института госзакупок

До внедрения полноценного электронного актирования у заказчиков, применяющих положения Закона № 44-ФЗ, на практике возникают вопросы в части датирования подписываемых ими документов о приемке. Дело в том, что в согласно ч. 3 ст. 103 Закона № 44-ФЗ копия документа о приемке должна быть размещена заказчиком в реестре контрактов в течение 5 рабочих дней со дня приемки поставленного товара, выполненной работой, оказанной услуги. Автор полагает, что такой датой будет выступать дата подписания документа о приемке обеими сторонами, а не фактическая дата поставки поставщиком товара, выполнения (оказания) подрядчиком (исполнителем) работ (услуг). Объясняется это тем, что после фактического выполнения контрагентом заказчика своих обязательств заказчику необходимо провести экспертизу результата исполнения контракта на предмет его соответствия условиям контракта. Следовательно, документ о приемке, составленный поставщиком (подрядчиком, исполнителем), подписывается заказчиком не сразу, и дата его подписания со стороны заказчика может отличаться от даты самого документа (даты его составления). Отличия в датах составления и подписания сторонами документов о приемке могут быть обусловлены также другими причинами. Например, переоформлением документа о приемке, составленного первоначально контрагентом заказчика, по требованию финансовой службы заказчика (если предмет контракта и (или) единица измерения, указанные в нем, не соответствуют условиям заключенного контракта).

Напомним, что ч. 2 ст. 7.32 КоАП РФ предусматривает административную ответственность заказчика в виде административного штрафа в размере 20 000 рублей за ненаправление или несвоевременное направление сведений в реестр контрактов. Предположим, что заказчик не отразит в подписываемом им документе о приемке дату его подписания, то единственной датой, которая будет указана на документе, будет дата его составления. Именно с этой даты органы контроля будет рассчитывать 5 рабочих дней, установленных ч. 3 ст. 103 Закона № 44-ФЗ. Если между датой составления документа о приемке и датой его размещения пройдет более 5 рабочих дней, заказчик может быть привлечен к ответственности по ч. 2 ст. 7.32 КоАП РФ. Обратите внимание, что ответственность наступает за нарушение сроков размещения по каждому документу о приемке в отдельности, а не по контракту в целом. Иными словами, если контрактом, например, предусмотрена ежемесячная приемка и срок размещения сведений в реестре контрактов будет пропущен заказчиком по каждому из подписанных документов о приемке, то административная ответственность заказчика может составить 240 000 рублей (12 месяцев * 1 документ о приемке * 20 000 рублей).

Чтобы не допускать подобных ситуаций, автор рекомендует указывать на документе о приемке дату его подписания со стороны заказчика. Это можно сделать вручную, проставив нужную дату, например, под подписью руководителя заказчика. Именно в таком виде документ о приемке сканируется и размещается в реестре контрактов. Соответственно срок размещения документа о приемке в реестре контрактов будет рассчитываться органами контроля от наиболее поздней даты, указанной в документе. Однако, в данном случае не следует забывать о том, что дата подписания сторонами документа о приемке должна входить в срок, установленный контрактом для поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг. Если окажется, что документ о приемке подписан заказчиком позднее установленного в контракте срока, то заказчик обязан будет взыскать в поставщика (подрядчика, исполнителя) неустойку за просрочку исполнения обязательств по контракту. Чтобы с поставщика (подрядчика, исполнителя) не пришлось взыскивать неустойку, в контракте следует детально предусмотреть порядок приемки продукции (если, конечно, контракт не типовой), в котором отдельно предусмотреть сроки отгрузки товара (окончания выполнения работ, оказания услуг), сроки проведения экспертизы со стороны заказчика, сроки подписания и оформления сторонами документа о приемке.

Автор статьи: Александр Евсташенков, руководитель Экспертного центра Института госзакупок

Источник: ежемесячное электронное издание «Вестник Института госзакупок» (выпуск № 7 (83), июль 2021 г.)

Видео по данной теме можно посмотреть на Ютуб Канале Института госзакупок: