Не буду лукавить, одной из самых привлекательных сторон ведения канала «Блоговест» для меня является тот живой и неподдельно искренний читательский отклик на материалы блога, посвященные летчикам-инструкторам.
Мало о них говорят, еще меньше пишут…
На мой чисто субъективный взгляд профессия ШКРАБа (школьного работника), как в мое время в конце прошлого века называли летно-инструкторский состав, является одной из самых недооцененных в России. Меньше, наверное, только труд наших «мамок-технарей», о которых если еще и говорят, то точно не пишут. И большинство читательской аудитории об их тяжелейшей работе знают лишь по ставшей крылатой фразе из полюбившегося целыми поколениями фильма «В бой идут одни старики»: «В нашей профессии самое сложное - ждать!»
Мы с детства привыкли восторгаться подвигами Нестерова, Чкалова, Громова, Кожедуба, Покрышкина, Речкалова, Гагарина и еще многих известных и канувших в лету летчиков, даже не задумываясь о том, что они не родились с крыльями, а когда-то были обычными мальчишками. Единственное, что, возможно, отличало их от таких же, как они сами, сверстников – это врожденная, а может быть и приобретенная с детства, влюбленность в небо!
И когда-то они, крестьянские или городские юноши с фабричных окраин, пришли в аэроклубы и летные школы, имея о полетах представление лишь по маленькой звенящей мотором точке, когда-то увиденной над головой в бездонной лазури неба…
До всенародной известности и любви было еще ой как далеко! Им только предстояло сделать к ним в авиации самый первый свой шаг.
Но думается мне, что мало кто задумывался из нас, что этот шаг в небо по пути к немеркнущей Славе они сделали не сами по себе. По тропинке к дороге летного мастерства их в тот момент вели их инструкторы. Пока они сами они не стали «ходить» по небу на крыльях своих самолетов.
Первым ШКРАБом Чкалова был Александр Иванович Жуков. Гагарина – Анатолий Григорьевич Колосов.
Эти имена если и известны, то лишь узкому кругу специалистов и историков авиации. Остальные же не заслужено приданы забвению: при подготовке этой статьи мне так и не удалось найти сведений о первых летчиках-инструкторах, к примеру, трижды Героев Советского Союза Кожедуба и Покрышкина!
Но именно они сумели разглядеть в будущих ассах отечественной авиации любовь к полетам и раскрыть их летный талант!
Даже невозможно себе представить, что встреться им тогда на их пути человек не такой проницательный или просто менее влюбленный в свою профессию, кого-то из ныне прославленных летчиков могло бы просто не быть!
Вот только какой без каждого из них сегодня была бы авиация нашей Родины?
А потому, думаю, ни кто мне возразит, если я категорично заявлю сейчас, что без ШКРАба вообще не было ВВС. Ни каких!
Вот мы восхищаемся, и, безусловно, заслуженно, что в годы Великой Отечественной войны наши соколы совершали за день 5-6 боевых вылетов.
Но мало кто знает, что в советские времена 5-6 заправок в летную смену было рутинной каждодневной «работой» наших инструкторов!
Уважаемый читатель мне сейчас, конечно же, возразит, что я сравниваю несравнимые вещи. И по-своему он будет прав. Но только отчасти!
5-6 вылетов на реактивном самолете с желторотым юнцом в передней кабине! В постоянном напряжении от ожидания очередного «фортеля» еще совсем не опытного в летной профессии курсанта!
Ну чем Вам не боевой, с риском для жизни, вылет?
Ведь сколько было летных эпизодов, когда по своей элементарной невнимательности некоторые из нас, даже тех, кто в последствие стал гордостью отечественных ВВС, шасси на посадке убирал, забывал выпустить закрылки в посадочное положение или сваливал машину в штопор…
Всего не упомнить и не перечислить.
Бывали случаи, когда, чего уж греха таить, курсанта за предпосылку к летному происшествию, а то и за аварию, по-хорошему, и списать следовало бы.
А инструкторы их с летной работы не списывали! И за это некоторым из них Россия до сегодняшнего дня должна быть благодарна!
Хотя, казалось бы, что такого – просто не сбылась мечта. Еще одна: мало ли о чем мы в жизни мечтаем!
И яркая, неординарная личность, а другие в авиацию не идут, не сломается, не затеряется в перипетиях жизненных трудностей: хорошие трактористы тоже Родине ой как нужны!
Но вот одним хорошим, а то и талантливым, летчиком ВВС не досчитались бы.
Но только кому от этого стало бы лучше? Но точно не Военно-Воздушным Силам, армии, а значит и Отчизне!
"Чем строевой летчик отличается от летчика-инструктора".
"Чем строевой летчик отличается от летчика-инструктора (по следам читательской реакции)".
"Первый заход холостыми, второй - боевыми: как комэска пьяную компанию вежливости учил".