В листьях свежей мяты содержатся витамины и полезные минералы, поэтому их зачастую применяют в народной медицине – для снятия стресса, обезболивания, укрепления сосудов, купирования тошноты и приступов отдышки. К сожалению, она быстро увядает и подсыхает. Сохранить мяту свежей надолго поможет правильное хранение.
Особенности хранения
Важно правильно подготовить культуру к дальнейшему хранению. Необходимо аккуратно удалить ее корень, очистить листики от пыли и грязи, хорошенько промыть их под проточной водой и просушить. Требуется соблюдать следующие условия:
- нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей;
- следует, чтобы поблизости с ней не было специй, приправ и продуктов со специфическими запахами;
- необходимо периодически перемешивать и проверять мяту, отделяя от нее поврежденные и заболевшие листики.
Хранить ее нужно в темном и прохладном месте. Если необходимо увеличить срок хранения, лучше воспользоваться холодильником.
На заметку!
Для длительного хранения подходят только здоровые листья мяты. Они должны иметь насыщенный зеленый цвет. Также требуется, чтобы запах усиливался при их растирании.
Способы хранения
Чтобы мята была свежей и ароматной, сохраняя полезные свойства, рекомендуется хранить ее:
- В воде. Следует отделить стебли от корней, лучше делать это под углом, так они будут лучше впитывать влагу. Поставить в емкость с водой, как букет цветов. Важно, чтобы жидкость всегда была чистой, поэтому рекомендуется менять ее 1 раз в 2-3 дня. Вместо обычной воды можно налить в емкость минералку.
- В полиэтиленовом пакете или пищевой пленке. Требуется удалить корни, промыть и просушить. После этого плотно завернуть в пакет или пленку и поместить в холодильную камеру в вертикальном положении.
- В бумажном полотенце. Требуется удалить корень, промыть и просушить мяту. Затем выложите ее на плотный слой бумажных полотенец и аккуратно оберните ими.
Срок хранения ароматных веточек зелени до — 1,5 месяцев. Чтобы использовать их в течение 6 месяцев, храните их в морозильной камере:
- В контейнере. Следует плотно сложить зелень в пластиковую емкость и закрыть герметичной крышкой. После этого положить в морозильную камеру.
- В вакуумном пакете. Такой способ хранения является оптимальным, так как из-за отсутствия воздуха влага из пакета не выходит, и зелень всегда будет свежей.
Мяту часто используют для косметических процедур. В таком случае рекомендуется хранить ее в специальных формочках для льда. Достаточно заполнить емкости зеленью, залить каждую формочку питьевой водой и отправить в морозильную камеру.
На заметку!
Такие кубики можно добавлять в холодный чай или коктейли. Они придадут напитку нежный вкус и приятный аромат.
Мята – универсальная растительная культура. Ее применяют в народной медицине, косметологии и кулинарии. Сохранить ее свежей, ароматной и полезной на длительный срок позволит правильное хранение. Важно соблюдать необходимые условия и подобрать подходящую тару.