Сразу говорю, что я не эксперт и это взгляд со стороны. Я просто начал изучать тему - и вот что чаще всего встречается.
Встречается следующим образом:
Переходи на наш сайт. Научим (за деньги).
Открой свое дело - купи франшизу.
Прочие объявления...
"Зелёные стрелочки вверх" - самые распространённые. Не значит, что у них сплошной успех и дела идут в гору. 20-й год обрушил многие взлёты, в разных секторах. Во всем мире - не только в России.
Переходим к классификации. С личным мнением и аналитикой.
- Торговля. Тут понятно - открой магазин. Физический или интернет. Последнее - все больше набирает популярность. Выгода в том, что не надо арендовать/выкупать помещение. Не надо нанимать сотрудников. Напрямую можно доставить покупателю. Вопрос в другом - а как так получается и настолько ли это прибыльно? Если ты сам где-то покупаешь товар, потом перепродаешь с наценкой. Неужели любой покупатель не сможет сделать то же самое?
- Услуги. Разнообразие тут наблюдается. От образования до ремонта. Если хорошо знаешь школьный/институтской предмет, иностранный язык - делай свою школу. Репетиторство, опять же. Только вот нынче "закон о просветительской деятельности" может вставить палки в колёса. К ремонту переходим: если есть опыт, умение и своя рабочая бригада - полный вперёд! Частная компания "Ремонт и сыновья"!
- Питание. Тут сразу, первым делом, рекомендуют начать с кофейни. Арендовать место и аппарат, даже без баристы. "Если любишь кофе и есть 200 тысяч рублей - поехали!" Потом добавляем в меню сэндвичи и шаурму - вот и общепит. Потом расширяем территорию и делаем пиццы, бургеры и роллы. И вот уже почти настоящий ресторан!
- IT - индустрия. Развитие идёт во всем мире. В России очень мощно - ибо отстали. То есть как всегда, специалисты были не нужны - вот вам и переезд на запад, и уход в dark/хакерство. Сейчас нужны специалисты всем компаниям. И ещё - нужны "свободные художники": делать сайты и приложения всем и каждому. Не только бизнес, но и многие частные лица хотели бы иметь свое место в пространстве сети. Это я узнал, когда меня заманивали на курсы "front end, back end и full stack" разработок. Перспективная тема, но я туповат... Там дальше можно пойти в разрабы игр и ПО. Эх...
- Реальное производство. Тут, вроде бы, все занято. Мощными компаниями, с которыми частнику не вывезти конкуренцию. И мы не USA, где уживаются Nasa и Space-X. И вроде бы как много есть пустот и свободных ниш. Занимай - не хочу! Но, видимо, есть бессмысленность даже пробовать.
Хотя, повторяю, я только начал изучать вопрос.
Но если промышленность так недоступна, почему бы не пойти в аграрный сектор? Поскольку я уже задавался этим вопросом - мне вкидывают подсказки. Грант фермерам от региональных властей выдают, оказывается.
Поддержка есть.
Что ещё есть?
Каких предложений встретить можно очень много - "научу зарабатывать миллионы". И картинки денег. Там вообще какое-то непонятное мошенничество.
Чего вообще не увидел?
Частные научно-исследовательские компании. НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) в бизнесе отсутствует. Понятно, для каждой организации - свои отдельные должны быть. И опять же, не изучил я весь рынок спроса и предложения МСП (малое и среднее поедпринимательство).
Да и на госуровне, мне кажется, на науку мало бы обратили внимания. Если бы не одно "но", случившееся в ноябре 2019 года.
Куда пойти, куда податься?
В силу моего актёрского образования и 16 лет работы в театре - вариантов не много. Бизнес в сфере услуг по предоставлению развлечений. Агентство праздников с аниматорами или Частный театр. И то, я знаю только как работать внутри процесса, но не как его организовать.
Желаю всем найти свою нишу!
Подписывайтесь, комментируйте, поговорим, обсудим.