Знаете, я просто обожаю музыку и в одной из самых моих любимых песен группы Sabaton описываются события «Битвы при Мидуэй». Одного из самых известных и значимых сражений периода Второй мировой, исход которого по сути изменил расстановку сил в регионе. Тогда американский флот под командованием Нимеца решительно разгромил японский флот.
Сперва пару слов о географии. Мидуэй – это атолл в центральной части Тихого океана, площадью всего около 6,2 кв.км. Относится к западной группе Гавайских островов. На атолле располагалась одна из военных баз США, а расположение атолла создавало хороший плацдарм, как для обороны своих территорий на дальних подступах; так и планирования нападения. Что и привлекало Японцев… Единого мнения на предмет того, что же именно побудило японцев спланировать атаку нет, но самое популярное говорит о том, что этим они намеревались нейтрализовать авианосцы противника, закрепиться в этой части Тихого океана и в дальнейшем осуществить атаки на другие территории. В том числе и Гаваий. Используя успешно отработанную при Перл Харборе тактике внезапного нападения. Но, в этот раз этим планам не суждено было осуществиться.
В Мае 42 группа криптографов (шифровальщики прим. автора) смогли перехватить сигнал японцев. В нём было сказано, что следующей целью станет цель с кодовым названием «AF». Однако они не могли точно идентифицировать, что же скрывается под этим условным обозначением. Это могла быть и база Пёрл-Харбор на Гавайях, или Мидуей. Чтобы выяснить это было отправлено сообщение о том, что на атолле Мидуэй есть проблемы с водоснабжением. И вскоре была перехвачена шифровка «Неполадки водоснабжения на AF». Опираясь на эту информацию, командующий американским тихоокеанским флотом, адмирал Честер Нимец спланировал ответные действия. Он отправил авианосцы «Энтерпрайз», «Хорнет» и «Йорктаун». Они были скрытно доставлены к северо-западу от атолла Мидуэй. Таким образом хотя численное превосходство всё ещё оставалось на стороне Японии; тот самый эффект внезапности, на который они полагались, теперь оказалося на стороне США.
Первый удар произошёл 3 июня в 16:23 с базы Мидуэй. Девять бомбардировщиков ударили по транспортным судам японской группировки. Ни одна бомба не попала в цель. На следующий день флот Японии ударил по атоллу. В 6:20 108 истребителей и бомбардировщиков атаковали базу нанеся серьёзный урон. Американские истребители немедленно отправились на перехват. Ценной больших потерь им удалось сбить три «Зеро» и несколько бомбардировщиков. Руководившей атакой японцев лейтенант Томонага доложил, что бомбардировщики успели сбежать, а наземная оборона не подавленна и перед высоткой десанта нужен второй удар.
В 5:34 пилот взлетевшей с Мидуэя «Каталины» Говард Эди доложил о нахождении неподалёку японского флота. Атаковали 6 торпедоносцев и 4 бомбардировщика. Из-за отсутствия истребителей прикрытия большая часть атаки была уничтожена. Всего вернулись 1 торпедоносец и 2 бомбардировщика. После атаки адмирал Нагумо приказал перевооружить бомбардировщики, но один из пилотов заметил флот США и был отдан приказ опять повесить торпеды. На кораблях не хватало человеческих ресурсов. На палубах оставались, как авиабомбы, так и торпеды, что было очень опасным. Ближе к 7:00 американцы проанализировали ход боя и в этот же момент отправили все имеющиеся корабли. Их набралось 117 штук. Но японский флот изменил направление и когда к предполагаемому месту нахождения японской эскадры прибыл флот США его там не оказалось и им пришлось вернуться.
В 7:50 к японскому флоту подошла эскадрилья из 16 пикирующих бомбардировщиков под командованием майора Хендорсона. Особых повреждений они не нанесли.
В 8:14 на японский флот напали тяжёлые бомбардировщики модели Boeing. Флот не получил серьёзных повреждений.
В 8:17 появилась группа под командованием майора Бенджамина Норриса, они также не смогли доставить серьёзных проблем.
В 9:18 8-я торпедоносная эскадрилья ударила по соединению японцев. Эскадрилья в основном состояла из резервистов, собранных всего пару месяцев назад. Шестая атака флота США вновь не дала результата. Почти сразу после этой атаки произошла ещё одна. Ей командовал капитан 3-го ранга Линдси. Вновь особых проблем японцы не испытали. Следующая атака, уже восьмая за утро, вновь ничего не дала. Ровно в 10:15 закончилось перевооружение японских бомбардировщиков.
В 10:20 они вышли на флот США. Примерно в 7:45 на флот пошло большое соединение истребителей и бомбардировщиков США. Капитан 3-го ранга Маккласки вышел в точку перехвата к 9:20, но японского флота там уже не было. Он заметил корабли в 10:05 на расстоянии 35 миль. Началась атака. К сожалению, из-за недоразумения Маккласки 25 самолётов атаковали один авианосец, а 6-я бомбардировочная эскадрилья лейтенанта Беста другой.
Но в 10:25 6-я бомбардировочная эскадрилья лейтенанта Лесли, вместе с Бестом и Маккласки уничтожили сразу два авианосца японцев. Спустя два часа американская подводная лодка «Наутилус» сделала торпедный пуск. Сразу три торпеды ударили по авианосцу «Сорю».
Однако здесь важно отметить, что несмотря на убеждённость капитана «Наутилуса» Билла Брокмана в том, что его торпеды достигли цели и потопили авианосец «Сорю»; в действительности они были выпущены в сторону другого судна. Авианосца «Кага». Причём две из трёх выпущенных торпед прошли мимо. Решением японского командования было отправить ответный авиаудар. Удалось собрать 18 пикирующих бомбардировщиков и лишь 6 истребителей поддержки. В 11:45 начался бой.
Перехватывать их должны были 12 истребителей под командованием капитана 3-го ранга Педерсона. Удалось сбить 5 японских пикировщиков, но семь прорвались и нанесли серьёзные ущерб «Йорктауну». Из сил японцев вернулось всего шесть бортов. Почти сразу после этого началась вторая атака. Всего пришло 10 торпедоносцев и 6 истребителей лейтенанта Мори. Они атаковали 2 группами по 5 истребителей. Назад вернулась всего она группа. Во время атаки японцев Йорктауна к американцам пришёл отчёт о нахождении последнего японского авианосца.
У флота США уже не оставалось истребителей, поэтому туда отправилась смешенная эскадрилья под командованием Эрла Галлахера. Туда входило 25+16 пикирующих бомбардировщика.
В 17:03 японский сигнальщик сообщил о приближении самолётов США. У них не оставалось времени на подготовку, да и оставалось лишь шесть истребителей. Последний авианосец Японии пал.
Сражение стало одним из самых важных в период Второй Мировой Войны. Если бы армия США не победила Японию мы бы жили в совершенно ином мире, я в этом уверен.
Битва за Мидуэй стала прообразом многих фильмов, таких как «Пёрл-Харбор» и «Мидуэй». Я смотрел второй, и он мне очень понравился. В нём нет принижения врага, а события изображены очень реалистично.
Артёмка "творожок" Матвеев // Очкастые истории