Вино считается самым элегантным алкоголем всех времен. Подходит как для самостоятельного питья, так и хорошо сочетается со многими блюдами. Конечно, вино не такой простой напиток, как может показаться. В любом супермаркете можно найти много видов вин, начиная с красных, белых и розовых, крепленых и не крепленых, сладких, полусладких, полусухих и сухих. В культуре употребления вина есть множество комбинаций, и каждое из них подходит для разного случая, времени дня, сезона или блюда. О вине есть множество интересных фактов, приведем десять из них, о которых вы, возможно, еще не знали.
Итак, перейдем к конкретным фактам и курьезам:
1. Мы ассоциируем вино в первую очередь с Францией, но не французы являются крупнейшими потребителями вина в мире. Как оказалось, Ватикан занимает первое место в этой категории. Удивительно, что такая маленькая страна с населением всего 825 человек в 2019 году выпивала 62 литра вина на душу населения в год. Все это приобретает совершенно другой смысл, когда мы упоминаем, что большинство людей, живущих в Ватикане, являются священниками. Поэтому легко прийти к выводу, что напиток, который они употребляли, был освещенным вином. Однако это число все равно впечатляет, особенно если сравнивать с другими странами, к примеру, с Польшей. Поляки выпивают в среднем 2 литра вина на душу населения в год. Разница довольно значительная.
2. История вина, очень насыщенная и древняя. Оказывается, вино могло быть изобретено еще до изобретения колеса. Остатки сосудов для хранения вина были найдены на территории нынешней Грузии. После изучения было установлено, что им от 7,5 до 8 тысяч лет. Например, изобретение колеса относится к четвертому тысячелетию до нашей эры.
3. Как узнать хорошее вино? Конечно, не по этикетке, хотя некоторые из них красочные и быстро привлекают внимание потенциального покупателя. На самом деле, чтобы судить о качестве вина, нужно его понюхать. Говорят, что именно количество ароматов, которые можно почувствовать, доказывает, является ли вино высоким качеством. Чем больше акцентов мы сможем выделить, тем лучше вино.
4. Еще один интересный факт - не нужно отказываться от вина при похудении. Обычно при переходе на диету желательно полностью отказаться от алкоголя. Но к вину это не относится в полной мере, его можно использовать в умеренных количествах. В случае диеты стоит выпить за ужином бокал вина. Лучшее вино - белое и красное, но сухое, с ограниченным количеством сахара. В стакане такого вина меньше 100 ккал, поэтому время от времени его можно смело себе позволить. Кроме того, белое сухое вино содержит вещества, замедляющие отложение жира в организме.
5. Ссылаясь на предыдущий факт, стоит упомянуть, что вино обладает оздоровительным действием. Положительно влияет на пищеварение и кровеносную систему. В состав входят полифенолы, флавоноиды и антиоксиданты, прежде всего ценный ресвератрол, стимулирующий ген долголетия. Согласно исследованиям, употребление вина в правильном количестве продлевает жизнь животным. Может ли этот факт относиться и к людям?
6. В самом начале статьи мы упоминали, что вино стоит сочетать с едой. Оказывается, каждый вид вина хорошо сочетается с разными блюдами. Например, белые вина очень легкие, поэтому они отлично подходят для столь же легких блюд. Они отлично сочетаются со всевозможными салатами, морепродуктами и рыбными блюдами. Также они хорошо подходят в качестве аперитива. Созревающие вина идеально подходят к изысканным блюдам, например, к утке или жареной свинине. Вино из винограда сорта Каберне Совиньон лучше всего подходит к стейку из говядины. Такие примеры можно приводить и дальше, поэтому прежде чем подавать вино к ужину, стоит поинтересоваться, какой сорт к нему лучше всего подходит.
7. Мы уже писали о том, когда, было сделано первое вино. Остатки сосудов были найдены в Грузии. Есть мнения, что первые ликеры могут происходить так же оттуда. Само слово «вино» также может происходить от грузинского «гвино», по крайней мере, это подтверждают некоторые лингвисты.
8. Вина делятся на - красные, белые и розовые. Апельсиновые вина, вероятно, будут новостью для многих. Вопреки названию, они производятся не из апельсинов, а из белого винограда. Они образуются в результате более длительной мацерации кожуры, контактирующей с суслом. Они не новы, ведь создавались в Грузии веками, но на прилавках встречаются довольно редко. Им свойственна натуральность, неповторимый, необычный вкус и аромат.
9. Известно, что чем старше вино, тем оно дороже. Самая дорогая бутылка в мире стоила 225 тысяч долларов, но на самом деле ее не продали. Уильяму Соколину принадлежало Шато Марго 1787 года, которое было оценено в 500000 долларов. Он взял их с собой в ресторан, где беспечный официант разбил бутылку. Однако Соколин заранее застраховал напиток и получил 225 000 долларов.
10. Возможно ли, использовать соль для вина? Да, конечно, можно! Мы, конечно, не солим напиток, но соль полезна для его охлаждения. В ведро положить кубики льда, посолить и поставить бутылку вина. Соль ускорит процесс охлаждения и через некоторое время сможем насладиться уже холодным напитком.
Так же любопытный материал - 15 лучших брендов водки в мире, подробно о каждом
Подписывайтесь на канал – впереди еще много любопытного!