Прогрессоры, как и следовало ожидать, пребывают в неистовстве. Все их культовые фигуры уже высказались. Да, вот увы. Народ наш дремуч, не согласен, по меткому выражению Павла Святенкова, брать радужную идеологию в нагрузку к сыру, как во времена оны томик Дюма уравновешивали "Малой землей".
Но в те времена у граждан не было другого выхода - или приплачивай за томик Брежнева, или оставайся без Дюма. А относительно приличный сыр продают не только во ВкусВилле.
Но вот, чем на деле могло обернуться прогрессорство данной сети. Есть такое понятие - "безопасный интернет".
Допустим, родитель говорит тринадцатилетней дочке: "Нам некогда, давай-ка помогай, сделай заказ продуктов на дачу, ты же знаешь, что мы обычно покупаем". (Современному ребенку сделать заказ в сети не труднее, чем сбегать в булочную). Ну и скажите, каким это образом родитель может предугадать, что на продовольственном сайте обнаружится материал 18+ ?! С таким же успехом он может опасаться поручать ребенку сбегать за хлебом - вдруг в булочной дают неприличное представление?
Есть места, и в интернете и в жизни, в которых потребитель вправе рассчитывать на отсутствие сомнительных сюрпризов.
ВкусВилл попытался сузить зону безопасного интернета. А это - серьезно.
Нам решительно всё равно, кто покупает у них хумус. Но пропаганда там, где ее не должно быть, это казус, заслуживающий всякого внимания.
В нашей культуре наличествует понятие греха, и отказываться от него мы не собираемся. Кроме того это и вопрос социальной безопасности.
Да, всякий разумный человек доволен тем, что мы живем не в СССР, где (вне понятия греховности, что смешно) грешников сажали в тюрьмы. Страх тюрьмы никого не сделает добродетельным. (Речь, конечно, о разврате, но не об абортах. Не стоит путать. Когда государство запрещает аборт, оно не ставит целью сделать данную женщину добродетельной. Оно просто осуществляет право еще одного человека на жизнь). Но, признавая право личности на нравственный выбор, мы не можем сбрасывать со счетов социальную опасность. Здесь - социальную опасность подобной рекламы.
Мы не можем не видеть, что людей с трудностями половой идентификации много меньше, чем тех, кто сбит искусственно, вероятно в неустойчивом отрочестве, если порок является модой. Мода - круговорот, втягивающий в себя очень много живого.
Рекламщики не говорят о психической нестабильности детей, выросших в однополых семьях, эта статистика просачивается за рубежом через камни... Они о многом не говорят.
Оскар Уайльд был великим писателем - и большим мятежником. (Я когда-то изучила все, что можно было достать о его судебных процессах на языке оригинала, разумеется). Но он - одиночка, погибший, ступив на опасную стезю.
В наше время по стезе порока ходят организованными толпами.
Очень хорошо организованными толпами. Нельзя дать этим толпам захватить магазины, почту и телеграф.
изображения взяты из открытого доступа