Они бывают охотничьи, медицинские, актерские… От… валящих с ног со смеху – до «страшных, аж жуть!» Их любят «травить», но вот «отравиться» ими, к счастью, невозможно… О чем мы это? Все правильно угадали, о байках! Этот веселенький повествовательный жанр популярен и любим у разных категорий населения. Колорит этого словесного «блюда» у представителей каждой профессии свой, неповторимый.
Байки обычно бывают снабжены островатой «приправкой» в виде изрядной порции вымысла… Или – фантастически раздуты за счет склонности их авторов к преувеличению… Ну, у давних «гурманов до баек» на это «глаз наметан». Точнее, ухо!) «Лапшу» такому не повесишь. И «во-о-от такую рыбищу» не скормишь! Ну, а мы хотим вам совершенно натуральный "продукт» предложить – без типичного «охотницко-рыбацкого» вымысла. Художественными являются лишь некоторые детали портрета незадачливого анти-героя, о коем нам красноречиво поведал частый мой собеседник и весьма уважаемый в Подмосковье человек – в прошлом служитель опасной и трудной профессии, обладатель редкой в наших краях немецкой фамилии, ветеран полиции Виктор Андреевич Нацаренус.
Здесь - совершенно реальный эпизод из служебной практики нашего рассказчика, а достоверность изреченного подтверждена документально.
Говорят, под Новый Год – что ни пожелается…
Как-то, в советское время, обратился в Одинцовский первый отдел милиции в канун Нового года некий заявитель со своей бедой. А беда у гражданина была такая.
Спешил он вечерней порою с рынка домой, отоварившись к праздничку. Нагруженный полезными покупками и вдохновленный предвкушением веселого вечера, достал он из кармана мобильник - новенькую плоскую «Мотороллу», чтобы родным сообщить, что «с ним все в порядке». Но не успел после набора заветного номера нажать «оптимистичную» кнопочку «ОКЕЙ», как вдруг… В порядке у него стало не все. На глазах инертной толпы «с налету-повороту» подскочил и сбил его с ног невесть откуда взявшийся юноша с угреватым лицом и горящим (судя по всему, от жажды «дозы») взором… И – выхватил у опешившего гражданина из рук дорогостоящее средство связи – с только что пополненным балансом и «забитыми» в электронную память нужными телефонами важных персон…
Ну и, как водится, скрылся в неизвестном направлении… А уроненный ограбленный бедолага поднялся с земли… Отряхнулся и, «переварив» прискорбный факт грабежа и испорченного праздника, побрел уже не домой, а прямиком в «первый город» – помощи искать у рыцарей правопорядка…
Там потерпевшего участливо выслушали, приняли заявление и, как полагается, талон-уведомление выдали… «Не, ну это ж надо, а!.. –эмоционально сокрушался ограбленный, - такому приключиться, да под праздник… Эх, мне хоть бы в морду нахальную взглянуть этого гада! Уж я б ему ее изукрасил, прыщавому гадине!..» - в сердцах восклицал заявитель… Мысленно «украшая» рябую физиономию своего обидчика смачными «фингалами», он тешил себя зыбкой верой в то, что судьба обязательно покарает злодея… И если его даже не смогут поймать и наказать сейчас– ну, пусть хоть когда-нибудь, и чьей-нибудь еще рукой… Обуянный жаждой возмездия за испорченный праздник и утрату дорогой вещи, так тешил он себя… И - продолжал в разбушевавшихся фантазиях ожесточенно «награждать» окаянного грабителя тумаками «в рябую морду». Сей косметический недостаток - особую примету лица своего обидчика - ограбленный гражданин запечатлел в памяти четко. Однако выследить злодея, имея такие скудные данные, милиционерам представлялось крайне затруднительным.
И отправил тогда начальник 1ГОМ Виктор Нацаренус расстроенного заявителя вместе с группой оперативников в соседнее здание - к криминалистам, «фото-робот» преступника составлять. «Сейчас вы поможете нам по приметам восстановить внешность нападавшего, чтобы помочь его разыскать,- подводя к двери «криминалистического» кабинета раздосадованного заявителя, начали «опера» объяснять ему суть «фото-робота». - В общем, наши сотрудники как бы нарисуют портрет грабителя…»
«Дык… Зачем его рисовать-то? - неожиданно воскликнул затормозивший у соседней двери потерпевший, - Когда вот же он, сам и нарисовался –ПОРТРЕТ-то!».
Пораженный неожиданностью, он замер и остановил свой взгляд на человеке, понуро сидящем у кабинета следователя в позе роденовского «Мыслителя»… Вот тебе и «нечаянная радость». В плечистом бритом детине с глуповатым лицом, покрытым «юношеской» сыпью, мужчина без труда узнал того, кто пару часов назад лишил его телефона и праздника!.. Задержанный с полчаса тому назад за аналогичное преступление в другой точке города, он теперь покорно ожидал допроса у следователя. Только «портрет» того «мыслителя» за изрядно краткий срок успел… обогатиться новыми деталями. Верхняя губа рябого парня была рассечена; правая бровь – «дорисована» страшноватой липкой ссадиной, а левый глаз напрочь заплыл мощным багровым кровоподтеком, обещающим скоро преобразоваться в огромный фингал… Словом, НУ И РО-ОЖА!.. Да, судя по всему, с новой жертвой ограбления ему повезло значительно меньше: сопротивление было весьма ожесточенным! Второй ограбленный, будучи дружен с физподготовкой, сам отвоевал свое похищенное добро и сдал злодея оперативникам, в обороне «доделав» и его портрет.
«Ба-а-а, ну вот и встретились!» –«заценили» ситуацию оперативники: быстро-таки сбылось желание первого ограбленного - поглядел он «на нахальную морду»!
Так «фото-робот», выходит дело, нарисовался сам. Помятый и «разукрашенный» своей неудавшейся жертвой, он теперь явно радовал глаз ободрившегося заявителя… А тот, и удовлетворенный яркостью «обновленного портрета» своего обидчика, откровенно развеселился. Не зря все-таки на Высшую справедливость и на умницу-Фортуну уповал! И - на оперативность милицейскую, конечно…
Ну, а дальше все было обыденно. Преступник ожидает законного возмездия за серию ограблений. Похищенное имущество вернулось к законному обладателю.
Ну, а праздник… Праздник состоялся!