12 октября 2020
Каждый слышал, не живи прошлым, думай о будущем, забудь все, чему тебя учили. Шлейф прошлых ошибок тянется за каждым из нас. У каждого есть скелеты в шкафу. Крылатых выражений о прошлом много. Но сколько есть таких же выражений о будущем?
С детства мне нравилась история: войны, деяния полководцев, великие реформы и т.д. Учеба и увлечение историей способствовали выработке профессиональной деформации. Начинаешь смотреть на настоящее и будущее через призму истории. Переносишь опыт прошлого на сегодняшний день, не учитывая такой важный фактор, как случайность, неопределенность. Сейчас я думаю, это ошибочный взгляд на мир. История не повторяется. На эту мысль меня натолкнула одна история из книги "Черный лебедь". В ней рассказано о "Татарской пустыне". Суть произведения показалась такой знакомой моему сердцу. Каждому следует с ней ознакомиться, постараться объективно взглянуть на свою жизнь и спросить себя, я такой же?
Главный герой - молодой офицер, отправленный служить в далекую крепость на границе с пустыней, из которой вот уже много десятилетий ждут нападения варваров. Эта крепость - настоящее захолустье. Продвижения по службе там не добиться, светской жизни нет. Каждый молодой человек, попавший в крепость, через несколько месяцев подает прошение о переводе. Протагонист, прибыв к месту службы, планирует последовать примеру предшественников и подать рапорт о переводе. Но с каждым отсроченным днем он все больше проникается любовью к становящейся родной крепости. И вот он уже с нетерпением ждет нападения врага, в каждом случайном дереве на горизонте видит варвара. Проходят годы, молодой офицер постарел, но по-прежнему верит, что вот уже скоро на границе появится враг, и крепость сможет защитить государство. Он видит, как приходят и уходят молодые офицеры и уже не помнит, что сам хотел перевестись, но это было давно. Героя начало подводить здоровье, как раз в этот момент сбылась его мечта - на крепость напали из пустыни. А нашего старого офицера отправили из крепости, потому что он стал старым и немощным. Его увозят, а по дороге он видит молодых юношей, только прибывающих в крепость на бой.
Живя надежной на будущее, мы упускаем шанс в настоящем. Мы ждем, что завтра настанет тот самый день, когда все мечты сбудутся. Словно в понедельник свершится твое предназначение. Но этого заветного завтра не наступает. Мы откладываем перемены на потом. Прожигаем драгоценную жизнь в ожидании лучшего момента.
Вспомните советскую пропаганду. Мы будем работать до смерти, чтобы наши дети жили лучше, чем мы. Но этого не случилось. Коммунизм не наступил. Вечный понедельник в масштабах страны, в котором умирают все начинания. Стану бегать поутру, сяду на диету, буду читать и т.д. Манилов у Гоголя в "Мертвых душах" жил будущими прожектами о переустройстве имения, не предпринимая усилий для их осуществления. "Обломов" Гончарова не поднимался с дивана, довольствуясь грезами о счастливом будущем, отрицая работу сегодняшнего дня.
Эта психологическая ловушка откладывать дела на завтра. Не просто работу, а принятие серьезных решений. Нашел в провинции работу за копейки, обзавелся семьей, квартирой в ипотеку, а друзьям рассказываешь, что скоро переедешь в столицу. Смиряешься с трудностями сегодняшнего дня, рассчитывая на спонтанное счастье в будущем. Есть русская пословица - под лежачий камень вода не бежит. Да есть случай, удача, случайность. Её не предсказать, как понять, что именно это событие изменит твою жизнь. В первую очередь труд, работа над собой, устремление, поддержка близких помогают добиться своего. Или это лишь психологический морфий, принимаемый людьми, чтобы облегчить осознание неудачной попытки чего-то добиться, ведь ты приложил столько усилий, но ничего не вышло – во всем виноват случай. Следует найти в себе силы признаться, что хочешь чего-то большего, что эта работа тебе не подходит, что жить в городе невозможно. Если этого не сделать, можно умереть в своей метафорической крепости, не дождавшись долгожданного нападения – предназначения.