Не раз слышала в свое семье о том как "доживали" до зарплаты в советские времена простые советские люди - готовили грибной и рыбный суп, винегрет, жарили рыбу с картошечкой, тушили квашенную капусту и пр. Кто не знает - рыба тогда была очень дешевой. А мойву покупали только кошкам.
Винегрет - блюдо простое. Берем в равных количествах ХОЛОДНЫЕ сваренные овощи - картошку, морковь, свёклу, мелко режем, добавляем порезанный репчатый лук, соленые огурцы и горошек, заправляем подсолнечным маслом - готово.
Это классика.
Добавлять еще в винегрет можно что угодно - квашенную капусту, яйца, селедку, рыбу, грибы, кальмары, фасоль, сыр.....все не перечислишь. На просторах интернета масса рецептов.
Я хочу рассказать о хитростях в приготовлении этого блюда.
1. Все компоненты должны быть холодными.
2. Свеклу нужно нарезать отдельно и заправлять отдельно - это позволит всем остальным компонентам сохранить цвет и не перекраситься в свекольный.
3. Овощи лучше не варить, а запекать в духовке. Так вкуснее.
4. Солить винегрет нужно до заправки маслом, в другом варианте овощи не просолятся.
5. Резать нужно мелко!!!!
Вот из этого последнего правила у меня когда - то родилась и прижилась новая форма подачи этого любимого и популярного блюда.
За плохо порезанный салат меня всегда очень ругала мама. Однажды я готовила ужин, времени было мало и я все потерла на терке и смешала. Получилось очень некрасиво, а в следующий раз я все составляющие положила слоями и смазала их майонезом. Получилось красивое и полюбившееся блюдо - слоеный винегрет.
Рассказываю:
Вареную картошку, морковь и свеклу чистим и трем на терке ( на разных тарелках). Мелко режем лук и трем соленый огурчик.
Собираем салат.
Сначала кладем картошку и смазываем майонезом.
Потом огурец и лук.
Затем свекла и морковь. Все слои смазываем майонезом. Сверху украшаем зеленым горошком.
Вот так из детского протеста родилось блюдо. У меня дочь не очень любила есть свеклу. Я такой тертый салат перемешивала и заворачивала в лаваш. В такой подаче она ела с удовольствием. Внук его называет пирогом и с удовольствием уплетает.
Слишком просто?
Уверена, кому-то пригодится моя идея.
А какие винегреты готовите Вы?
Поделитесь.
Подписывайтесь на канал, будем готовить вместе и обмениваться полезной информацией.