Найти тему

Самый дешёвый и быстрый салат из СССР - винегрет. Хитрости приготовления и новый вариант

Оглавление

Не раз слышала в свое семье о том как "доживали" до зарплаты в советские времена простые советские люди - готовили грибной и рыбный суп, винегрет, жарили рыбу с картошечкой, тушили квашенную капусту и пр. Кто не знает - рыба тогда была очень дешевой. А мойву покупали только кошкам.

слоеный винегрет
слоеный винегрет

Винегрет - блюдо простое. Берем в равных количествах ХОЛОДНЫЕ сваренные овощи - картошку, морковь, свёклу, мелко режем, добавляем порезанный репчатый лук, соленые огурцы и горошек, заправляем подсолнечным маслом - готово.

Это классика.

Добавлять еще в винегрет можно что угодно - квашенную капусту, яйца, селедку, рыбу, грибы, кальмары, фасоль, сыр.....все не перечислишь. На просторах интернета масса рецептов.

Я хочу рассказать о хитростях в приготовлении этого блюда.

1. Все компоненты должны быть холодными.

2. Свеклу нужно нарезать отдельно и заправлять отдельно - это позволит всем остальным компонентам сохранить цвет и не перекраситься в свекольный.

3. Овощи лучше не варить, а запекать в духовке. Так вкуснее.

4. Солить винегрет нужно до заправки маслом, в другом варианте овощи не просолятся.

5. Резать нужно мелко!!!!

Вот из этого последнего правила у меня когда - то родилась и прижилась новая форма подачи этого любимого и популярного блюда.

За плохо порезанный салат меня всегда очень ругала мама. Однажды я готовила ужин, времени было мало и я все потерла на терке и смешала. Получилось очень некрасиво, а в следующий раз я все составляющие положила слоями и смазала их майонезом. Получилось красивое и полюбившееся блюдо - слоеный винегрет.

Рассказываю:

Вареную картошку, морковь и свеклу чистим и трем на терке ( на разных тарелках). Мелко режем лук и трем соленый огурчик.

Тертые картошка, морковь, свекла и огурец, резанный лук.
Тертые картошка, морковь, свекла и огурец, резанный лук.

Собираем салат.

Сначала кладем картошку и смазываем майонезом.

картошка
картошка

Потом огурец и лук.

-4

Затем свекла и морковь. Все слои смазываем майонезом. Сверху украшаем зеленым горошком.

-5
-6

Вот так из детского протеста родилось блюдо. У меня дочь не очень любила есть свеклу. Я такой тертый салат перемешивала и заворачивала в лаваш. В такой подаче она ела с удовольствием. Внук его называет пирогом и с удовольствием уплетает.

Слишком просто?

Уверена, кому-то пригодится моя идея.

А какие винегреты готовите Вы?

Поделитесь.

Подписывайтесь на канал, будем готовить вместе и обмениваться полезной информацией.