Привет, дорогой друг!
Сегодня у меня на канале очень талантливый гость. Артем знаменит не только своими комиксами, но и так же он успел принять в российском кино, например: «Майор Гром: Чумной доктор» и «Девятая». Говорить хорошие слова о творчестве Артема можно очень долго, давайте просто перейдем к #интервью с ним.
- Привет, Артем. Расскажи о себе то, что считаешь самым важным.
Мне кажется, антистрессовые игрушки — это глупость. Что угодно, даже жевание колпачка от ручки куда более творческое решение, чем эти штуки.
- Как #комиксы попали в твою жизнь? Это увлечение было всегда, или его спровоцировало какое-то событие?
Честно говоря, в детстве у меня было очень мало комиксов. Конечно, они мне нравились, но какого-то культа вокруг них я никогда не выстраивал.
- Ты работаешь в Bubble Comics — это издательство, которое специализируется на выпуске комиксов, но при этом ты говорил (в другом интервью), что у тебя нет профессионального художественного образования. Как ты туда попал?
В старшей школе, когда у меня появился комп, я стал рисовать в цифре и постить нарисованное в интернете. Тогда еще не было пабликов и социальных сеток, а только форумы и в лучшем случае ЖЖ. Короче, для самопиара возможностей было не очень много. Но каким-то чудом мои рисунки увидел Артем Габрелянов и предложил мне рисовать #иллюстрации для журнала Bubble (это был тонкий журнал коротких юморных комиксов, который выходил за год до появления основных серий комиксов Баббл), а уже после и для первого выпуска Инока. Думаю, если бы не то предложение Артема, возможно, я бы не стал профессиональным комиксистом. Так что, я ему очень благодарен)
- Ты чувствуешь, что тебе не хватает каких-либо знаний, которое могло бы восполнить высшее художественное образование?
Я бы не отказался уметь в реалистичную анатомию. Полезный навык, но увы, прививается лишь продолжительной практикой, на которую у меня уже нет времени.
- Можно ли сказать, что для создания комиксов важнее насмотренность, нежели какие-то академические знания? Если у тебя нет художественной базы, как ты понимаешь, что все делаешь правильно?
Можно делать шикарные комиксы и без насмотренyости, и без академических знаний. Самое главное — рассказывать историю внятно. Нужно уметь переключить свой мозг в режим читателя, который ничего не знает про авторскую задумку, и видит происходящее на странице впервые. Тогда и раскадровка станет понятнее, рисунок чище, композиция приятнее и истории интереснее.
- Сколько времени в день у тебя занимает #рисование ?
Довольно много. И чаще всего процесс так автоматизирован, что это уже сложно назвать рисованием. Безрадостно, но работа есть работа.
- У тебя высшее режиссерское образование, правильно ли я понимаю, что ты мог бы снимать фильмы? Почему все-таки выбрал комиксы?
У меня анимационно-режиссерское образование, так что, я бы мог делать мультфильмы, но авторские анимационные фильмы в России делать практически невозможно и из-за дефицита специалистов и из-за отсутствия финансирования, а вот комиксы можно делать в одно лицо и без денег — так что, выбор очевиден.
- Как твое режиссерское образование влияет на процесс создания комикса?
Очень помогает! Киношные правила монтажа, построения кадра и всякие принципы и логика режиссуры — все это отлично работает с комиксом, потому что по сути, и там и там повествование визуальное.
Так что, всем комиксистам вместо Скотта Макклауда я бы рекомендовал книги по кинорежиссуре. Например, «Кино между адом и раем» Митты.
- Ты помнишь момент, когда ты первый раз получил деньги за комиксы? Что это был за проект и какие были ощущения?
Это было на Баббл. Они хорошо платили. И сейчас хорошо платят, просто тогда доллар был в 2 раза дешевле. Для студента это было очень значимо, конечно.
- В более старых комиксах твой стиль мог меняться буквально каждые полгода, сейчас ты чувствуешь, что нашел свое? Или есть желание что-то изменить?
Со стилем беда( Хочется менять его каждый раз. Я постоянно надеюсь, что смогу найти индивидуальную формулу построения персонажа, но, наверное, это просто не мой путь.
Но в целом, я не против подстраивать стиль под жанр.
- Сколько проектов у тебя сейчас в работе? Есть какой-то особенно любимый?
Сейчас у меня творческий перерыв, и я занимаюсь коммерческой работой. Конечно, фоном я придумываю новые истории и записываю черновики, но как оказалось, самое сложное — это выбрать, какая из них достойна быть нарисованной. Все-таки обидно тратить полгода на историю, которая начнет бесить через месяц работы.
- При невероятно плотном рабочем графике случались ли у тебя выгорания? Когда не хотелось брать в руки планшет? Если да, то как справляешься? Если нет, то как не допускаешь такого состояния?
Это случается после каждого большого проекта. Я могу пол года фигачить на адреналине, и в это время я чувствую себя таким энергичным и мечтаю о том, как я приступлю к чему-то новому, еще более крутому. Но как только проект заканчивается, наваливается такая лютая апатия, что ни о каких новых проектах и речи не идет.
Я не знаю, как это лечить. Возможно, мощным отдыхом или сменой деятельности. Например, после Нечистой Силы меня вытащило Лего. До сих пор им занимаюсь.
- Как художнику попасть в крупные проекты, в шоу-бизнес? Допустим, я простой парень из небольшого городка, круто рисую, но обо мне никто не знает. Что я должен сделать, чтобы меня заметили и пригласили на работу?
Постить свои работы в соцсетях и общаться там с коллегами по цеху. Особых рецептов я не знаю. Говорят, со знанием английского в твиттере можно легко выйти на важных шишек, но я так не умею — скилл общения слабо развит.
На самом деле, если автор хорош в какой-то сфере, то продюсеры его сами найдут, если он не шкерится. Специалисты всем нужны.
- Как ты думаешь, есть ли формула успешного комикса? Сможешь назвать ее?
Если читатель за доли секунды понимает, что в кадре и в их последовательности хотел рассказать автор, то тогда автор справился.
- Ты рисовал титры для недавно вышедшего фильма «Майор Гром: Чумной доктор». Что ощущал, когда тебя выбрали для этой работы?
Возможно, рисованные титры сразу придумали под меня, потому что я типа ответственный за Диму Дубина, хех)
Конечно, это мне дико польстило. Это прямо-таки подарок от Артема. А учитывая, что Артем всегда дает большой простор для творчества, то это вообще был проект мечты.
- Фильм получил хорошие отзывы, что для российского массового кино все еще редкость, ты сам смотрел? Как тебе?
Да, я смотрел на премьере и получил огромное удовольствие. Мне сложно оценивать сценарий, потому что я его знал заранее, но реализация была на великолепном уровне. Я очень люблю хорошо сделанное жанровое кино.
- Ты также рисовал комиксные вставки для российского триллера «Девятая», но там оценки фильму были куда хуже. Для тебя по ощущениям в работе была разница?
Мне было кайфово работать и там и там. Все-таки не каждый день приглашают в большое кино.
- При работе над этими проектами (Майор Гром и Девятая) возникало желание вмешаться, если ты видел (держим в голове режиссерское образование), что можно сделать лучше?
Да, всегда руки чешутся) С Артемом я делился своим мнением по сценарию Грома, и он проявлял внимание, хоть на проекте я был сбоку припека. Это было очень приятно. Артем прекрасный руководитель.
- Не так давно (в 2020 году) вышел комикс «Нечистая сила». Он полностью написан и нарисован тобой. Страшно представить, но сколько времени заняла работа над ним?
Пол года, примерно. Пролетели незаметно. Я даже не помню, что я делал в это время кроме комикса. Будто в бункере сидел)
- Когда ты работаешь над комиксом один — для тебя это сложности, или наоборот очень удобно?
Это удобно, потому что не надо тратить время и силы на объяснение другим членам команды нюансов сценария и настроения.
Конечно, я бы хотел найти колориста, которому я бы мог довериться на 100% — это сильно бы облегчило работу, но пока не случилось.
Возможно еще, что у меня проблемы с делегированием, хех.
- Главный герой «Нечистой силы» Костя Козлов заканчивает школу, а ты уже довольно давно завершил этот период своей жизни, почему именно этот временной отрезок жизни выбрал для отражения в комиксе?
Я хотел сделать историю, которая понравилась бы мне в мои школьные годы. А в школьные годы обычно всем хочется поскорее эту школу закончить и начать жить самостоятельно в своей классной хате с классными друзьями. Такое славное время, когда гнета школы и родителей уже нет, и сам еще не начал мучатся прагматичностью.
- У главного героя есть какие-то черты, которые он получил от тебя? В чем-то есть сходство между вами?
Да, сто пудов) Конечно, я думаю о нем, как о самостоятельном персонаже, но я уверен, что неосознанно я мог сделать его похожим на меня самого.
То есть, обычно в таких историях главных герой более менее нейтральный, и выступает в качестве базиса, относительно которого видны особенности характеров второстепенных персонажей, и так как я писал эту историю, то этот базис — это и мой личный базис.
- Комикс восприняли очень тепло, согласен с отзывами или есть ощущение, что можно было сделать еще круче?
Мне понравился отзыв, что «Нечистая сила» — это комикс, который можно было купить в ларьке роспечати в 2000-е и листать на перемене.
Я сам в то время охотился за «Классными журналами» ради «Ники» Богдана — это был невероятный опыт. Богдан великий!
- Ты заработал на выпуске «Нечистой силы», или такого рода деятельность у нас это пока не про заработок?
Нечистая сила хоть и авторский комикс, но сделанный на заказ. Мне заплатили постранично. Это была нормальная сумма для нашей страны.
Конечно, разбогатеть на комиксах не получится, но жить можно.
- Вообще, твой взгляд, комикс культура в России — какие перспективы?
Кроме Баббл ничего и не происходит по большому счету: бумажники продолжают делать печатные комиксы, а цифровики рисовать стрипы для пабликов. Баббл молодцы, что создали цифровую платформу. Я бы хотел, чтобы комиксный Стим появился и для российских авторских комиксов. Это было бы удобно и для авторов и для читателей. Я люблю заходить в комиксшопы, и они очень важны, но мне так лень выходить из дома, и у меня так мало полок, что добрую половину комиксов я бы лучше прочитал в цифре. Тем более, что часто я из-за домоседства пропускаю тираж авторского комикса, и потом не могу его прочитать, потому что негде купить.
- В комиксе присутствуют легенды и мифы Древней Руси, тебя вдохновляет эта тема?
Да, очень. Меня вдохновляет ее нераскрытый потенциал. Мы все накушались советской интерпретацией этой темы. Она очень классная, но довольно однобокая. А ведь можно развивать в куче разных направлений. Поэтому я надеюсь, что авторы будут обращать внимание на родной фольклор, и появится много новых произведения в разных жанрах от ужастиков, до космоопер.
- Помимо того, что ты работаешь художником комиксов, ты еще и создаешь наборы Лего в Lego.Ideas. Для тебя это еще один способ самовыражения? Или просто развлечение?
#Хобби . Переключаю мозг на другой тип деятельности. Заниматься конструированием из лего также трудоемко, как и на основной работе, но прикольно что-то, где не надо рисовать.
- Почему именно Лего? Ты сам любишь собирать?
Детская травма)
Было мало лего, а хотелось много. Вот теперь и догоняюсь живыми наборами и цифровыми.
- Сколько авторских наборов ты уже создал? Чему они посвящены?
Штук 20, примерно. В основном — это про отечественную культуру: сказки, комиксы, телек, и карикатуры на быт.
- Чтобы твой проект рассмотрели, нужно чтобы он набрал на сайте 10000 голосов. Если я правильно понял один из твоих проектов преодолел эту отметку. Что дальше?
3 моих проекта перешли во второй тур конкурса от Лего Идеаз: Замок Хайрул из Легенды о Зельде, Карта Средиземья и Избушка Бабы Яги. Дальше надо ждать конца сентября, когда жюри выберет победителей этого сезона. В этот раз они выбирают из рекордного количества проектов: 3 моих + 54 соперника. А победят скорее всего 2 набора.
БЛИЦ
- Любимый герой комиксов?
Скотт Пилгрим
- DC или Марвел?
Марвел
- Какой суперсилой ты бы обладал, если бы был героем комиксов?
Останавливать время
- Твой кумир среди художников? Кем восхищаешься?
Иван Билибин
- Идеальная картинка или захватывающая история?
История
- Любимый фильм?
На последнем дыхании
- Любимый сериал?
Кремниевая долина
Ссылки на Соц. Сети Артема:
Спасибо, что дочитали до конца! Пишите в комментариях, как вам творчество Артема? Ставьте лайки, а так же обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.