Могу ли я сделать кондиционер самостоятельно?
Вы сразу поймете, что это не невозможно. Кондиционер в основном нагнетает воздух снаружи в комнату через радиатор, похожий на холодильник. Он заполнен CFC, и из дома выходит шланг, который при охлаждении конденсируется. Так что, если задуматься, вам понадобится крутость и веер. Конечно, домашний кондиционер нельзя сравнивать с настоящим кондиционером, мощность которого составляет несколько лошадей. Однако самодельное охлаждающее устройство сделает пребывание дома в небольшой комнате более приятным. Вы определенно можете охладить воздух достаточно, чтобы, например, уснуть или улучшить работу.
Домашний кондиционер
Для кондиционирования вам понадобится ящик или другой достаточно большой «контейнер», который хорошо изолирует. Коробка из полистирола с крышкой будет идеальной и лучше всего формуется для наших целей. Вы сделаете отверстие в крышке для двух других компонентов: вентилятора и пластикового колена. Помните, что такой термобокс должен быть достаточно большим, чтобы вместить большое количество льда, то есть около четырех двухлитровых бутылок из ПЭТ. Если форма вам не подходит, вам нужно будет найти другие бутылки или емкости.
Купите небольшой вентилятор, который обычно используется для вентиляции туалетов или кухонь. Если у вас уже есть коробка, убедитесь, что ее крышка удобно прилегает, она не должна быть слишком близко к краю, чтобы крышка не треснула. Помните, что на крышке еще должно быть место для трубок.
Трубопровод, соотв. Холодный воздух будет выходить через пластиковое колено. Теоретически можно обойтись без обвязки, но колено идеально направляет поток холодного воздуха в сторону в вашу сторону. Если бы вы не использовали его, воздух бы выходил, но он рассеивался бы, и часть вентилятора снова засасывалась. Пока колено обращено к вам, это будет намного эффективнее.
Если у вентилятора нет электрического кабеля, приобретите и его. Вам понадобится острый нож, маркер и плавильный пистолет, чтобы вырезать отверстия.
Шаг за шагом
Дайте воде замерзнуть ПЭТ-бутылкам или другим закрывающимся контейнерам. Будьте осторожны, не тресните их увеличивающимся объемом воды при замораживании.
Установите вентилятор и трубопровод на крышку ящика так, чтобы со всех сторон и между ними оставалось достаточно полистирола. В то же время постарайтесь расположить вентилятор и воздуховод как можно дальше друг от друга. Если вас устраивает размещение, нарисуйте края обоих маркером, а затем аккуратно вырежьте формы острым ножом. Не торопитесь и вырежьте отверстия меньше, чем больше. Большие зазоры будет трудно исправить, а небольшие отверстия можно легко увеличить.
Если у вентилятора нет электрического кабеля, подключите его в соответствии с инструкциями.
Вставьте вентилятор в отверстия так, чтобы он выдувал воздух из комнаты в коробку, и колено так, чтобы он был направлен в сторону от вентилятора. Для исправления используйте, например, термофен или силикон.
Наполните коробку ПЭТ-бутылками с замороженной водой внутри и, если она у вас есть, немедленно поставьте в морозильную камеру еще несколько ПЭТ-бутылок для замены.
Подключите кабель к электричеству и вуаля! После работы наслаждайтесь заслуженной наградой, которая приятно освежит вас.