С "Дневником Анны Франк" я познакомилась, когда училась в колледже. Видела репетицию студентов театрального факультета, заинтересовалась, нашла кое-как в библиотеке книгу (тогда интернет, а тем более электронные книги не были массово доступны в РФ, всё только-только появлялось).
А до фильмов руки не доходили. И вот недавно как раз поймала такое настроение, что вспомнила про "Дневник".
Как оказалось, есть несколько экранизаций.
Я выбрала фильм 2009 года, производства Великобритании, в котором всего 5 серий по 30 минут.
Книгу я в свое время не смогла оценить. Не до конца понимала Анну, какие-то моменты раздражали. Но тогда я была закомплексованной девушкой, которая сама себя то не слышала и не понимала, где мне было понять дневник подростка, вынужденного просидеть два года взаперти.
А вот фильм сейчас очень зацепил.
Анна там очень живая, непосредственная и обаятельная, несмотря на свою подростковую ершистость. Да, она бывает категоричной и иногда жестокой, как все подростки, но кто из нас таким не был? Тем более, когда ты вынужден находиться 24/7 не только вместе со своими родителями, но и с посторонними взрослыми, которые (как и все взрослые), порой лезут не в свое дело только потому, что у них в паспорте стоит более ранний год рождения (а возраст, как мы знаем, не всегда приходит вместе с мудростью).
А вот их вынужденных соседей мне периодически хотелось удавить или, как минимум, выпихнуть их из убежища обратно во внешний мир. Но, разумеется, Франки не могли себе этого позволить хотя бы потому, что пойманные соседи сдали бы их самих в две секунды. Поэтому приходилось уживаться и да, у них получалось!
Фильм очень-очень атмосферный. Чувствуешь и ту духоту, в которой они были вынуждены находиться. И постоянное напряжение и страх. И вот это ощущение, когда свобода, весь мир - они рядом, но.. не попасть, не дотянуться. Можно только украдкой, чтоб никто чужой не увидел, посмотреть из-за занавески.
Кожей чувствуешь, как это страшно - смотреть украдкой из окна, видеть колонны пленных, охраняющих их немецких солдат и понимать, что ты никак не защищена, что в любой момент и тебя могут так же погнать в колонне в концлагерь. просто потому что ты "не такая", "не той нации", а значит априори подлежишь уничтожению.
Ночь. Бомбёжка. Анна и Петер на чердаке, их разговор, нежный профиль девочки в свете луны. Ощущение хрупкости бытия, понимание того, что в любой момент их жизни могут быть растоптаны кованым сапогом представителя чистой арийской расы.
И тот страх Анны, когда на чердак всё же пришли солдаты СС. Как достоверно сыграла Элли! Она не играла, она жила. Услышать шум, увидеть врагов, тихо-тихо отложить тетрадь, встать и попытаться прокрасться в умывальник и там спрятаться. Не представляю даже, КАКОЙ ужас ощущала девочка в тот момент.
Но спрятаться невозможно, обыск пришли проводить не дилетанты. И вот уже схвачены то ли необходимые, то ли просто под руки попавшие вещи, девочки дрожащими руками застёгивают обувь.
И во время спуска их по лестнице озвучивается дальнейшая судьба этих людей.
А судьба их всех, кроме отца Анны - не дожить до Победы и свободы.
Как и у многих-многих-многих других людей в Нидерландах, Польше, Чехии, той же Германии и, конечно же, в СССР.
В общем, очень рекомендую. Очень!
Сама с одной стороны хочу посмотреть и другие экранизации, но понимаю, что сейчас, по горячим следам, я не смогу ничего воспринять. Всё буду сравнивать с этим фильмом и не в пользу следующим. Поэтому пока нужно взять паузу.