Н.Н. Да только потому, что у меня были самые обычные вопросы, и я ожидал, что от нормального человека, я и получу на них самые обыкновенные ответы.
А.А. А с чего Вы вдруг решили, что я воспринимаю себя нормальным человеком. Вы ещё обзовите меня интеллигентом или интеллектуалом, а что и ещё того хуже, так и вообще духовной личностью.
Н.Н. А что для Вас это всё ругательства?
А.А. А то нет, как, впрочем, и для большинства русскоговорящего населения. Ведь интеллигент это кто? А тот, кто ничего делать не умеет, а при этом ещё и всем другим своей болтовнёй проходу не даёт. Или интеллектуал, так тот и вовсе агрессивный, и на всё - то имеет всегда именно свою точку зрения, и где бы что - то не произошло, так всё это будет не по нему. Боже упаси рядом с ним оказаться. А духовник тот и вовсе по тебе всегда катком проехаться норовит.
Н.Н. Так у Вас вообще про них образ каких – то бандитов получился.
А.А. Бандитов не бандитов, а дела вот с ними лучше, как и не иметь. Мне вот как – то одна очень такая милая и продвинутая барышня объяснила, что если человек не может отстоять своё личное мнение, то он последний лох. Так что по вашему мнению она уже и не бандитка?
Н.Н. А что, разве только бандиты отстаивают своё личное мнение?
А.А. А вот тут и начинаются нюансы, про что здесь вообще то идёт речь. Ведь одно дело, когда человек просто отстаивает своё личное мнение, уважая при этом ещё и мнения других. И совсем другое, когда он его пытается другим уже как бы и навязать, или попросту говоря – продавить. То есть мы - то теперь такие крутые и прогибаться точно не под кого не будем, мы других лохов теперь будем под себя прогибать. И это ведь из того же принципа: почему Вы все тут не уважаете моего свободного волеизлияния. А вот ответьте мне тогда, пожалуйста, а с какого такого рожна у меня вдруг должна выработаться потребность априори уважать какое – либо чужое мнение, возможно, что и совсем чуждого по мировоззрению мне человека?
Н.Н. Вообще – то во всём мире это называется толерантностью.
А.А. Вот, вот, я и говорю, что сплошной бандитизм. Ведь чего мы пытаемся добиться, воспитывая, так называемую, «свободную личность», это то, что такой человек будет гармонично развит и творчески открыт к восприятию мира. А что чаще всего получаем по факту – наглющего потребителя. Ведь хищнически потреблять в этом мире можно всё: и разные там ресурсы, и красоту, и чужой труд, да и ту же духовность. Да ещё, при этом, объявлять себя этакой совершенной духовной сущностью, чтобы потом ещё и морально иметь полное право задавить своего оппонента. Вот это я и называю истинным бандитизмом: это когда кто – то самовольно берёт себе полное право продавливать своё решение через волю другого, зачастую даже и не интересуясь его мнением. А в чем же тогда может проявиться свобода продавливаемого?