Найти в Дзене

Албания. Пляжи в мусульманской стране

Море – вот главное богатство албанцев. Об этом пока очень мало знают в России. Поэтому наших туристов там почти нет. Между тем, албанские пляжи скоро смогут составить конкуренцию той же Турции.

...Решение провести отпуск в Албании было спонтанным, или даже вынужденным. (Это было ещё в «доковидные» времена). Собирались понежится на пляжах Черногории. И вдруг за неделю до вылета нас «кидает» туроператор – вместо выбранного заранее уютного семейного отеля с собственным пляжем предлагает нечто шумно-карнавальное, да еще не на первой линии...
…Деньги вернули, но надо было спасать отпуск. А что там рядом с Черногорией? Албания! Тема семейного путешествия определилась сама собой – «Все пляжи Албании». Ведь береговая линия этой маленькой страны – ни много ни мало, 470 километров! Да еще озёра, горы и долины!

Конечно, за неполные две недели невозможно даже посмотреть все пляжи страны, которую омывают Адриатическое и Ионическое море. Но мы решили хотя бы испытать ощущения от разных типов пляжей.

Всегда при выборе пляжного отдыха мы в первую очередь отталкиваемся от того, как комфортно будет заходить в море. Песчаный, галечный, каменистый? Песочек мелкий или крупный, белый, серый, а может чёрный или красный? Пологий ли вход? Крупная ли галька? Если каменистый – есть ли удобные мостки и спуски? И лишь потом – дикий и пустынный или обустроенный и многолюдный – с барами и музыкой, с катаниями на бананах и парашютах? А ещё – платный или бесплатный? Общественный или отельный? Есть ли лежаки и зонтики? А может вообще нудистский?! Вот сколько условий мы предъявляем к пляжам! И у каждого найдутся свои предпочтения.

К жилью, пожалуй, меньше требований, и они уже изначально определены у человека от его психотипа и отношения к комфорту – 5, 4 или 3 звезды, апартаменты, хостел, кемпинг, палатка. Наши семейные предпочтения лежат ровно посередине. В путешествиях мы выбираем апартаменты с кухней. Поэтому первой нашей «базой» в Албании стали двухкомнатные апартаменты недалеко от Влёры, в 100 метрах от моря. Идеальный вариант для путешествий на арендованной машине. Заселение занимает 5 минут – дали сфотографировать паспорта, посмотрели где что лежит и включается, забрали у хозяйки ключи. (Выселение ещё проще – «бросьте ключи в почтовый ящик»!)

Албания считается единственной мусульманской страной в Европе – здесь преобладает население, исповедующее ислам. Однако, ортодоксальную религиозность здесь давно вытравил коммунистический строй, более полвека насаждавший атеизм.
Да и сегодня общество страны стремится стать частью Европы. Поэтому на пляжах абсолютно не чувствуется, что вы находитесь в мусульманской стране.
Албанка на пляже
Албанка на пляже

Пляжи Влёры, пожалуй, самого большого курорта Албании, потрясают чистейшей изумрудно-голубой водой и разнообразием. В окрестностях города и каменистые, и галечные, и песчаные пляжи. Расположение в глубокой бухте, образованной полуостровом Карабурун и островом Сазан, делает их защищенной от больших волн.

Городской пляж Влёры – песчаный, с пологим входом. Начинаются он почти от центра города к северу. Идеальный пляж для семей с маленькими детьми. Чтобы добраться до глубины хотя бы по пояс, нужно брести метров пятьдесят. В последние годы здесь обустроили с десяток километров набережной – с бульварами, кафе и ресторанами. Местные бизнесмены вложились в многочисленные отели, которые на побережье растут как грибы.

А а за пределами городской черты Влёры, вдоль скалистого берега – рай для любителей галечных пляжей. Несмотря на то, что они находятся на территории многочисленных отелей, доступ в них совершенно свободный.

Доверившись отзывам в интернете, в первый же день отдыха мы поехали на пляж «Нимфа». Повезло несказанно – нашли единственное место на тесной парковке вдоль дороги у самых ворот отеля, и вот спускаемся по ступенькам к заветной мечте целого года жизни – к Морю!

Не помню, где бросили вещи, брали ли лежаки? Скорее к тактильным ощущениям!

И вот преимущества перед песчаными пляжами. Прозрачная вода, где виден каждый камушек мелкой гальки. Погружаясь в них, ваши ступни получают ничем несравнимый мягкий точечный массаж. Перекатывающиеся от легких волн гранулы щекочут пальцы ног… В общем, кайф!

Идеальный галечный пляж!
Идеальный галечный пляж!

В пяти метрах от полосы прибоя – в воде огромный валун, который будто нарочно положили на радость детям, да и взрослым, которым обязательно надо взобраться на него и прыгнуть в изумрудную воду.

Популярно, поэтому тесновато...
Популярно, поэтому тесновато...

Впрочем, через сто метров за следующим поворотом прибрежной полосы здесь оказывается не менее живописный пляж с такой же водой, своими валунами или другими интересными объектами – Санни Бич, Ла-Плайя Бич, Вега Бич, Вахана Бич и так далее. В общем, при желании искупаться в море можно выбрать любой съезд с дороги или автостоянку у отелей.

Пляжи у посёлка Орикум показались менее уютными – уже нет высоких скал у берега, что позволяет ветру поднимать песок с пляжа и сыпать его прямо вам в глаза. Но в безветрие здесь вполне комфортно – в этом месте вода в заливе прогревается очень хорошо. Основной пляж – с пологим песчаным входом. Но в воде надо быть осторожным – неожиданно встречаются крупные камни.

Судя по информации в соцсетях, юг Албании нравится пляжным туристам больше. И мы решили в этом убедиться. Побросали вещи в багажник, сдали ключи от квартиры, и в путь!

На пути из Влёры на другой курорт – Саранду расположен один из самых популярных пляжей Ионического побережья – пляж Ливадхи. Относительная удаленность от населённых пунктов, ближайший из которых небольшой посёлок Химара – большое преимущество. Здесь даже в самый высокий сезон вполне свободно, прибрежная полоса покрыта белым ракушечником, не очень удобным для босохождения, но после пары метров от кромки воды начинается достаточная глубина с песочком на дне.

В этом райском местечке, окаймленном сосновым лесом, мы провели, пожалуй, слишком много времени. Поэтому в Саранде оказались поздно. Успели посмотреть лишь городской пляж. (Ночевка не предполагалась, поскольку по плану была «культурная программа» – знакомство с исторической достопримечательностью – городом Гирокастрой).

Саранда
Саранда

Саранда расположилась узкой полосой вдоль залива, которая с суши с трёх сторон защищена от ветров горами, а с юго-запада – греческим островом Корфу, до которого всего с десяток километров. Собственно, Саранда – это город-пляж с неширокой галечной, песчаной, а кое-где – бетонной прибрежной полосой, приспособленной для спуска в воду и принятия солнечных ванн. Вдоль общественного городского пляжа тянется тенистый бульвар. Дальше, вплоть до выезда из города в сторону приграничного с Грецией Ксамиля, идут отельные пляжи.

Голем – ещё один курорт, уже на побережье Адриатического моря – известен своими реликтовыми соснами. Отдых в их тени сравним с аромо-терапией – здесь вас накрывает густая смесь запаха сосновой хвои и морского воздуха, и это, пожалуй, единственный пляж в Албании, въезд в который оказался платным.

Курорт под реликтовыми соснами – Голем
Курорт под реликтовыми соснами – Голем

Менее экзотичная часть пляжа примечательна тем, что она простирается на север до самого Дурреса более чем на 10 километров. И это – песок.

Совсем другую «экзотику» для европейского курорта мы встретили на пляжах Голема. Впрочем, нас, российских туристов, бывавших на пляжах Сочи, Анапы и Крыма продавцами «чучхелы» и горячей кукурузы не удивишь! Но и здесь есть собственная фишка – петулла. Это такие пончики-шарики из теста, обжаренные во фритюре и посыпанные сахарной пудрой – подаются с малиновым вареньем!!!

Недалеко от Голема есть интересный пляж – Карпен Бич. Он необычен тем, что здесь очень и очень мелководный вход в море. И до «плавательной» глубины здесь придётся идти метров 200.

Зато для отдыха с маленькими детьми – это, пожалуй, идеальное место. Да и взрослым нравится лежать не гладком песчаном дне, когда вода лишь слегка омывает тело – вроде и загораешь и одновременно купаешься. Дополнительное занятие кроме загорания – поиски на дне всяких красивых ракушек-камушков.

А вот что это за привлекательный островок на заднем плане? Несмотря на то, что к нему ведет мостик, попасть на остров просто так нельзя – это территория кемпинга Па-Эмер, и доступ на частные владения открыт только если вы заплатили за ночёвку в кемпинге. Это, пожалуй, было единственным местом на побережье Албании, куда меня не пустили. И даже запретили фотографировать! Но кое-что заснять мне удалось..

Кроме всего, этот островок придает пляжу экзотический вид на закате

-19

Пляжный отдых в Албании – прерогатива не только морского побережья. Есть здесь и «пресноводные» пляжи. В один из таких курортов мы и съездили. Это город Поградец расположившийся на берегу Охридского озера.

Охридское озеро – самое глубокое озеро в Европе (294 м), а также и одно из самых старейших на планете озер тектонического происхождения. В 1980 году Охридское озеро занесено в список всемирного наследия Юнеско. Албании принадлежит треть береговой линии.

Вода здесь удивительно прозрачная для пресноводного водоёма и имеет неповторимый изумрудный цвет у берега, переходящий в ультрамарин на глубине. А его освежающая прохлада не дает забыть, что это всё таки горный водоём.

Песчано-галечный пляж оказался многолюдным, а еда и напитки в местных кафе чуть ли не самыми дорогими в Албании (т.е. на уровне европейских цен). Но в целом, озеро оставило очень приятное впечатление, подарив массу позитивной энергии...

Последней нашей базой в Албании был город Лежа, недалеко от которого также есть известные пляжи. Но сначала мы побывали на местном, не слишком популярном среди туристов пляже, который находится у устья реки Дрин.

Дрин – самая длинная река в Албании, её длина составляет 335 километров. Большая часть реки проходит через территорию Албании, а остальная – через Косово и Северную Македонию.

Но несмотря на свою невзрачность, пляж понравился крупнозернистым песком, и у него оказалась своя «фишка». Здесь водятся... голубые крабы!!! Это я понял, когда моя жена вдруг закричала на весь пляж – нормальная реакция, когда вас кто-то довольно сильно ущипнёт под водой!

Голубой краб
Голубой краб

Ну и последний пляж, который мы посетили в Албании – это пляж у города Шенджин. Песчаная зона широкой полосой тянется на несколько километров. Неглубокое дно, но за счет крупнозернистости песка вода прозрачная и чистая. Вдоль пляжа расположена просторная набережная со всей курортной инфраструктурой.

В отличие от других курортных стран, на пляжах Албании преобладает местное население. Как мы заметили на всём побережье, албанцы любят отдыхать на море целыми семьями, иногда по 10-12 человек. Приходят со своей едой, играют в различные игры. Грех не использовать такой природный дар, как сочетание целебного воздуха хвойных лесов, горячего песка и теплого моря! – считают они.

О том, что можно посмотреть в этой стране кроме замечательных пляжей, расскажу в следующей публикации. В предыдущей – описал наше путешествие на арендованном автомобиле по албанским дорогам.

Подписывайтесь, ставьте "палец вверх" или "вниз", пишите комментарии!

И напоследок – короткий ролик, в котором пляжи на Ионическом и Адриатическом побережье Албании. Угадайте, где какой!