Найти тему
FAZAN MAGAZINE

Солнце и наша кожа: мифы и факты о загаре

Установлено, что чем солнечнее место проживания человека, тем светлее он смотрит на жизнь. Известно также, что воздействие солнечных лучей запускает в организме человека синтез важнейшего вещества – витамина D3, без которого невозможна нормальная работа костной ткани. Однако в избытке солнца тоже есть свои минусы. Причем существенные! Именно с воздействием солнечных лучей часто бывают связаны хронические болезни кожи и преждевременное старение.

Миф: «Небольшой солнечный ожог мне не повредит»

Факт: получение солнечного ожога не означает, что у вас обязательно разовьется рак кожи, но ожог – особенно в молодом возрасте – значительно увеличивает многочисленные риски. Например, недавнее исследование, основанное на участии почти 100 000 человек, показало, что один солнечный ожог в возрасте от 15 до 25 лет увеличивает риск меланомного рака кожи более чем на 50%, а четыре эпизода солнечного ожога более чем вдвое увеличивают риск развития меланомы.

По этой причине рекомендуется очень тщательно подумать о принятии дополнительных мер для защиты вашей кожи, особенно если вы уже получали ожоги в прошлом.

Миф: «Ты не сгоришь в тени»

Факт: многие допускают частую ошибку, полагая, что они не могут сгореть в тени, поэтому прибегают к полеганию под зонтиком или деревом, когда им нужно «отдохнуть» от солнца. Однако, это далеко не так. Вы можете обжечься даже в тени из-за отражения УФ-излучения от близлежащих поверхностей. Несмотря на то, что мы не можем их видеть или чувствовать, УФ-лучи отражаются от мягких поверхностей, таких как песок, вода и даже снег, а это значит, что вы все равно можете обжечься в тени. По этой причине всегда важно быть уверенным, что вы хорошо защищены от солнца, даже когда находитесь в тени.

Миф: «Сейчас облачно. Зачем мне защитный крем?»

Факт: Вы можете не только обжечься в пасмурную погоду, но и получить более сильный солнечный ожог, так как маловероятно, что вы поймете, насколько мощны УФ-лучи.

Люди гораздо спокойнее относятся к нанесению солнцезащитного крема в пасмурную погоду, но не понимают, что 80% солнечных лучей могут проходить через облака. Поэтому важно наносить солнцезащитный крем каждые два часа или после плавания и занятий спортом, даже в пасмурные дни.

Миф: «У меня и так темная кожа»

Факт: если ваша кожа коричневеет от солнца, это признак солнечного повреждения – даже если нет покраснения или шелушения. Изменение цвета – это способ вашей кожи защитить себя от ультрафиолетового излучения солнечного света.

Будь у вас темная или бледная кожа, она может быть повреждена от солнца, и вы подвергаете себя риску рака кожи.

Миф: «Ничего со мной не случится»

Факт: рак кожи, который бывает нескольких различных типов, является наиболее распространенной болезнью. Примерно у каждого пятого человека в какой-то момент жизни разовьется рак кожи, и частота его стремительно растет.

Рак кожи должен немедленно лечить дерматолог. Если вас беспокоит родинка или поражение на коже, которое меняется – будь то форма или размер, кровотечение или зуд, или просто не заживает, всегда лучше посетить дерматолога, так как он сможет осмотреть вашу кожу и сообщить вам, вызывают ли какие-либо повреждения беспокойство и требуется ли их удаление.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ

Самый лучший способ профилактики ожогов, морщин и хронических заболеваний кожи – это внимательное отношение к защите ее от вредного излучения. Старайтесь не находиться в зоне досягаемости прямых солнечных лучей в моменты их наивысшей активности – примерно с 10:00 до 14:00. Если необходимость быть на улице все-таки есть, пользуйтесь защитными кремами и лосьонами, носите шляпу и солнцезащитные очки, старайтесь чрезмерно не обнажаться.

Если вы заметили любые изменения на коже (появление пигментных пятен, их рост, болезненные участки кожи и т.д.) – немедленно обратитесь к специалисту. Обнаруженные на ранней стадии хронические заболевания кожи можно вылечить, поэтому отнеситесь к вопросу максимально серьезно.