Автор: Прохожий
После целого ряда военных катастроф Блистательной Порты в русско-турецкой войне 1877–78 годов, в местечке Сан-Стефано, рядом со Стамбулом, сторонами был подписан предварительный мирный договор. Российская империя, выступая в роли страны победительницы, фактически продиктовала унизительные условия мира турецкому султану. И хотя каждый пункт договора был впоследствии оспорен великими державами, не желавшими допускать усиления России, поражение в войне привело к почти полному крушению турецкого господства на Балканах и потере ряда владений в других регионах.
Сразу же после получения известий о победе, русской общественностью было высказано предложение, увековечить подвиг славного русского воинства, сооружением в Стамбуле, на месте подписания Сан-Стефанского мирного договора, «Памятника Славы» - величественного мемориального комплекса (пантеона) с воинскими захоронениями. В 1893 г. турецкий султан Абдул-Гамид II выделил под строительство небольшой земельный участок, находившийся на месте бывшего русского военного лазарета. Однако, в процессе разработки проекта, турецкая сторона не позволила разместить рядом с памятником обширные русские воинские захоронения, мотивируя это тем, что султан обещал землю только под строительство памятника. Несмотря на то, что Россия продолжала настаивать на выделении дополнительных земельных участков, на все запросы русской стороны турецкие чиновники отвечали вежливыми отказами.
В конце концов, не получив одобрения султана под устройство военного кладбища, было решено изменить первоначальное предназначение комплекса, возведя на памятном месте «Мемориал-усыпальницу», в крипте которого и разместить большую часть павших на поле брани русских солдат и офицеров, собранных с территорий, где происходила война 1877 – 78 г.г.
Автором проекта храма выступил известный в те времена архитектор и исследователь русского зодчества Владимир Васильевич Суслов. Трёхъярусный мемориал имел высоту более 46 ми был оформлен в древне-русском стиле, напоминая внешним убранством собор Василия Блаженного в Москве. Высокая центральная часть храма выполняла функцию колокольни. Она была декорирована зелёным камнем, переливающимся на солнце. Интересную особенность имел размещённый на куполе высокий крест. Он был составлен из разноцветного толстого стекла, обрамлённого в металлическую оправу и буквально «играл» в лучах падающего света. В храм с четырёх сторон вели металлические двери филигранной работы. Внутренняя структура памятника имела сводчатый вид, алтарь был украшен итальянским мрамором. Стены храма были расписаны сюжетами, изображавшими события из библейской истории.
Строительство храма началось в 1894 г. и, несмотря на трудности с финансированием и ведением работ, было закончено спустя четыре года. В подземной усыпальнице упокоились около 5 тыс. русских солдат и офицеров, ещё около 5 тыс. воинов удалось разместить на кладбище у стен мемориала. Торжественное освящение храма-усыпальницы было совершено в 1894 г. в присутствии Великого князя Николая Николаевича, сотрудников русского посольства и высших сановников турецкого правительства.
На волне поражения в войне 1877 – 78 годов, в Османской империи появились политические силы, выступавшие за проведение глубоких либеральных реформ и создание конституционного государственного устройства. Одним из таких движений стали младотурки – турецкие националистические революционеры, объединившиеся в движение «Османское общество единения и прогресса». В своей основе это были представители турецкой диаспоры, получившие европейское образование и избравшие сперва «османизм», а затем «пантюркизм» (в противовес «исламизму») в качестве одного из элементов своей идеологии. Они мечтали о присоединении всех древних турецких владений в Центральной Азии и создании огромной империи от Стамбула до Самарканда и далее. Именно в среде лидеров младотурок возникла идея сноса русского мемориала. Под уничтожение храма в Сан-Стефано была подведена мощная идеологическая база и, вскоре, вопросу стали придавать значение чуть ли не национальной проблемы:
- Как можно заявлять миру об османском превосходстве, когда у нас, буквально под носом, поставили этот символ позора и унижения нации!!!
Незадолго до начала Первой мировой войны в турецкой печати начали открыто появляться статьи, призывающие к сносу русского храма-усыпальницы. Постепенно идеологическая обработка населения достигла уровня истерии, после чего принятие решения о проведении варварской акции оставалось только делом времени.
11 ноября 1914 г. в крупнейшей мечети Стамбула от имени султана Мехмеда V было объявлено о вступлении Османской империи в войну и об объявлении джихада. Спустя три дня, 14 ноября 1914 г., на глазах многочисленной толпы, русский мемориал был взорван, а деревянные фрагменты памятника сожжены. На развалинах под рокот барабанов установили турецкие флаги, после чего был объявлен азан (призыв к молитве).
Уничтожение храма, носившее идеологический оттенок, планировалось турками задолго до этого дня. Организаторы сделали всё, чтобы придать знаменательному событию как можно большую огласку. Снос мемориала был запечатлён на киноплёнку офицером запаса Фуатом Узынкаем, ранее занимавшимся любительской киносъёмкой. Оператор-самоучка бодро установил киноаппаратуру на треногу, протёр носовым платком запотевший объектив и «доблестно» запечатлел историческое событие. Считается, что фильм «Разрушение русского памятника в Сан-Стефано» стал первым в истории турецкого кино, а день 14 ноября теперь отмечается как «День Создания Турецкого Кинематографа».
По редкому стечению обстоятельств, холм, где ранее стоял русский храм-усыпальница, так и остался незастроенным. В декабре 2012 г. премьер-министр Турецкой Республики Реджеп Эрдоган и президент России Владимир Путин подписали соглашение, по которому турецкая сторона согласилась на воссоздание храма-памятника. Решение руководителей одобрено парламентскими комиссиями государств, нам же остаётся только дождаться торжественного момента открытия мемориала.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте "лайки" и оставайтесь на связи. Подписывайтесь на канал "ТыжИсторик", будет ещё много интересного.
ССЫЛКА на канал автора: ЕСТЬ ТАКАЯ ВОЕННАЯ ТЕМА
В продолжение, для любителей интересных фактов:
САМЫЙ НЕНАВИСТНЫЙ МОНУМЕНТ ШОТЛАНДИИ