Статья больше про размышления про инвестиции.
Сегодня пришла выплата дивидендов по акциям Селигдар АП. В принципе, чего-то особенного ждать не приходилось. Бумага для меня "второстепенной приоритетности", хоть и золотодобытчик. В свое время брал ее практически на сдачу от очередной покупки и усреднения по приоритетным на тот момент для меня акциям Полиметалла. В сумме было куплено 200 акций.
Тогда, после длительной зимней просадки по золоту, в апреле начался подъем цены как на само золото, так и рост цен акций золотодобытчиков. Моя банальная логика была простая: растет цена на золото -> растут прибыли золотодобытчиков (всех) - > будут хорошие дивиденды. Звучит оптимистично. Но, "гладко было на бумаге, да забыли про овраги".
На тот момент на сайте Investmint по префам Селигдара обещали обалденные 7,33% доходности: 3 рубля на акцию в июне при цене в районе 41-42 рубля за акцию. Жаль, что это был только прогноз.
В июне состоялось заседание совета директоров компании, и было принято решение выплатить 2,25 рубля на акцию, что оказалось менее 5%. Лучше б Мосбиржу купил ( мои мысли задним числом всегда успешны).
Да и цена на золото после многократных попыток пробить и закрепиться выше уровня 1.900 - откатилась на последних новостях. Соответственно, золотодобытчики тоже скорректировали и планы, и выплаты.
По факту мне сразу на карточку пришел 391 рубль (это уже с удержанным налогом) на мои 200 акций, которые сейчас стоят 8.900 рублей. И это даже с учетом реестра и дивотсечки. Видимо за счет своевременной покупки до начала роста цены под дивиденды. Вот лучше б я так под Северсталь зашел )))) Префы Селигдара же дают виртуальную прибыль 2,5% или почти 220 рублей. Ну и плюсом дивиденды. Шик, блеск, красота...
Хотя с дивидендами от Полиметалла, конечно, не сравниииишь...
Впрочем, дивиденды по факту есть, вставляем дивидендную картинку.
Теперь дождаться дивиденды, которые в пути: НЛМК, Совкомфлот, Алроса. И, думаю, что в июле можно провести реинвестицию накопленной с дивидендов суммы. По моим прикидкам получиться должно тысяч 15. Кроме того, в этом месяце пока не было пополнения брокерского счета. Только на ИИС закидывал и докупался.
Завтра еще реестр по МТС, но эти дивиденды для ближайшей реинвестиции дожидаться не планирую. Кстати, в какой-то из статей делал прогноз, что к дивидендам цена акции может дорасти на мой взгляд до уровня 350 рублей и обновить годовой максимум с 2020. Пруфы найти не могу, но точно было такое. Себе ставлю галочку за угаданный прогноз. Хоть мне это и ничего не дает. Дивиденды выплатили бы в любом случае, даже если б не угадал. А продавать эту бумагу по текущей цене, как и все остальные, все еще не планирую как минимум 3-5 лет. Долгосрок у меня.
Пока же есть просадка по металлургам и, в частности, Северстали, - надо ловить момент и усредняться по ним. Да и до сентябрьских дивидендов уже совсем недолго остается. Там и Полиметалл, и Северсталь, и Глобалтранс, и РусАгро.
Хотелось бы, конечно, все это докупать. Но Северсталь, с учетом просадки, для меня в июле в абсолютном приоритете. Что бы там не писали в интернетах и какие бы панические настроения не имелись. У меня свой план и своя стратегия. И я ее все еще придерживаюсь.
А так близится август, в котором никто дивидендов не платит. Значит, в будущем, надо учитывать, что за июль должна быть двойная сумма дивидендов: 200.000 рублей, чтобы соответствовать моей цели. Далее есть дивидендные сентябрь и октябрь. Вот под конец года тоже надо будет подумать. Формально, в декабре есть Северсталь и НЛМК, да и Норникель вроде тоже платить собрался. Но все это металлодобытчики... как-то некомфортно. Нефтянки еще совсем нет... Есть над чем подумать.
Касательно префов Селигдара и перспектив этой конкретной бумаги, пока у меня есть сомнения. Формально, есть основания считать, что это пока не самый лучший мой выбор из всех компаний в портфеле:
- снизили ожидаемые дивиденды, что для меня критически важно для моей стратегии. Точнее, выплатили тот же размер, как и годом ранее, но при выросшей цене на золото, в том числе в среднем по году.
- есть ощущение, что компания именно второго золотого эшелона и слабо развивается. Возможно, что ее в перспективе ждет судьба Лензолота - об этой компании еще напишу позже, после отсечки, пока там достаточно банально и скучно.
- формально у Селигдара еще будет выплата в декабре, но там стоят только обычные акции, без префов. Такое увидел впервые, чтоб по обычке платили, а по префам нет. Причем я и дивполитику компании прочел, там это, оказывается, предусмотрено. И, в частности, отражает, что у компании не все хорошо в финансовом плане. И это на растущих по году ценах на золото, и на росте добычи золота (по их отчетам). Странно. И неоптимистично.
С другой стороны, пока в бумаге менее 9.000 рублей, что составляет менее 1% от портфеля. Формально есть виртуальная прибыль. Есть формальные небольшие дивиденды.
Да, по факту, можно было бы эту сумму пристроить более эффективно. Но пока не хочу дергаться. В теории, в случае дальнейшего роста цен на золото, может быть всякое. Может и дивиденды вырастут.
А может, действительно через пару лет получится история с покупкой активов Селигдара, тем же Полюсом, как это было с Лензолотом в этом году. И потом можно будет загнать эту бумагу со 100-200% прибылью тем, кто теряет голову и не умеет считать. А пока пусть лежит.
Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.