Продолжаем наблюдать за работой трубоукладчиков и судов сопровождения в Балтийском море при реализации проекта по строительству магистрального газопровода "Северный поток-2", который прокладывают из России в Германию по дну моря.
Напомню, что работы в текущий момент ведутся в исключительной экономической зоне Дании, проще говоря в водах Дании. Но до пересечения границы с Германской исключительной экономической зоной осталось совсем немного.
Все наше внимание сейчас приковано к трубоукладочной барже "Фортуна", которая, как мы выразились в одной из статей, "мчится на всех якорях" к заветной цели. Целей кстати три - сначала должны будут достигнуть точки пересечения с уже уложенным давным давно Северным потоком, потом надо будет добраться до исключительной экономической зоны Германии и уже по ней пройти оставшиеся 16,5 километров до места стыковки с уже уложенным участком трубы.
На изображении прекрасно видно текущее положение дел и расположение судов. Если посмотреть чуть шире, то увидим вот такую картину:
Какие выводы напрашиваются?
Балтийский исследователь вернулся и занял свою обычную позицию сразу за Фортуной. Можно воспринимать это как штатную и благоприятную ситуацию. Мурман отошел чуть дальше. Насколько мы знаем - у него тоже хватает работы и перед Фортуной и после Балтийского исследователя, труба длинная и всегда есть что посмотреть там на дне.
Якорезаводчики судя по всему решили попробовать новую тактику и работу одновременно вчетвером, каждый работает со своим углом, смотрите сами:
Ближе к концу статьи посмотрим как эта тактика сказалась на темпах трубоукладки. Вообще, интересно, конечно, какая часть технологии является узким горлышком Фортуны, возможно, именно якорная система позиционирования.
Бессменные Капитан Беклемишев и Спасатель Карев стерегут Фортуну с севера и юга. Кстати и Сивуч вернулся из Калининграда, причем сначала подошел к Академику Черскому, а теперь находится в центре группы Фортуны. А еще чуть по ходу опять замаячила Christin-Bettina, я то думал германские друзья нас покинули, а они судя по всему просто несут дежурство в своих водах, а в Датские не лезут.
Остап Шеремета и Юрий Топчев по прежнему возят трубы. Все работает, как часики. Погода хорошая, 19 градусов, ветер слабый, волны почти нет.
Ну и давайте к Фортуне:
Сможете по треку определеить примерный пробег? Я уже могу :-) Хороший трек, очень хороший, не исключено, что рекорд. Посмотрим координаты:
02.07 54.72079/14.97065
03.07 54.71722/14.95858
04.07 54.71348/14.94204
05.07 54.70943/14.92474 специально решил сегодня писать уже поздно вечером, что бы и пятое целиком зацепить. Итак:
Третьего числа прошли 900 метров, но это мы с вами уже обсуждали, там была заминка, но Фортуна исправилась и пошла дальше.
Четвертого прошли 1150 метров, что в принципе соответствует нашим ожиданиям, вчера в полдень мы ожидали результата около 1200 метров, так и получилось. Ну а что же сегодня?
Пятого июля прошли 1200 метров. Рекорд не состоялся, но результат весьма хороший.
Теперь можно с уверенностью сказать, что преодолели важный психологический рубеж - осталось уложить меньше 50-ти километров газопровода. То есть две трети уже построено, осталось достроить всего треть.
На этой радостной ноте и завершу сегодняшнее выступление. Спасибо, что дочитали. Не забывайте ставить лайк! Подписывайтесь на канал. Делитесь ссылкой на статью в социальных сетях и непременно пишите все, что вы обо всем этом думаете в комментариях - непременно обсудим.