Мы решили отобрать немножко славы у РЕН-тв и поделиться страшилками Черного моря. Их немало. Говорят о них в Крыму то меньше, то больше, но никогда до конца не забывают. Мы выбрали 3 самых популярных.
Карадагский змей – черноморская Несси
Дракон с вытянутым темным телом (до 30 м.), светлым брюхом, метровой головой, зубастой пастью, гривой, чешуей, короткими ножками. Обитает в море, но не раз видели его и на берегу. Питаются эти морские чудовища дельфинами, изредка рыбаками, а также слишком любопытными учеными и туристами.
Чаще всего встречаются у Кара-Дага. Там немало подводных пещер, которые похоже и служат им жильем.
Видели их и кочующими за стаями дельфинов, которые в свою очередь, кочуют вдоль побережья Крыма за стаями кефали. Есть гипотеза, что это какая-то доисторическая рептилия или амфибия, которая решила не вымирать, а продолжать жить в водоемах, оставшихся от моря Тетис.
Информации о встречах с карадагским змеем неимоверное количество. О них повествуют античные историки, средневековые легенды, доклады моряков Османской и Российской империй, рассказы жителей Крымского ханства, русской Тавриды, советского и постсоветского Крыма.
Со временем количество подобных рассказов не уменьшается. Последний всплеск был в 2019 году. Причем в основном в либеральной и украинской прессе, где неприкрыто злорадствовали и предрекали срыв туристического сезона из-за нового пришествия доисторического чудовища. Особенно хорош заголовок у «Свободной прессы»:
Увы, хотя встреч с огромным змеем не меньше, чем в прежние годы, фото и видео с ним больше не становится. И это несмотря на то, что смартфоны сейчас никто и из рук не выпускает. Видимо, действует тот же принцип, что и на Донбассе – как только в кадр попадают российские войска, смартфон разряжается. Вот и карадагский змей так поступает – разряжает все направленные на него смартфоны, камеры, фотоаппараты. А жаль!
Сероводород
Черное море уникально тем, что под толщей воды в нем на глубине 150-200 метров находится еще одно море – сероводородное. А так как глубина Черного моря достигает 2 км., можете представить, как велики там запасы этого бесцветного огнеопасного газа с запахом тухлых яиц.
Недавно мы публиковали видео с рассказом о сероводородном источнике в Верхнесадовом под Бахчисараем. Аромат там витает еще тот. Но, из набранной воды он улетучился за несколько часов.
Так вот, во время землетрясений, газ с морских глубин может вырываться наружу. Это опасно само по себе. О чем напоминает нашумевшая история с озером Ниос в Камеруне. Там в августе 1986 года из-за выброса со дна озера то ли углекислого газа, то ли сероводорода погибло 1700 человек.
Но сероводород еще и горюч. От рассказов о том, как горело море в 1927 году, прямо мурашки по коже: «горело море (у Ялты), и ширина пламени составляла три-четыре километра, а высота достигала 200-500 метров», «На мысе Лукулл наблюдалась огненная вспышка высотой около 500 м и шириной около 1,8 км. Эти вспышки были видны даже из Евпатории». Горение наблюдалось во многих местах как на запад, так и на восток от эпицентра – побережья напротив Ялты.
Впрочем, есть теория, что горел в море не сероводород, а метан, который вырывался из трещин, появившихся во время толчков.
Потоп
Неугомонные соседи под нашими статьями про крымскую недвижимость не раз писали: нет смысла ничего покупать, идет глобальное потепление и Крым всё равно скоро затопит. Откуда эта идея? Это отклик на популярную в СМИ тему о крымских потопах.
Потоп реальный. Всё больше подтверждений находят ученые теории о потопе (Теория черноморского потопа), который произошел 7500 лет назад. До этого Черное море было огромным пресным водоемом, но в результате очередного глобального потепления начали таять ледники, поднялся уровень мирового океана, был прорван Босфорский перешеек и в Черное море хлынула вода, подняв его уровень примерно на 100 метров.
Споры в основном ведутся о том, насколько быстро происходило затопление - считанные дни, месяцы, годы или процесс растянулся на десятилетия? Успели ли люди покинуть побережье или для них потоп стал настоящей катастрофой?
Потоп фантастический. Любители альтернативной истории уверены, что ученые скрывают то, что еще несколько столетий назад Крым был почти полностью покрыт водой. Доказательств у них масса и они доводят настоящих ученых прямо до зубовного скрежета:
Главные доказательства адептов альтернативной истории, это ракушки на вершинах Крымских гор и отверстия у входов в пещеры пещерных городов, которые якобы использовались для привязывания лодок, вот такие:
Объяснение, что это могло использоваться как привязь для скота, кажется им слишком скучным.
Что ракушкам и прочим остаткам морской флоры и фауны в горах уже миллионы лет, им тоже доказывать бесполезно.
Вот так из смеси правды и вымыслов создается современная мифология. Где-то страшная, где-то забавная. Главное, относиться к ней со здоровым скепсисом.
- Кто это смеет купаться в чем мать родила?
Хотите знать, какой он, настоящий Крым? Подписывайтесь на наш канал и заглядывайте на наш сайт ПоКрыму.ру. Будем рады вашим лайкам, друзья!