Купальские обряды, лютые коренья и бегучий цветок
Православная церковь празднует день Владимирской иконы Божией Матери. Празднество установлено в честь спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480г. Почитание этой иконы, самой древней из известных на Руси и оттого одной из самых распространенных, установлено трижды - 3 июня, 6 июля и 8 сентября.
Также празднуется день Псково-Печерской иконы Божией Матери "Умиление" (1524) и Заокиниевской, именуемой "Неугасимая свеча" (1894)
В связи с тем, что на 6 июля приходится канун празднования Ивана Купалы, день называли #Ивановская Богородица .
Православная церковь, кроме этого, празднует день памяти мученицы Агриппины (253-260), которая в народном календаре получила имя Аграфены Купальницы.
Наверное, неудивительно что основной запрет дня - на злые и печальные мысли. Этот день - время радости, благодарности, умиления и светлых помыслов. Постарайтесь сегодня кого-нибудь порадовать - это вернется сторицей.
День еще называли "Лютые коренья" - сегодня целебные цветы и травы обретают полную силу и в ночь с 6 на 7 июля наступает главная волшебная ночь славян - #ночь ивана купала .
О волшебстве купальской ночи знают даже те, кто далек от всякой магии и всякой религиозности - насколько красивы были #купальские обряды - и венки, плывущие по воде, и прыжки через костры, и хороводы, и песни.
И, конечно, все знают, что именно в эту ночь расцветает невозможный в обычной реальности бегучий цветок папоротника, способный привести к зарытому кладу.
Умыться росой 6 июля - лучшее омолаживающее средство наших бабушек.
В этот день заготавливали веники для бани. Лучшие березовые веники резали, конечно, на Троицу, но и сейчас еще не поздно. Также срезали веники из полыни, зверобоя, душицы, чабреца - и теперь мы знаем, что это был не просто обряд, но и действенное лекарство.
Делали также веник из пяти целебных кустарников - ива, калина, рябина, липа и черемуха.
Заготовка веников была не столько работой, сколько удовольствием - за травами выходили большой компанией.
Конечно, сегодня старались сходить в баню и попариться со свежими вениками. Какой ароматный дух, должно быть, стоял в такой бане!
По веникам сегодня гадали, бросая его через плечо: в какую сторону рукоятью ляжет - там и живет суженый.
В купальские костры бросали крапиву и шиповник, чтобы уберечься от зла.
Купальскую ночь нужно провести без сна и встретить рассвет в полном молчании. Первые лучи солнца принесут удачу на весь год.
Ливней и гроз в этот день почти не бывает.
Дождь идет - через пять дней будет жарко и солнечно.
Зарницы в ясном небе - к дождям.
Цветки ипомеи раскрываются в первой половине дня - к ясной погоде, а во второй - к дождю.
Радуга после дождя говорит о том, что дождь еще прольется.
#6 июля #именины отмечают:
Аврамий Агафия Агриппина Александр Алексий Андрей Аркадий Арсений Артемий Афанасий Борис Василий Васса Вассиан Владимир Гаий Георгий Герман Глеб Григорий Даниил Димитрий Дионисий Евдокия Евстохий Ефим Евфросиния Зосима Изяслав Иларион Илия Иоанн Иов Иона Ирина Юлия Карп Киприан Кирилл Константин Корнилий Косма Лоллий Лукиан Максим Мария Митрофан Михаил Мстислав Никита Никон Парфений Патрикий Пахомий Петр Провий Прохор Роман Савва Святослав Серапион Сергий Симон София Софроний Стефан Урван Феврония Феодор Феодора Феодосий Феодосия Кристина
Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и пишите в комментариях, какие еще приметы и традиции вы знаете!
#приметы #традиции #обычаи #обряды #ритуалы на каждый день читайте на моем канале. Проверим, какие из примет сбудутся или уже сбылись?