Найти в Дзене

Девочка закрыла в туалете соседку, а второй выкрасила холодильник краской для пола. Сейчас "девочке" 40 лет и у неё есть сын...

Четыре года назад летом в санатории (а у нас отдыхало и лечилось довольно много детей самого разного возраста) довелось понаблюдать за одним парнишкой лет пяти. Мама просто очаровательная молодая женщина: дружелюбная, вежливая располагающая к общению, младшая дочь (3,5) тоже ангелочек без какого-либо сарказма: тихая, спокойная, послушная. А вот старший сынишка тот ещё "оторви и брось".

Вот вроде понятия определённые должны быть в этом возрасте? Ну, приблизительные хотя бы? У него их не было. Вообще. Соседи по столику от него вешались в буквальном смысле, старались приходить позднее них, на общих процедурах (спелеотерапия, ЛФК, аппаратный массаж на много кресел и матрасов) медсестры тоже с ума сходили от этого мальчика, на территории санатория мамочки уводили своих детишек с площадки, если туда приближался Артём. Ничуть не преувеличиваю! Несколько раз была свидетелем подобных сцен.

Но у меня закрались подозрения, что раздражал всех вокруг не столько Тёмка, сколько его невозмутимая мама. Она была абсолютно непробиваема! Похоже, что явно девиантное поведение старшего сына её нисколько не волновало. Даже если мальчик вдруг проявлял немотивированную агрессию к другому ребёнку, она не реагировала никоим образом.

Вероятно считала, что за безопасность других детей несут ответственность ИХ родители. Логично, не спорю. Вот поэтому другие родители и убегали куда подальше, хватая своих чад в охапку. Особенно это касалось двух-трёхлеток. Почему-то к ровесникам и постарше паренёк не приставал.

При этом Артём не выглядел особенным ребёнком: в свои пять бегло читал, любил хорошее кино и знал многих знаменитых артистов по имени. Память великолепная - также наверняка как и интеллект. Но вот в поведенческом плане - просто катастрофа. Как-то, уже после отбоя, я вышла на территорию подышать перед сном чистым горным воздухом. В беседке находилась Олеся, мама Тёмы. Тоже решила спуститься вниз после того, как уложила детишек.

Мы разговорились на отвлечённые темы, но она САМА перевела разговор на воспитание детей и спросила: "Вы, наверное, удивляетесь, почему я спокойно отношусь к Тёмкиным выходкам?" Да, я удивлялась, но в ответ лишь неопределённо пожала плечами: мол, да как-то по фиолетовому барабану. И она рассказала мне о своём детстве, Вернее, о себе маленькой.

В том году, о котором идёт речь, Олесе исполнилоcь 36 (она родила детей уже после тридцати) - следовательно, она родитель не из девяностых, и раннее детство её пришлось ещё на советские годы. Да и не особо раннее. Уже сознательное.

Мама с папой развелись быстро, папа женился во второй раз и там появились уже другие дети - более родные, видимо. Мама делала партийную карьеру, неплохо зарабатывала и могла позволить себе нанять няню для дочери. Так вот, её мама помнит двенадцать(!) нянь за два года, которые продержались хотя бы неделю. Которые убегали через полдня - вообще не сосчитать. Девочка росла полнейшим неадекватом. И при этом также была сообразительна не в меру.

Хорошо запомнились два поступка, которые Олеся и сама помнит. После долгих мытарств и мучений с "ОпУпеей" в поисках очередной няни мама Олеси решила попросить присмотреть за своей дочерью соседку-пенсионерку. Бабушка-божий одуванчик знала Олесю с рождения, приноровилась к её "дикому" поведению и вполне себе без труда и страха согласилась поработать няней у "вождя краснокожих". Тем более, и вознаграждение по тем временам было приличным. Зря согласилась.

В первой половине первого же дня Олеся чудом не отправила старушку на тот свет. Заперла её на щеколду в туалете, куда та легкомысленно отправилась (щеколд было две: внутренняя и наружная), включила газовую плиту, на которой стоял наполненный чайник и на крики бабушки из туалета только тихо посмеивалась, сидя на кухне в ожидании чая. Потом ей надоели крики, она пошла на балкон, про чайник, разумеется, забыла, тот закипел, вода из него залила конфорку и затушила огонь. "Няня", наверное, почувствовала запах распространяющегося газа, закричала изо всех сил и замолкла.

Тут, видимо, соседи и услышали вопли пожилой женщины, выбили дверь и вызвали скорую. Несостоявшейся няне стало плохо с сердцем, она провела несколько дней в больнице, а маме-партработнику пришлось приложить максимум усилий - причём, и моральных, и материальных, дабы примириться с соседкой и её родственниками.

Второй случай гораздо менее драматичный, но столь же запоминающийся. Ещё у одной няни Олеся продержалась несколько дней. Та сама, в принципе, проявила непрофессионализм. Зачем-то, когда у неё находилась девочка, она решила покрасить полы на лоджии. Деревянные, если кто ещё помнит такие полы. Такой ядрёной красно-коричневой краской. Намешала, налила в банку, приготовила кисточку и отвлеклась на беседу по телефону. Не мобильному - тогда о них и слыхом никто не слыхивал - стационарному, расположенному в самой дальней от лоджии комнате.

Олеся, наткнувшись на приготовленные краску и кисточку, оценила фронт работ и решила облегчить няне жизнь. Внимание её привлёк новенький, ещё в "лесах", но уже без упаковки холодильник, считавшийся тогда жутким дефицитом. Его можно было раздобыть (именно раздобыть!) либо с существенной переплатой, либо по жребию на работе. Популярной в то время была подобная практика при приобретении дорогостоящего товара: будь то бытовая техника, дублёнка или путёвка в тот же санаторий.

Девочка ещё не успела полностью выкрасить фасад новенького агрегата, как очухалась его хозяйка и заревела как раненый вепрь. В общем, эту няню тоже почему-то не устроила воспитанница - она тут же вызвала партийную маму с работы, вручила ей дочь и озвучила сумму, за которую той пришлось купить этот злосчастный холодильник.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

"Всё-таки креативная у меня была мама, - улыбнулась Олеся - она раздобыла модные тогда и тоже не менее дефицитные самоклеющиеся обои для дверей "под дуб" и оклеила ими перед и бока холодильника. Так стильно получилось - у нас даже спрашивали, где мы достали это чудо!" Для меня как-то всё встало на свои места.

Если вам интересны мои истории, ставьте, пожалуйста, лайки, делитесь своими мнениями и комментариями и подписывайтесь на канал. Спасибо, что читаете - это очень важно для меня.