Всем здоровья. Понедельник пережили.
Сага об ожидании выходных повторяется, как основная сюжетная линия. Моя жизнь в принципе бедна на события. Выходной - событие.
Но обо всём по порядку.
На работе творится что-то странное. Мой откровенный протест против эксплуатации трудового народа до глубокой ночи и старости как никогда к месту.
Ибо в соседнем отделе увольняется ценный и покладистый (не чета мне) сотрудник, объясняя это как раз ухудшением здоровья на фоне постоянного стресса и засиживаний до полуночи. И ещё одной сотруднице того же отдела пообещал развестись муж, если жена не сменит работу в ближайшие пару месяцев.
В воздухе витает предчувствие кадровых проблем.
Сегодня я опоздала на планёрку, но начальник даже не высказал мне свое "фи" по этому поводу, а также промолчал в части того, что я игнорировала его попытки присовокупить меня к труду в выходной день.
К концу дня я даже сделала пробный вброс информации к размышлению: сказала начальнику, что сегодня уйду пораньше, ибо домашние осуждают мой образ жизни.
Может быть, гром ещё впереди, но пока удалось уйти с работы в 19:00. Прогресс, а с учётом понедельника - вообще отлично. Начало норм.
Так, глядишь, и джинсы разрешат носить. А не этот ваш дресс-код.
На самом деле, чую, всё ещё впереди, все разборки. Будем посмотреть.
Недавно я была на одном из совещаний, где аналитики предсказывали в следующие пару лет снижение количества работоспособного населения. И ещё большее усиление кадрового голода.
С трибуны советовали социализировать и обучать инвалидов для борьбы с дефицитом кадров.
Но это ведь не решение. Их ведь так не поэксплуатируешь, как здоровых. Совсем не гуманно.
Как-то всё не рождается истина в русском менеджменте.
Создание приемлемых условий на работе - это гарант отсутствия текучки кадров. А там, где есть текучка, есть и эксплуатация трудового народа в меньшей или большей степени.
Человек не уходит оттуда, где ему хорошо. Он уходит оттуда, где ему плохо.
Это особенная черта нашего поколения.
Если раньше советский трудящийся был готов терпеть во имя и вопреки, просто потому, что так положено, что другого не знает, что все вокруг такие положительные трудяжки, то сейчас люди свободны от этого.
Они разрешили себе быть отрицательными героями и Мальчишами-плохишами.
Они более свободны, и это осложняет жизнь плантатора- эксплуататора.
Помню, как старенький заведующий, составляя график ночных смен, пытался заставить нас брать лишние дежурства и внушал, что "вот в наше время мы ещё и бесплатно одно дежурство в месяц отрабатывали в больнице как коммунисты, по поручению партии, а не то что вы, тунеядцы". В этом месте мы с напарником начинали хохотать и дружно бежали с его глаз, чтобы не прилетела лишняя ночная смена.
Нам правда уже смешно, что такое могло быть совсем бесплатно. Но хотела бы я, наверное, пожить в то время, чтобы почувствовать - это была диктатура и "надо", а у людей дисциплина и воля, или это было от доверия к той самой партии?
Но женщине не идёт лезть в политику-шмулитику, потому поменяем тему на добычу полезных ресурсов.
Про добычу ресурсов: пришла зарплата и квартальная премия. Теперь, когда у меня закончилась ипотека, я откладываю в копилку примерно около 40 тысяч в месяц (раньше было около 20). Потом проходит полмесяца, и я потрошу кредитку и пользуюсь беспроцентным периодом (ибо все равно не хватает то на коммунальные платежи, то на еду, то на одёжку или подарки). Сегодня возместила из зарплаты на кредитку порядка 8 тысяч. В следующий раз будет примерно так же.
И это при условии, что я практически никуда не хожу, не езжу и не имею питомцев. Жизнь моя скудна на траты и события.
Копилка растет очень медленно. Ну, и ладно, у меня пока ещё идёт процесс разложения мыслей по полочкам. Что я хочу от жизни. Как я хочу изменить свою жизнь. Пусть копится.
Кто-то может сказать, что многим не удалось бы и столько откладывать, зря я разнылась. Но это и есть - усталость, выгорание и иже с ними.
Вон там вдали урбан-панорама, мой третий Рим, "город брошенных женщин и калек". Настроение -"Че Гевара". Завтра снова предстоит бой - уйти вовремя с работы, успеть пожить нормальную жизнь и попользовать какую-никакую тренировку.
Я отлично понимаю, что я нарываюсь и рискую быть уволенной, но мне почему-то все равно. Наверное, я уже решила для себя, что или менять привычный уклад, сложившийся на работе, или менять работу.
Разрешила себе не соответствовать ожиданиям окружающих, и стало как-то хорошо. Всем здоровья.