Найти в Дзене
Казённый офис

Что ответила психолог на фразу: «А я свою внучку никогда не хвалю»

"Похвала, доброе слово любому приятны. она окрыляет, делает человека лучше добрее", - Д. Карнеги
"Похвала, доброе слово любому приятны. она окрыляет, делает человека лучше добрее", - Д. Карнеги

Школа приемных родителей, в группе бабушка, оформляющая опеку над родной внучкой. Екатерина Андреевна старается держать марку: ответственный работник, до выхода на пенсию занимала высокую должность, а то, что дочка непутевая выросла, так это ж улица виновата.

Екатерина Андреевна постоянно перебивает лекторов, вставляет свои комментарии, спорит и с врачом, и с юристом, не говоря уж о социальном педагоге. Когда очередь в программе занятий дошла до психолога вся группа ожидала продолжения едких комментариев со стороны всезнающей супер-бабушки.

Психолог, молоденькая девушка, начала рассказывать о важности похвалы в воспитании ребенка. Не дав закончить молодому специалисту и пары предложений, Екатерина Андреевна с экспертным видом заявила:

«А я вот свою внучку никогда не хвалю. Она у меня и рисует, и танцует, и на гимнастику с музыкальной школой успеваем. Медали и грамоты есть, но я всегда ей говорю, что это ерунда, чтоб нос не задирала, нужно всегда к большему стремиться, нельзя останавливаться! Я ей всегда на недостатки указываю, это полезнее: то рисунок покритикую, то выступление. Всегда ошибки замечаю и указываю, чтоб исправляла. Смотрю на других родителей за каждый кривой кувырок хвалят, куда дальше стремиться, если и так все в восхищении».

Психолог слушала молча и внимательно, у всех сложилось впечатление, что девушка растерялась и просто боится что-либо возразить. Видимо, Екатерина Андреевна решила также и закончила свою часть лекции. И тут психолог задала вопрос:

«А если я вам скажу, что вы одеты немного не по фигуре, макияж делаете не по возрасту, в речи вашей слишком много слов-паразитов. Если вы меня домой к себе пригласите, то я уверена, что вынуждена буду сказать вам, что уборку вы делаете плохо, обедом угостите – готовите не очень, не захотите ли вы меня выгнать?»

К удивлению группы, Екатерина Андреевна на какое-то время растерялась, совсем не ожидала солидная дама получить отпор от вчерашней студентки. Правда бабушка быстро пришла в себя и начала, оправдываться, что и готовит она прекрасно, и дома у нее стерильная чистота, и речь у нее чистая… Но никто уже особо ее не слушал, все понимали, что она просто оправдывается, да и голос ее уже звучал не властно, а жалко.

А психолог лекцию провела прекрасно. Посоветовав родителям, хвалить каждое достижение ребенка, окрыляя его, а уже потом рисовать новые горизонты для достижений. В этом случае у ребенка будет формироваться мотивация достижений. А в случае с Екатериной Андреевной сформируется мотивация избегания неудач, и вместо радости от достижений ребенок будет испытывать постоянный страх что-то сделать не так. Страх серьезно осложнит детскую жизнь и может привести к отказу от любых достижений, ведь радости они все равно не принесут. К тому же появится желание сбежать из-под навязчивого контроля, что скорее всего и случилось с дочерью Екатерины Андреевны.

Психолог за полтора часа сумела завоевать симпатии всех присутствующих, включая и критически настроенную Екатерину Андреевну, еще раз подтвердив слова М. Жванецкого, что «Не всегда мудрость приходит с возрастом. Иногда возраст приходит один.