Депортация народов Крыма - трагическая страница в истории полуострова. Именно отсюда со станции Сюрень под Бахчисараем, которая ныне известна как Сирень и происходили те трагические события. Спустя почти 80 лет, это событие решили увековечить мемориалом, который официально называется «Путь возрождения народов Крыма». Насколько это хорошо получилось и какие возникли проблемы за время строительства я и хочу рассказать в этой статье.
Идея возведения мемориального комплекса возникла сразу же после воссоединения Крыма и России, с подписания президентом указа "О мерах по реабилитации народов" от 21 апреля 2014 года.
По идее создателей, мемориал должен символизировать единение и развитие народов Крыма. Стать отправной точкой в новой истории народов полуострова и мирной жизни под одним небом.
Закладной камень здесь появился в 2015 году. Официально строительство комплекса началось 18 мая 2016 году и затянулось на долгие 5 лет. За время строительства поменялось несколько подрядчиков и были сорваны все сроки строительства. Стоимость работ составляет 286 млн. рублей. Изначально планировалось закончить работы ещё в 2019 году. История вышла очень некрасивая.
На момент июля 2021 года строительство мемориала ещё не закончено. По моим наблюдениям и разговором со строителями, объект будет полностью будет сдан в июле либо в августе 2021 года.
Интересная форма зданий на территории мемориала символизирует жизнь депортированных народов, которая разделилась на «до» и «после». Внутри этих помещений будет музей и администрация комплекса.
Под разломленным зданием можно увидеть мусульманские надгробия и плиту со стихами Бориса Чичибабина, Юрия Османова, Лилии Буджуровой и Сеитумера Эмира.
На вид, объект уже закончен на 95%. Остались работы по внутренней отделке помещений, благоустройству территории и установке забора. 18 мая 2021 года на мемориале уже проходили траурные мероприятия посвященные "Дню депортации крымских татар из Крыма". Я очень надеюсь, что в этом году точно всё завершится.
Сюрень с крымскотатарского переводится как Сюр - острый, а ен - ширина или сторона. Дословно можно перевести как острие либо лезвие. Если обратить внимание на горы в этом районе, то можно провести аналогию с острыми скалами этих краёв. Рядом с посёлком Сюрень находилось село Сюрташ, что переводилось как - острый камень. Напомню, что после 1944 года, многие сёла Крыма были переименованы. На это ушло буквально несколько дней.
В этой части комплекса расположена аллея, в конце которой скульптура ладоней протянутых к небу. По краям расположена мусульманская мечеть, а с другой христианская часовня. Всё это символизирует - Путь возрождения.
Ладони символизируют молебен. Вокруг ладоней 6 столбов с голубями. Во время моего посещения активно монтировалась подсветка. Как ладоней, так и всего комплекса. В вечернее время всё это будет выглядеть ещё красивее.
Помимо депортации крымскотатарского населения, за несколько лет до этого, репрессиям подверглись немцы Крыма, а следом за ними итальянцы. Первая волна была в августе 1941 года, а вторая зимой 1942. После освобождения крыма от немецко-фашистских захватчиков в мае 1944 года депортировали крымскотатарское население, а в июне этого же года подверглись депортации болгары, греки и армяне.
В 1944 году от станции Сюрень отправились железнодорожные составы с репрессированными народами. На сборы давали всего 48 часов. В короткое время со станции в районы средней Азии было отправлено 75 000 крымских татар, которые проживали в районе Севастополя, Бахчисарая, Алуштинского и Ялтинского региона. Часть депортированных не доехало до пункта назначения.
Главный памятник на территории мемориала - это скульптурная группа под названием «Последняя семья» авторства московского скульптора Салавата Щербакова. Также он известен как автор памятника «Вежливые люди» в Симферополе.
Скульптурная группа выполнена в форме барельефа. Много внимания уделено деталям. Все лица очень хорошо читаются, от чего вызывают сильные эмоции при ближайшем рассмотрении. Также скульптура напоминает лодку, если смотреть на неё под определённым ракурсом.
Начинается всё с плетёной калитки, за которой осталась собака. На земле можно разглядеть брошенные игрушки, вещи и колесо от телеги. Далее скульптура перетекает в группу людей двигающихся на погрузку в составы.
Скульптура установлена так, что сливается с настоящим вагоном-теплушкой который находится рядом. В середине трогательный момент, где можно разглядеть лица людей. Почти все фигуры выполнены в человеческий рост. Это подчёркивает, тот момент, что это живые люди со своей историей и судьбой. Вся скульптура символизирует - скорбный путь депортированного народа.
В середине трогательная сцена, где мальчик протягивает руку уставшему старику.
Завершает скульптурную композицию двое детей, которые пускают корабли, стоя на островке, это символизирует возращение на родину в Крым. А 21 апреля теперь отмечается как новый праздник — День возрождения реабилитированных народов.
Вот такой интересный памятник достраивают в Бахчисарайском районе. Место получилось очень достойным и эмоциональным.
Пишите в комментариях, знали ли вы про такой мемориал? Хотели бы его посетить?
Если вам интересно больше узнать про Крым, то можете почитать следующие статьи:
▶ Тайны дворца графа Мордвинова в Ялте. Разруха, забвение и неопределённое будущее
▶ Знаменитый «Объект №221» в Севастополе больше не доступен. Кто там теперь поселился?
Ставьте лайк 👍 , если вам понравился материал, так я буду знать о чём писать и что вам интересно!
Не забудьте оценить пост и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ!