Отчёт об активном отдыхе на Кипре в октябре 2017 года.
Глава восьмая. НЛО, пляж Белая река, каньон Авакас, пляж Лара (22 октября)
Перед рассветом из палатки засняли необычный объект. 3 рядом расположенные звезды. Остальных уже не видно, а эти три висят напротив окна. Яркие. Неужели НЛО? Далее утро пошло по привычной схеме, только после сбора рюкзаков доели вчера собранные фрукты.
Первые метры пути были по полю. Топаем в направлении дороги, идущей вдоль побережья, но дальше от кромки воды, чем мы ночевали. По дороге едут в нашем же направлении куча машин. Поднимают пыль. Неужели, будет толпа туристов в каньоне?
Выйдя на дорогу и пройдя по ней где-то 1 километр, свернули к морю. Пляж Белая река. Более-менее оборудованный, но сейчас пустынный. На платных лежаках можно спокойно отдохнуть :). Покупались. Посмотрели, как в стороне на скалах мужик рыбу ловит. Пару раз с кем-то в перетягивания играл, удочка гнулась, леска натягивалась, но улов с крючка, видимо, срывался.
После пляжа прошли ещё несколько сот метров, до начала следующего пляжа, Токсефтра. Асфальтовая дорога закончилась. Дальше идёт песчано-земельная дорога. Но нам пока туда не надо. В стороне от моря расположен каньон Авакас. Идём к нему. Идём по полям, пару раз пересекли пересохшее русло реки, "текущей" из каньона. Автомобили едут по параллельной тропе. Ещё примерно километр пути и пешая тропа объединилась с автомобильной. Тут стоит указатель начала тропы Авакас. Метров через сто после указателя парковка. Машин куча. Одна группа туристов вылезает из нескольких авто, собираются вокруг гида.
Мы их не ждём. Ещё метров 500 идём по тропе, прежде чем оказываемся у начала каньона, пока ещё довольно широкого. Речка в нём уже с водой. Интересно, куда она потом девается, если в море ничего не вытекает? Сам каньон не длинный. А туристических групп достаточно много, поэтому несколько раз попадали в заторы. Одно из самых интересных мест каньона – застрявший между скал огромный валун. Именно до него водят туристов. Именно там мы догнали одну из групп. Гид нас о чём-то спрашивает. Ничего не понимаем :). Оказалось, он нас на немецком спрашивал, т.к. его группа из немецко-говорящих стран была. Говорит, ещё может на английском и греческом общаться. "По-русски не говорю", сказал он, узнав, что мы из России :).
Когда немцы ушли, никто нам не мешал фотки делать. Несколько минут каньон был в нашем распоряжении. Местами сверху падают камешки и песок, в одном месте струится вода по каменной стене. В нескольких местах гнездятся голуби разных расцветок. Потом подтянулась очередная группа туристов, а мы пошли обратно к морю. У выхода из каньона отдохнули на лавке. Пока сидели, обнаружили козла, стоящего над одним из мест каньона, откуда мы ушли. Видимо, этот козёл – одна из причин падения камешков :). Стоит на краю и смотрит вниз: "Кому бы на голову камешек скинуть?". Натуральный козёл (во всех смыслах слова :).
Когда почти дошли до парковки у начала тропы, вновь встретились со "сборной трёх братских стран". Интересно, где их маршрут пролегал от Пафоса к Авакасу? Мы никого впереди и позади себя не наблюдали.
Дошли до пляжа Токсефтра и, облюбовав одно из его мест, развалились позагорать. По дороге постоянно едут машины. Те туристические джипы, что в каньон ездили, теперь направляются в сторону пляжей Лара (на картах два следующих пляжа этим именем подписаны). Останавливаются. Многие прямо рядом с нами (места на километровом пляже им мало, видимо :). Цель остановок – посмотреть на море. Интересно, эти "тюлени", отдыхая на Кипре, море только на экскурсиях видят :) ?
К джипам добавились ещё и всякие мопеды, квадроциклы, багги. Поднимают пыль и мешают отдыхать :). Это более-менее самостоятельные туристы развлекаются. По полуострову Акамас много троп для них есть. Вот и катаются на арендованных средствах передвижения.
Позагорали, немного помочили ноги (волны большие, плавать не рискнули). После этого тут же устроили обед. А потом двинулись в сторону Лары.
Дойдя до первого пляжа Лара, обнаружили расставленные палатки наших "платных" единомышленников. Мимо нас они прошли, видимо, пока мы перед обедом солнечные ванны принимали. Перед пляжем находится кафе-ресторан, как ни странно :), тоже "Лара". На парковке у него и вдоль берега стоит достаточно много машин. Но сказать, что народу много, нельзя. Пляж большой, поэтому плотность размещения людей очень малая.
Этот пляж находится в южной бухте у небольшого безымянного мыса (ни на одной карте его имя не указано, может тоже носит имя Лара), или в Южном заливе Лара. Мы же преодолели перешеек мыса и вышли к Северной бухте Лара. Это и есть знаменитый пляж Лара. Или Черепаший пляж [1].
Он находится за забором. Это особая охраняемая природная зона. У забора стоят машины, их больше, чем у южного пляжа. Потом идёт спуск к морю. Пляж поменьше, чем южный. А народу больше. На пляже есть станция изучения черепах. Тут же есть информационный навес, под которым размещены фотографии черепах и информация о них. Сейчас черепах нет. За их наблюдением надо в феврале-марте приезжать.
Мы разместились в стороне от загорающих. Отдохнули, поплавали. Волны здесь гораздо меньше, чем на обеденном пляже. К закату все постепенно свалили в города, мы остались одни.
Вечером в окно палатки увидели тройной месяц :). Выглянули наружу. Один. Разобрались в причине этого явления. В этом сетка окна палатки оказалась виновата. Она каким-то образом множит объекты. Значит утром никакого НЛО не было :).
[1] В мире существует семь видов морских черепах, представители двух из которых в конце весны приплывают на пляж Лара откладывать яйца.
В следующей части - мыс Арнаут.
В предыдущей части - Пафос, Пейя и Агиос Георгиос.
Все отчёты можно найти в навигаторе по моему каналу.
Подписывайтесь, ставьте лайки. Вас ожидают впереди много интересных и разнообразных отчётов.