Во многих случаях коронавирусная инфекция связана с потерей обоняния и вкуса, а также снижением или потерей аппетита. Эти симптомы, в отличие от других инфекций верхних дыхательных путей, длятся дольше (в среднем 8-9 дней), поэтому важно с самого начала заболевания вводить соответствующую диетическую терапию. Узнайте, что есть, если вы инфицированы коронавирусом, и как соблюдать диету во время болезни Какие продукты особенно рекомендуются людям, страдающим COVID-19? Узнайте, как соблюдать здоровое питание во время коронавирусной инфекции.
Коронавирус — диета и ее правила
В связи с длительными нарушениями обоняния и вкуса при коронавирусной инфекции рекомендуется изменять рацион питания с самого начала заболевания. Потеря или полное отсутствие аппетита связано с недоеданием, потерей веса и даже депрессией. В случае заболевания COVID-19 желательно уменьшить размер приемов пищи с одновременным увеличением их количества до 6-8 в день, при объеме до 200-250 мл. Также важно есть завтрак, который должен быть как можно более полезным и содержать продукты, богатые белком, чтобы предотвратить потерю мышечной массы и укрепить иммунную систему.
Лучше всего завтракать в течение часа после пробуждения. Если вы чувствуете тошноту по утрам, рекомендуется выпить стакан теплой воды с небольшим количеством имбиря, когда вы проснетесь, или съесть кусок сухого хлеба или сухари. Еще одно правило, которое стоит ввести, — составить график приема пищи: спланируйте свои приемы пищи и установите время, в которое их нужно есть, вы также можете установить напоминание. Может оказаться полезным вести дневник приема пищи, чтобы оценить, удовлетворяются ли ваши потребности в энергии и макроэлементах.
В случае отсутствия аппетита, расстройств вкуса и запаха следует придерживаться правила: выбирайте то, что вам нравится, но избегайте сильно обработанных блюд, которые являются источником только простых сахаров, транс- и насыщенных жирных кислот. В случае низкого аппетита рекомендуется обогащать пищу так, чтобы в ее небольшом количестве «переправляли» как можно больше белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Может быть полезно употреблять в небольших количествах легкоусвояемые, но очень питательные блюда, например, каши для младенцев или специальные препараты для лечебного питания.
Очень важно пить достаточно жидкости, но помните, что не следует делать это непосредственно перед едой и во время еды. Так как это может вызвать чувство сытости быстрее и привести к уменьшению количества еды. Следует помнить, что минеральная вода — лучшая жидкость для человеческого организма - в такой ситуации идеально подходит средне-металлическая или высокоминерализованная вода. Чай, вода из фильтров-кувшинов и кипяченая вода будут плохо орошать. Также важно стимулировать зрение, а значит, приготовленные блюда должны быть поданы аппетитно.
Для этого можно использовать овощи и фрукты. При тошноте и рвоте рекомендуется подавать блюда не раздражающего цвета — в светлых, кремовых и белых тонах. В случае нарушения аппетита, вызванного коронавирусом, также рекомендуется избегать твердых блюд, которые трудно пережевывать, в пользу: супов, кремов, муссов, пудингов, желе, смузи или коктейлей.
Как стимулировать аппетит у больного COVID-19?
В случае потери аппетита у больного COVID-19, а также ослабления вкуса и запаха стоит усиливать запах температурой блюд по принципу — чем теплее что-то, тем интенсивнее пахнет. Это правило не подойдет людям, страдающим тошнотой и рвотой, здесь рекомендуется есть при комнатной температуре. Аппетит также можно стимулировать добавлением ароматных и ярких специй. Кроме того, ветрогонные пряности также уменьшат чувство тяжести и метеоризма, помогут стимулировать выработку желчи, что облегчит переваривание жиров.
Стоит потрогать: черный перец, имбирь, кориандр, корицу и фенхель, в визуальном плане подойдут: любисток, сушеная петрушка, майоран, куркума, карри, сладкий, копченый и острый перец, розмарин, тимьян и черные семена. Добавка соли также улучшит вкусовые качества блюд.
Привлекательная и эстетичная сервировка блюд может положительно сказаться на аппетите. Блюда и продукты должны быть разнообразными и сервироваться в разных формах. Также подойдут небольшие закуски между основными приемами пищи. Движение тоже положительно влияет на аппетит, но это определяется состоянием здоровья пациента с COVID-19.
Что есть, страдая коронавирусом?
В случае отсутствия аппетита при заболевании коронавирусом и употреблении небольших порций блюд их энергетическую ценность без значительного увеличения объема можно увеличить, добавив: оливковое масло, рапсовое и льняное масло, сливочное масло, сыр маскарпоне, рикотта, сливки, авокадо, арахисовое масло, молотые орехи и миндаль, какао или мед и темный шоколад. Из этой же группы пищевых продуктов лучше выбирать более калорийные, например, нежирный или полужирный творог, молоко жирностью 3,2% вместо обезжиренного молока, а натуральный йогурт можно заменить греческим. Супы или соусы можно сгущать из молотого пшена, рисовых или овсяных хлопьев, льняного семени, яиц, муки или манной крупы.
При составлении блюд не забудьте разнообразить их, чтобы они были источником витаминов, минералов и антиоксидантов, укрепляющих иммунную систему и обеспечивающих полезные белки животного происхождения. Рацион должен быть богат овощами и фруктами, цельнозерновыми, рыбой, нежирным мясом.
Также очень полезны растительные масла, семена, орехи, молоко и молочные продукты, а также натуральные пробиотики (силос, кисломолочные продукты, ферментированные фруктовые и овощные соки). В ситуации, когда диета не может покрыть ежедневные потребности в энергии, вы можете обратиться к пероральным пищевым добавкам (DSP / ONS).