Среди рыболовов существует мнение, что линь очень ленивая рыба, которая редко клюет и охота на нее является лишней тратой времени. Конечно, этот вид пресноводных своеобразен, но и к нему есть свой подход. Первая трудность, с которой сталкиваются рыболовы, это места обитания.
Как правило, ими являются заболоченные озера, затянутые растительностью, лов в которых не представляется возможным. Во-вторых, выбор погоды, нет устоявшегося мнения о наиболее подходящих условиях. Далее прикормка и наживка. Здесь выбор не слишком велик и для экспериментального подбора достаточно короткого времени. И в заключении – снасть. Из-за неправильного оснащения удилищ, сложилось мнение, что линь вообще не клюет, даже когда его плотность в водоеме высока.
Место ловли своими руками
Сильно заросшие водоемы являются основным местом обитания линя. Здесь он укрыт от хищников, и ничто не мешает ему жировать, перемещаясь вдоль берега по своим тропам. На первый взгляд ловить в таком месте не представляется возможным. В данном случае рекомендуется сделать окна для ловли собственноручно. Для этого используются донные окошки, которыми убирается растительность с площади примерно в один квадратный метр.
Через дистанцию, не ближе 5 метров, делается следующее окно, и так далее. Также следует предусмотреть коридор для подтягивания рыбы к месту подбора. Наличие таких окон не только дает возможность забросить снасть, но и вызывает дополнительный интерес у рыбы, привлекая ее в данное место.
Погодные условия
Вопреки сложившемуся мнению, для стабильного клева линя нет определенных погодных условий. Также замечено, что дневной клев не сильно уступает утреннему на заре. Единственным нежелательным моментом является наличие ветра, и то только из-за неудобства доставки снасти в место лова и угрозы зацепа.
Прикормка и наживка
В местах обитания линя недостатка в еде нет. Поэтому привлечь его внимание можно нестандартными решениями для данной местности. Например, добавление к обычной прикормке распаренной кукурузы и люпина. Но рыбу требуется приучить к данному корму, внося его средними порциями ежедневно, начиная за неделю до рыбалки. В качестве наживки хорошо подходят червь и мягкая распаренная кукуруза.
Требования к снастям
Из-за высокой осторожности линя, к снастям следует относиться с большим вниманием. Рекомендуется использовать поводки длиной 15-20 см и диаметром 0.14-0.2 мм. Чем тоньше поводок, тем больше вероятность поклевки.
Но при слишком тонкой снасти поднять тяжелую рыбу становится довольно сложно и, тем более невозможно, выудить ее из травы. Поэтому здесь требуется сочетание рыболовного мастерства и чувствительности снастей.