Всем вкусного денечка, и мы возвращаемся к национальной кухне, а сегодня помимо национального еще и блюдо сезонное. Щавель, растет на просторах наших полей, а также в Белоруссии и на Украине. Говорят, что еще в Польше. В последнее время, чаще встречается свежий, в салатах, вместе с его родственником шпинатом, а вот о том, что это летние кислые щи мы стали забывать.
В первую очередь хотим сказать, что эти щи хороши летом и в жаркую и холодную погоду, а во вторых такие щи долго не хранятся. Поэтому советуем готовить их на 1-2 дня
Рецепт на 4-5 порций:
3 пучка щавеля (около 150г),
3 яйца,
3 картошки крупных,
Половинка маленькой морковки,
Лук (если любите поджарку в супе),
Говядина, курица, или овощной бульон,
Горсть риса ( пшено, перловка на выбор) для наваристости.
Все начинается с бульона. Тут Вы можете отходить от нашего рецепта, так как возможно вы жить не можете без мяса, или хотите постный. Так что варим бульон, тот который нравится вам. Добавляем туда лавровый лист, соль и перец. Варим до полуготовности. Если это мясной бульон, то до готовности мяса. Мы варили на говяжьих костях с небольшим присутствием мяса, так-же известно, что есть рецепты в котором бульон варят из тушенки.
Так же добавляем, что-то что сделает бульон наваристым, это могут быть крупы такие как рис, пшено или перловка. . После варки зерновых( около 15 минут,) мы добавляем картошку и средней нарезки морковь. Если вы варили бульон на мясе, то на этом этапе мы достаем мясо, что бы остудить его и порезать. Мясо добавляем в щи. Если вы предпочитаете в супе поджарку, то начинаем ее делать и добавлять тоже на этом этапе. Теперь режем стебли от щавеля максимально мелко и отправляем в щи, вместе с ними советую добавить 1 зубчик чеснока, но тут уже на любителя. Вот тут мы чуть солим и перчим, дальнейшая калибровка соли будет в самом конце. Оставляем суп на маленьком огне и забываем. Остаток листьев режем жульеном, то есть не в самую крупную соломку. Режем сваренные в крутую яйца и так же добавляем в щи. Осталось проварить все вместе не более 10 минут. Даем немного отдохнуть и готово. Подается, как правило, с дополнительным яйцом и сметаной.
Кстати, если готовить постный бульон, то щавелевые щи можно есть и холодными, на мясных бульонах жир не даст вам получить от супа удовольствие в холодном виде.
На этом все, спасибо что были с нами, подписывайтесь, оставляйте комментарии и помните, вкус, это больше чем кажется!