Последние 8 лет своей жизни я была вегетарианкой, периодически на короткие сроки переходя на веганство и сыроедение. Изначально я пришла к этому виду питания по этическим соображением, также я перестала носить кожу и мех животных. Контролировать мой вес мне не составляло большого труда - в летнее время года, питаясь фруктами, овощами и зеленью, лишние 2-3 кг, набранные за зиму, быстро уходили. Я регулярно проходила диспансеризацию и видела, что мои анализы в норме. В тот период я даже родила ребенка, половину беременности была веганом (не ела никаких животных продуктов), и при этом уровень белка и железа был выше среднего. К слову, ребенок родился здоровым, вполне упитанным, с нормальным уровнем гемоглобина и все другие показатели тоже в норме.
В 2019 году я прошла обучение в Центре Нутрициологии и Адаптивного Питания по программе "Общая нутрициология", где узнала много нового и интересного. Например, что нет хороших и плохих продуктов, а все дело в количестве съедаемой пищи, что не так страшен фастфуд, если им не злоупотреблять, и что чем больше есть разных наименований продуктов, тем лучше для организма. И вот после этого курса я расслабилась, стала позволять себе какой-нибудь бутер из Макдака, и что самое ужасное - начала есть мясо! Ведь чем разнообразнее ассортимент продуктов, тем лучше. И если раньше в качестве перекуса у меня были фрукты или ряженка, то теперь в мою жизнь вошел (о боже!) бутерброд с колбасой, а прежде любимые яблоки отошли на второй план.
Прошел год, я также занималась спортом и йогой, старалась, чтобы в моем рационе была преимущественно здоровая еда, но, вероятно, редкие перекусы бутерами, мясные блюда на ужин, несколько сушек с чашкой кофе сделали свое дело. Результат - плюс 10 кг за один год! А ведь это было всего плюс около 800 г ежемесячно, и как-то по одежде я даже особо не замечала, оверсайз же в моде:) Хорошо еще, что к сладкому равнодушна.
И вот теперь задумалась, зачем я решила стать нутрициологом? Была же нормальной вегетарианкой, прекрасно себя чувствовала. Кстати, два месяца назад сдала общий анализ крови, оказался низкий белок и гемоглобин. Врач спрашивает меня: "Вы что, мясо не едите?" - Да нет, отвечаю, как раз год как ем, а раньше не ела и всё в норме было.
Чем не повод задуматься?