Найти тему

ТРИ МИШЛЕНА

В 2005-м году я регулярно вел на телеканале "Россия" утренние эфиры - программу "Добоое утро, Россия!" Однажды со съемочной группой я готовил репортаж - в Москву на очень престижную кулинарную конференцию из Франции прилетели три шеф-повара с Мишленовскими звездами. У одного из них была одна звезда, у второго - две, у третьего - три. Третий шеф во Франции - человек-легенда. 

Фото автора @ssinyutin
Фото автора @ssinyutin

Каждый из французских шефов проводил мастер-класс, показывая свое искусство. Из публики каждый шеф приглашал себе ассистента - случайного человека. Шеф с тремя Мишленами в качестве ассистента пригласил меня. 

Первый шеф с одной Мишленовской звездой готовил омара во фруктовых декорациях. Блюдо выглядело роскошно. Второй шеф с двумя звездами создавал комбинации из фуа гра и трюфелей. Зал ахал и аплодировал от восторга. 

Вышел третий шеф с тремя звездами. Тот самый, которому я ассистировал. Самый именитый шеф сказал, что покажет, как готовить яйца пашот в вине. Фактически он всего лишь варил яйца. И всё! Никаких омаров, лобстеров, фуа гра и трюфелей. Яйца, тосты и обычное красное вино. 

Из самых простых продуктов за очень небольшое время мой шеф приготовил настоящий кулинарный шедевр. Мало того, что он его приготовил. За то же время он успел научить меня, как делать это блюдо. Он так объяснил, что я понял и смог повторить. Возможно, не так искуссно, как наставник, но бесподобно для человека, который раньше готовить ничего не пробовал. 

Через десять лет, будучи участником телепрограммы "Званый ужин", я смог повторить создание этого простого кулинарного шедевра. Навык остался в том числе благодаря тому, что учил меня мастер самого высокого из возможных поварских уровней. 

Тот шеф с тремя Мишленовскими звездами тогда преподал мне урок не только по кулинарии. Он продемонстрировал, что для создария шедевра настоящему мастеру не нужны сверхдорогие и сверхнавороченные инстременты или ингредиенты. Мастерство заключается в том, чтобы создавать чудеса из самых обычных, подручных средств. 

Две хозяйки берут одни и те же продукты, готовят одно и то же блюдо по одному и тому же рецепту. У одной получается полная фигня, а у другой ешь и пальчики оближешь. Вот и разница. 

Я вспомнил про легендарного повара и тот случай с яйцами пашот совсем в другой ситуации. На очередной коуч-сессии один человек, которому я помогаю развивать его бизнес, сказал мне: "Мы с тобой работаем больше года. Я вообще не понимаю, откуда ты каждый раз берешь такие простые и офигенные решения?! Вроде, все на поверхности, все очевидно. И каждый раз я думаю, почему сам не сообразил?! Ведь все же легко!" 

Конечно, мне было очень приятно это услышать. Я ответил: "Согласен! Я вообще люблю простые и очевидные решения, как яйца пашот в красном вине!"

Тому французскому повару с тремя Мишленами в момент нашей встречи было примерно столько же лет, как мне сейчас. Полагаю, у плиты он провел довольно много времени перед тем, как получить свои звезды. 

Я подумал про себя, что работать начал с 1989-го года, заниматься своим бизнесом стал с 1999-го года, а веду бизнес-тренинги с 2009-го. Возможно, за это время я тоже научился хорошо готовить и яйца пашот, и некоторые другие блюда из бизнес-меню. По крайней мере, мне так кажется. 

P.S. Для тех, кто тоже хочет ко мне в коучинг, - пишите мне в личку. Пообщаемся. Подробности о коучинге здесь.

Благодарю за лайк и подписку👋

Хорошего дня! 😉

http://синютин.рф

Мой  Instagram 🖐