Национальный парк Кисловодска – главная достопримечательность города-курорта уже почти 200 лет. Он уникален по своему растительному и животному разнообразию, чистому ионизированному воздуху и минеральным источникам. Площадь Кисловодского парка составляет 965 га (13% от территории города) – это делает его самым большим в Европе.
Кисловодский парк является не только лицом города, но и достоянием России: в 2016 он получил статус национального парка федерального значения. Это открыло новые финансовые и технические возможности для развития территории. Теперь в курортном парке ежегодно отдыхают более 1 миллиона человек в год – он стабильно входит в списки самых посещаемых национальных парков и заповедников России.
История
Кисловодская крепость была построена в 1803 году. Тогда же была проложена первая дорожка для прогулки вдоль реки Ольховка. Вскоре эту тропу стали называть «променад», и она положила начало созданию парка.
Тем не менее основанием зелёного наряда города принято считать 1823 год, когда жители крепости высадили вдоль тропы деревья и создали клумбы. Активное развитие курортная территория получила во время пребывания в крепости князя М.С. Воронцова. По его указаниям были разведены цветники, создан сад и в 1848 году построена Нарзанная галерея.
Курорт стал популярен среди представителей разных сословий. Люди отправлялись в Кисловодск не только отдыхать, но и лечиться водами. Уже к середине 70-х годов XIX века территория парка была оснащена лавочками и фонарями. На площадке возле Нарзанной галереи по вечерам играли музыканты.
В начале XX века парк был значительно расширен: была присоединена часть территории от современной Долины роз до группы скал «Серые камни». В этот же период был возведён «Храм воздуха» и высажен цветочный календарь. Среди отдыхающих стал набирать популярность терренкур – оздоровительная ходьба.
Благодаря стараниям главного садовода парка П.Я. Аболина, курортную территорию парка удалось сохранить во время оккупации города в Великую Отечественную Войну. Во второй половине XX века на территории проводилась реставрация архитектурных и ландшафтных объектов. Долгий этап развития сделал Кисловодский парк таким приятным и живописным, каким мы видим его сегодня
Структура и география парка
Парк расположен на северо-западном склоне Джинальского хребта вдоль реки Ольховка и местами пересекает её. Самая низкая точка – 800 метров над уровнем моря, самая высокая находится на вершине горы Малое седло – 1325 м.
Всего в парке зарегистрировано более 1150 видов растений и деревьев, 270 видов животных и птиц. Некоторые из них занесены в Красную книгу. Можно встретить редкий подснежник кавказский или безвременник.
В парке обустроено 4 источника минеральной воды 3 видов: Общий, Доломитный и Сульфатный нарзан. В главной галерее находится открытый источник, бьющий прямо из-под земли.
Структурно территорию делят на 3 части: Нижний, Средний и Горный парк. Они связаны между собой сетью тропинок и канатных дорог. По парку также можно передвигаться на безопасном для экологии электромобиле.
Отделы парка соединяют и маршруты терренкуров. Официально представлено 6 направлений. Их длина составляет от 1 до 10,4 км. Прохождение самого длинного займет примерно 3 часа.
Достопримечательности
На территории парка насчитывается более 70 достопримечательностей. Большинство из них расположены в пределах 2-3 км от начала зелёной территории. Так, на входе в парк можно увидеть Колоннаду, Нарзанную галерею, бюст Лермонтова. По пути к Алее роз нельзя пройти мимо Цветочного календаря, павильона «Читальня» и памятника Пушкину
Все 5 фонтанов парка находятся в его северо-западной части недалеко друг от друга. Большая часть из них была построена еще в XIX веке, но неоднократно изменялась и реконструировалась. Например, проект фонтана на Царской площадке был создан в 1888 году. Изначально в центре чаши находилась каменная гора, откуда била струя воды. Советские градостроители изменили замысел и поставили «Женщину с веслом». Сегодня фонтан имеет более классический вид и состоит из двух чаш.
Как добраться
Главный вход в Кисловодский национальный парк открывается Колоннадой. До нее можно добраться на общественном транспорте № 1,8, 10, 11, 15, 17, 18, 29 и 104Г. Если вы добираетесь с автовокзала, то можете поехать на маршрутном такси №23 до остановки «Нарзанные ванны».
Автомобилисты могут оставить свои машины на бесплатной парковке на углу пр. Победы и ул. Кирова и пройти до главного входа по благоустроенному Курортному Бульвару.
Для большинства отдыхающих в санаториях парк находится в шаговой доступности. Некоторые здравницы расположены на его территории. Например: «санаторий Крепость», «Санаторий им А.М. Горького». Такое расположение позволяет сделать отдых максимально полезным и приятным.
Источник: ООО Туристический центр Кисловодск. Достопримечательности Кисловодска