Найти в Дзене

Прореживание завязей плодовых: когда и зачем нужно

Оглавление

Прореживание представляет собой процедуру удаления лишних завязей, которую ежегодно делают для яблони, груши, абрикоса и других плодовых деревьев. Благодаря этому удается увеличить урожайность, а также обеспечить стабильное плодоношение из года в год.

Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.

Зачем нужно прореживание

Прореживание завязей – это уменьшение их количества за счет механического удаления, например, вручную, с помощью инструментов или специальных препаратов. Основная задача – это искусственный отбор, т.е. оставить те завязи, которые наиболее развиты и смогут дать хорошие плоды. К тому же если они не будут скученными, это облегчит уход и уборку урожая, фрукты будут расти достаточно крупными.

Необходимость прореживания доказана и с научной точки зрения. Если рассмотреть на примере яблок, установлено, что с момента опыления до первой стадии роста (плоды до 20 мм в диаметре) в их тканях в больших количествах образуется гиббереллин. Он плохо влияет на формирование генеративных почек, поэтому если не сделать прореживания, на следующий год урожайность может заметно упасть.

Сроки проведения

Процедуру проводят 1 или 2 раза за сезон, намечая ее на июнь и июль. В июне завязи часто опадают естественным путем. Яблоня, абрикосы, сливы и другие плодовые культуры сбрасывают мелкие плоды, которые сформировались плохо.

Приступать к работе лучше после естественного сброса. Получается, что удалить лишние завязи стоит уже в конце июня, чтобы дерево не тратило силы на рост ненужных плодов. При необходимости процедуру можно повторить и в середине июля, но не позднее.

Прореживание необходимо яблоням и другим плодовым деревьям. Фото https://www.ogorod.ru
Прореживание необходимо яблоням и другим плодовым деревьям. Фото https://www.ogorod.ru

Обрезка

Прореживание осуществляют разными способами. В условиях небольшого хозяйства лишние завязи можно удалить вручную, т.е. оторвать или осторожно выкрутить, совершив 2-3 оборота. Также можно использовать небольшие ножницы, лезвия которых предварительно обрабатывают фунгицидом, 1% раствором марганцовки или другого антисептика.

Схема прореживания следующая:

1. Перед началом работ ветку яблони или другого дерева нужно как следует потрясти. Тогда от нее отлетят слабые завязи, что сразу облегчит и ускорит работу (за здоровые завязи опасаться не стоит, поскольку их не может сорвать даже сильный ветер).

2. Затем удаляют вначале явно отклоняющиеся завязи – они имеют неправильную (кривую) форму, а также мелкие по размерам.

3. После этого убирают все дублирующие завязи, оставляя из пары наиболее сильного представителя. При этом у яблони оставляют одну центральную, у груши – 1 либо 2 крайних.

4. Во время обрезки учитывают особенности дерева: завязи яблони и груши должны располагаться на расстоянии 15-20 см (при промышленном выращивании – 10 см). Для сливы, абрикосов и алычи вполне достаточно 10 см, а если плоды мелкие (особенности сорта, например, типа «комета») – максимум 5 см.

Завязи сливы, алычи оставляют на расстоянии не более 10 см, яблони – 20 см. Фото https://storage.yandexcloud.net/wr4img/474443_i_012.png
Завязи сливы, алычи оставляют на расстоянии не более 10 см, яблони – 20 см. Фото https://storage.yandexcloud.net/wr4img/474443_i_012.png

Механизированное прореживание

Механизированный способ используют как в фермерских, так и в личных хозяйствах. В этом случае прореживание называют букетировкой в отличие от ручного, которое именуют прорывкой. Процедуру проводят с помощью специального инструмента, который так и называется – прореживатель.

Химическое прореживание

Также при выращивании плодовых деревьев в промышленных масштабах проводят прореживание химическим способом – т.е. обработкой едким препаратом во время цветения главных цветков в соцветиях. Сначала необходимо дождаться оплодотворения (на 4 сутки после распускания). Но в случае с грушей приходится действовать раньше, потому что ее соцветия раскрываются сначала по краям, а затем в центре.

Для обработки используют такие препараты:

  • альфа-нафтилуксусная кислота;
  • тиосульфат аммония;
  • нафтилацетамид;
  • мочевина;
  • 6-бензиладенин
  • этефон.

В личных хозяйствах применение химических препаратов для прореживания не оправдано. Основные риски связаны с тем, что если вдруг наступят заморозки, они повредят оставшиеся цветки, и тогда есть риск потерять урожай. Поэтому лучше всего работать вручную или с помощью обычных садовых инструментов.

Фото автора
Фото автора

Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.