Слушайте, а давайте я буду целую неделю печь этот пирог с разными начинками и вам показывать? Сказать, что идея себя оправдала, ничего не сказать! Этот простейший в приготовлении пирог превзошел все мои ожидания.
Укладывая лист лаваша на пекарскую бумагу, я перестраховываюсь - результат показал, что ничего не вытекает. Но, пожалуй, я и в следующий раз все-таки буду использовать бумагу.
Бог на этот раз послал мне кабачок. Поскольку я буду нарезать его максимально тонкими, буквально прозрачными лепестками, а он молодой, я вообще не стала бы его чистить. Но у этого на шкуре были кое-какие дефекты, которые мне пришлось срезать.
Нарезать достаточно тонко ножом невозможно. А вот овощерезка с этим справляется за пару минут.
Еще бог послал мне куриное филе, которое я тоже нарезаю максимально тонкими полосками, в рифму с кабачком.
Другой лист лаваша нарезаю вот на такие полоски - это тот случай, когда становится понятно, для чего на кухне нужны ножницы. Ножом это долго и неудобно, а ножницами - пара пустяков.
На полоску лаваша укладываю лепестки кабачка, поверх них полоски филе, и закручиваю это в рулетик. Потом аналогичным образом комплектую следующую полоску и оборачиваю ее вокруг центрального рулетика, потом следующую и т.д.
В какой-то момент курица у меня заканчивается, но я не унываю, потому что бог послал мне еще и несколько шампиньонов - продолжаю комплектовать полоски ими.
С самого начала, для центральных витков рулетика, использовать шампиньоны не очень удобно, потому что они не такие гибкие, свернуть с ними рулетик маленького диаметра будет затруднительно. А вот на внешних витках рулета их уже вполне можно использовать.
Получившийся рулет укладываю в в подготовленную выстеленную лавашом форму.
В пустоты между рулетом и внешним слоем лаваша запихиваю оставшиеся шампиньоны, произвольно не слишком мелко порезанные.
Торчащие углы лаваша не без сожаления - они очень декоративно выглядят! - обрезаю, рву на кусочки и запихиваю эти кусочки туда же, в пустоты между рулетом и внешним слоем лаваша.
Готовлю заливку - принцип из чего бог послал продолжает соблюдаться, мне он послал пару столовых ложек творожного сыра. Если вам он пошлет сметану... майонез... смесь этого всего... соглашайтесь! Тоже будет отлично. Не забудьте только добавить яйцо.
Ну и, конечно, любые специи, которые будут сочетаться с тем, что послал вам бог, и которые вы любите. Я ограничиваюсь на этот раз свежерастертым перцем, лимонным порошком и солью.
Размешиваю все до однородности.
И покрываю пирог, ложкой помогая заливке проникнуть между слоями.
Все, духовка 200, 35 минут. В это время трем сыр. Много сыра, больше сыра!
Через 35 минут это уже совершенно прекрасно! Хрупкие хрустящие краешки лаваша и сочное наполнение пирога работают в прекрасном контрасте, идеально дополняя друг друга.
Но мы наберемся терпения - еще немного - засыплем поверхность пирога сыром и вернем его в духовку буквально еще на 3-5 минут, чтобы сыр как следует расплавился.
Воооооооот. Вот теперь - точно совершенство!
Внутри все сочное, сырная заливка все обвлакивает, расплавленный сыр все связывает, а эти хрустящие краешки лаваша... ммм...
У вас появился миллион идей, что еще можно в такой пирог напихать?..
Сладкий перчик... баклажан... помидоры... сельдерей... фарш!.. рыба, черт возьми - почему бы нет?!. оливки... маслинки... любые приправы - итальянские или французские травы... паприка... свежая зелень...
Нет, решено, точно буду теперь каждый день печь такой пирог с совершенно разными наполнениями. Формат - гениальный. Сама себя не похвалишь, никто ведь не похвалит!
Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка
ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)